※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児の下の子がいる親は、小学校入学後の生活にどのくらいで慣れるのでしょうか。子供は早く慣れると思いますが、私自身が不安です。

幼稚園児の下の子がいて小学校入学、親はどのくらいで生活に慣れますか?
子供はすぐ慣れると思うのですが大人の私が自信ないです。
先生も幼稚園ほど親切ではないと聞きますし、分からないことだらけで不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

生活リズムにはすんなり慣れますが、学校の仕組みとかは分からないことも多かったです😅
その都度先生に聞いたり、ママ友に聞いてました!

たまごぱん

うちの学校はGWまで集団下校で親が必ず途中までお迎えにいかないといけないので、給食始まってからは園バスの時間との兼ね合いでそのときはとにかく大変でした💦
幼稚園のときより朝が早くなると思いますがそこらへんは最初の1週間で慣れます。
給食始まるまで結構時間があるので親も生活に慣れやすいと思いますよ。

うちの小学校は最初は手厚かったです!
ひらがなをならっていないので、連絡帳は本人が書かずプリントに全て記載してあり、入学式にGWまでの分が配布されました。
入学してからもし不明点があれば先生に直接電話で聞いてもいいし、連絡帳に書いて聞いても大丈夫です。
うちの学校は朝や帰りに教室まで入って行って、担任の先生に聞くこともできるので、たまにどうしても対面じゃないとわからないときは帰りにお迎えがてら先生とお話させてもらっています。