※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまゆり♡
子育て・グッズ

1月生まれのお子さんがいらっしゃる方、保育園の見学や下調べなどいつから動き始められましたか?✨

1月生まれのお子さんがいらっしゃる方、保育園の見学や下調べなどいつから動き始められましたか?✨

コメント

ゆるふわぽわ

9月頃から見学に行き始めましたが、その頃はどこも混んでいるので、もっと早めに見学に行かれることをお勧めします。

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

回答ありがとうございます!
    9月頃だと遅いんですね(>_<)
    お子さんは4月入園ですか?

• 5月22日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

9月以降でも大丈夫でしたが、人数が多いのでもしかしたら見学予約が取れなかったりする園もあるかもしれません。

うちは4月に入園しました。

• 5月22日
  • ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

私も本当は4月入園させたいんですが、育休が来年の1月までなのでその分でまず申請しないといけなくて(>_<)

保育園選びで重視された事はなんですか?😊

• 5月22日
  • ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

私も産んだ年の次の1月まで育休だったので、2回申込ました。
    タイミング的に同時申込だったので、楽でした。

保育園選び、悩みますよね。
    やはり近い所が一番かと。
    家は車が1台しかなく、主人が乗っていくので、徒歩か公共交通機関で迎えに行かないといけないので、駅から歩けるところでまず選びました。
    新しい園は使用後のオムツを処理してくれたり、お昼寝布団を持っていかなくてよかったり、英語の授業があったりと魅力的で悩みましたが、一番家から近い保育園で今はよかったと思います。
    支援センターで友達になった子たちもみんな同じ園なので情報交換もしやすいし。

• 5月22日
  • ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

お返事遅くなってしまってすみません(>_<)
    新しい園は魅力的ですが、これから毎日通う事考えたらやっぱり家から近い所がいいですよね!😍
    参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 5月24日
むぃむぃ

うちの子は12月末生まれですが、保育園の見学は妊娠中に行きました。

自分が住んでいる地域は保育園激戦区で0歳児クラスでも夏にはほとんどの園が定員オーバーになっていると聞いたからです。
ちなみに、見学に行った結果やはり人気のある園はセキュリティ面、環境面、教育面しっかりされていて、全然雰囲気も違ったため、その園に入れたいと思い、低月齢ですが4月から保育園通っています。

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

回答ありがとうございます!
    やっぱり激戦区になると、妊娠中からやっておかないといけないんですね(>_<)

• 5月22日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

まずは役所に問い合わせて、今の空き状況を確認されたらいいと思いますよ‼️激戦区じゃなければ、焦る必要ないですし😃逆に激戦区になると1歳児枠は2/3が落ちるような状況もあるので、0歳のうちに預けるほうがいいかもしれません。
    1歳で預けたいと思っていて、落選してしまい困っている友達がまわりにたくさんいますよ💦

• 5月22日
  • ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

お返事遅くなってしまってすみません(>_<)
    激戦区だとそんなに落ちるんですね😱
    役所に問い合わせてみます!
    参考になりました😊
    ありがとうございました💕

• 5月24日
バリィ

見学は行きませんでしたが、去年の11月いっぱいが応募期間だったため応募して入園決まってます!
小学校区の保育園で友達をいっぱい作ってほしかったので、候補は1つしかありませんでした😅

• ゆまゆり♡

ゆまゆり♡

入園決まってらっしゃるんですね😍
    参考になりました!
    ありがとうございます💕

• 5月22日