結婚して4年、娘が生まれて1年半。過去の義両親のヤバ行動が積み重なり…
結婚して4年、娘が生まれて1年半。過去の義両親のヤバ行動が積み重なり、会うのも無理になってきたのですが、私がおかしいのか意見を伺いたいです🥲
●義父
・義両親と私たちは同じ県に住んでおり、その県に私の弟が引越しをすることに。県外に住む実両親が引越しの手伝いにきており、その日に私たち夫婦、弟、実両親で食事に行きました。それを知った義父が激怒。理由は「こっちに来ているのに(実両親が)自分たちに挨拶もしないとは非常識」とのこと。今回は引っ越しがあったため、時間の約束が難しいので連絡しなかったというと、「それはそっちの都合やろが!」と怒鳴られる。
・娘が早産でNICUに入っていた頃、毎週のように面会にやってきて、その度に私が追い出され、2時間ほど待たされる(人数制限があったため)
・新車に買い換えたため、義父の知り合いの方が厚意で譲ってくれた車(年式20年以上のもの)を下取りに出そうとしていたら、自分に渡せと言われる。義父に引き渡す際に、傷をつけてしまった部分を伝えて謝ると、「お前らに修理代を請求してやる!海外で高く売れたかもしれないのに」と激怒。私達が乗っていた車を売ってお金にしようとしていたらしい。
・1歳なりたての娘に鉄火巻を食べさそうとしたり、味の濃いものを勝手に注文して食べさそうとしたりする。それは食べれませんと止めると、「じゃあお前らが食べろ」と必ず押し付けられる。
・義両親が娘に会いたがっており、バタバタした日だったので、うちに来てもらえないかと旦那が頼んだら
「お前の家に行きたくない」と言われ、自分は動きたくないとわがままを言う。(自分の家で孫を見たいそうです)
●義母
・一度自分が娘を抱っこしたら、他の人になかなか渡さない。
義実家に行くと、隅っこの方に娘を連れていき、2人だけの世界で遊ぼうとする。
・県外にいる私の妹が娘に会いに来ている時に、その日しか無理だからと同じ県にいる叔母(義母の妹)を連れてこようとした。
・娘が生まれる前にジェンダーリビールで発表をしたら、(はじめ男の子だと言われていた)「そうだと思った〜」と言ってきたので、理由を聞くと、「男の子だからこんなに盛大に発表したんでしょ?」と言われる。
・孫を自分の家に連れてきてもらうために、勝手に頼んでないものをネットで注文して、取りに来てくださいといきなり連絡してくる。
ざっと書いただけでもこんな感じです、、、
他にも細かい出来事がたくさんありますが😭
旦那と娘だけで会わせればいいのでは?という意見もあるかもしれないのですが、旦那は親にはっきり意見が言えず
(指摘してくれる時もあるけど、きつく言えないのでイマイチ伝わらない…)
義両親は勝手に大人の食べ物を1歳の娘に食べさそうとしたりするので、2人だけで行かせるのは正直心配すぎて無理です😢
長くて申し訳ないです💦
もう義実家とは距離を置きたいのですが、、
みなさんはどう思われますか?😢😢
- にこり(1歳7ヶ月)
コメント
さあた
余裕で距離置きます💦
うちの義両親はそこまでやばくないですが
私が個人的に好きじゃないので
全然会わないです😇
というか旦那さんも自分の親なのにはっきり言えないところを見ると
こちらだって言いにくいし
しっかりして欲しい😥
はじめてのママリ🔰
私は距離置いてますよ!!
年1会うかどうかです🤣
-
にこり
コメントありがとうございます🙇♀️
向こうから会いたいアピールや催促などされませんか…?
うちは物を買っては連絡が来て、取りに来てと言ってきたりするので、、、🥺- 1時間前
-
にこり
それは確かに会わなくなりますね😭
色々聞いて申し訳ないのですが
ママリさんの親御さんには普通に会いに行ったりしてますか?😖- 36分前
-
にこり
自分の親とママリさんたちが会うかってことです!
- 32分前
-
にこり
わぁぁ、いいですね😭✨
ごゆっくりされてください!!
色々と教えてくれてありがとうございました🥹🥹
義実家と距離を置くことを考えたいと思います😖- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
全くないです💦💦
そもそも、貧乏なので買ってくれるとかないので・・・
お年玉もくれないレベルなので会う理由もないです🤣
結婚してすぐの頃は義母から電話きてましたが電話も意味不明な時間によこすので・・・
無視しまくってたら来なくなりました🤣- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
自分の親と私たちが会うかってことですか???
義親が私の親に会いにくるかってことですか?- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら、めっちゃ会いますよ✨
今週は実家に2泊3日です🤣- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家もいろいろあって
距離を置き始めました!!
今はストレスフリーです!!✨- 26分前
にこり
コメントありがとうございます🙇♀️
それを聞いて少し安心しました💦
ほんとに片方だけならまだしも、両親揃ってやばいので、手に負えません😔😔
旦那はうちの親よりも自分の親に気を使ってる感じで、本当にはっきり言えないので、それも少し不満です🥺🥺