1歳5ヶ月の男の子。周りと比べると発達の遅れが目立ち始めました。沢山…
1歳5ヶ月の男の子。
周りと比べると発達の遅れが目立ち始めました。
沢山書いてありますが発達障害などの疑いがあるか教えていただけたら嬉しいです🥲
・パチパチ、バイバイ、バンザイなどの模倣は1歳4ヶ月直前でやり始めましたがまだまだ気まぐれです。
・物マネは沢山します。
・指差しは気になるものや取って欲しいものに指しますが
ワンワンどれ?などの指差しは全くできません。
・手を広げておいでなどは伝わりますが(ジェスチャー付き)言葉だけでは抱っこくらいしか伝わらないです。
・何でも噛んだり投げたりしていた玩具ですが遊び方が分かってきて穴にボールを入れたり車を走らせたりは上手にできます。積み木を重ねるなどはまったくです。
・遊びに集中していると名前を呼んでも振り向かないです。声色を変えたり大きな声で呼ぶとやっと振り向きます。
・発語0
「あー」「ぱぱぱぱー」「ままままー」「にゃー」等(笑)
沢山喃語は喋ります。
・つま先歩きを時々やることやボールがひたすら転がる動画をみると周りが見えなくなるほど集中してみることも気になっています。
月齢にしては身長も小さく周りと比べると幼いだけならいいのですが障害の疑いがあるなら早めに相談したいなと思います。皆様のお子様の成長具合や息子の成長についてのコメントお待ちしております!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ちゃみ
1歳半検診で相談できるかと思います☝️
うちの自治体は、集団検診で指さしと積み木がありました!
コメント