旦那の育休が終わるため、育児の負担が増えることに不安を感じています。旦那が入浴準備を手伝わないことにモヤモヤしています。どう思いますか。
旦那の育休が再来週に終わります。
育休中は息子のお風呂はずっと入れてて、お風呂の準備と出てから保湿して、片付けまでは私でした。
育休終わったらほぼワンオペなんだろうなと思い、旦那に「入れるのも慣れといたほうがいいよ」と言われて、この間私が準備から保湿して片付けしました。
旦那は介護職で入浴介助は仕事柄出来て私が「息子をお風呂入れられたからたまには私がいつもやってるやつ(準備から片付けまで)できるようにしとけば交代できるね」と言ったら「できるよ」と言われて、「じゃあ今度交代ね」という話はしました。
今日はどうする?と聞いたら「いつも通りでいいんじゃない?」と言われました。
その時に「準備から片付けまでは仕事始めたら出来ないよ?」と普通に言われて…。
確かに育休中ずっと入れてくれてたけど育休終わったらやらないってこと?とモヤモヤしました。
そんなものですか?
モヤモヤイライラしました。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのままり
仕事復帰したからって育児も終わりじゃないからこれから大変だねー!って言っておきましょ!お風呂だけじゃなく、離乳食や寝かしつけ、夜泣き対応も含めて仕事復帰したからやらなくていいわけではないと念押ししておかないと、やらなくてもなんとかしてよって思われそうですね。なんならワンオペ始まっちゃうからいるうちはやるよって言ってくれた方が気が楽ですよね。

はじめてのママリ🔰
びっくりしました。うちの旦那かと思いました😂
もう旦那は育休あけて経っていますが、仕事疲れたといい育児に関しては殆どしません。
しかも自分の好きなことやってます。
実際ワンオペでもなんとかなります!私は逆に自分のペースで出来るので楽です!でも、こっちは自分のことを後回しにして育児、家事をやっているのにあっちは自由なのはイライラします😅
-
はじめてのママリ
好きなことして育児しないのはイライラしますよね。
ワンオペはワンオペのが楽って言うのはよく聞きます。
ひとりてのんびりしたりお出かけしたいですよね。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
しかも仕事増やしたりしますからね😂酒飲んで洗わない、いつになっても起きない朝ごはん食べないのか?って😡
1ヶ月のうち1日だけ位は自由に過ごせるように交渉しようかなって思います😊じゃないと本当疲れとれないしストレスやばいですよ💦- 15時間前
-
はじめてのママリ
うわ、それめっちゃイライラしますね。
休みの日なら先に予定聞いときたいですよね。
起きるのか起きないのか、出掛けるのか出掛けないのか…。
1ヶ月に1回はひとりで出掛けたいですよね。- 15時間前
はじめてのママリ
念押ししとかないとですね😠笑
そうなんですよー。
ワンオペになるから育休中はお風呂も片付けまでやるよと言われたら嬉しかったですが、そうでは無いみたいです笑