出産のお祝い金やお年玉などでもらったお金、うちは、全部子供用に貯金…
出産のお祝い金やお年玉などでもらったお金、
うちは、全部子供用に貯金してます。
子供が成長したらそのままあげるつもりです。
そこで問題なのですが、
子供の服や必要なものを買う時どうしてますか?
いま育休中なので、収入がない状態です。
産休手当?とか育休手当?は
毎月の家のローンや食費などを折半しているので
その返済にあててます。
そうすると自分のお金があまり残らなくて💦
貯金を切り崩してる状態です💦
みなさまどうしてますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

おもち
シングルであまり余裕ないので
半分は貯金
半分は娘の洋服やいまだと入学準備へ当てています!!

ままり
子どものものは主人のお金で買っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
それは例えば保育園などで必要なもの以外のおしゃれ着などもでしょうか?- 7時間前
-
ままり
はい!子どものものはほぼ全てです。
私と子どもで買い物に行き、子どもが小さいお菓子を欲しがったりガチャガチャをやりたがったりした時には私が出します。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
子供の服を選ぶのは基本私なので、旦那抜きで買い物に行くことも多く、そうなると自分のお金ではらっちゃってます😭- 7時間前
-
ままり
今はクレジットカードを借りていてそれで払っていいと言われているのでそうしています。
クレジットカードを渡してもらう前はお金で払っていました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!😭
自分で払ったのもちまちま請求してみようかなと思います😭- 7時間前
-
ままり
私は育休ではなく、完全に仕事していないので、収入は全くの0で、、、、。
仕事辞めた頃の旦那は、私に収入が、ないことを気づいていないんじゃないかと思うほどだったので、直接「私収入ないからね!」とはっきりいいました。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お金がないことちゃんと伝えようと思います😭💦- 6時間前

ママリ
普通に生活費からだしてます!
6年専業主婦してますが、お互いの貯金は使ったことないです💦
旦那さんに多めにもらってはどうでしょう。
貯金使いだしたらきりがないです💦
-
はじめてのママリ🔰
お財布を分けてて、基本旦那が全部支払いで、ぜんぶ計算してほぼ半分くらい私があとで旦那に渡すシステムにしてるのですが、やはり私の方が給料が低いので、ギリギリ追いつくか追いつかないかってかんじです😭
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
お洋服とかは夫婦の共有通帳からおろしてますが、なにか大きな買い物、たとえばベビーカーとかおもちゃとかは子供用貯金からおろして使い、通帳のあいてる欄に鉛筆で〇〇と買ったものをメモしてます。
そうすることで、お子さんが大きくなって通帳みたときに何に使ったかも明確なので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園に必要な洋服や、サイズアウトしたな〜と思ってちょこちょこ買い足したりするのが、チリツモで結構高くて💦
大きいものはだいたい2人で折半ですが、保育園系、服は基本わたしなんです😭- 7時間前

ママリ
うちは私が専業主婦なので、何を買うにもすべて主人が買ってます。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!!
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
日々の必要なものは生活費から出しています。ベビーカーやチャイルドシートなど金額が高いものはお祝い金使いました。
お祝い金は、半分貯金して半分は使っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お祝い金も子供のために使うならいいんじゃないのかな〜って思いつつ、あまり旦那に言えないです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的にお祝いは、今使おうが将来使おうが子どものために使うならいいと思っています😊育休中なら尚更旦那さんに相談した方がいいです😭
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
うちははじめてのママリさんと一緒で、祝金とお年玉は子供の貯金、子供服など必要なものは私の手当から出してます。
やっぱり自分のお金はあまり残らないので必要な場合は独身時代の貯金から補填してます。
特に少し贅沢したい場合とかおしゃれ着は貯金から出してます。
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭
旦那には、貯金が少ないお前が悪い みたいに言われます💦
でも子育てしながらだと仕事もフルで働けないし、呼び出されたら自分が行くしかないからそこそこしかもらえないですよね‥💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
下の子が4ヶ月になりますが4月から保育園に行かせるので、その準備で色々購入してますが、バカにならなくて💦
本当はお年玉は子供へ貯金、お祝い金は今必要なものを購入したいのですが、旦那がそれは子供の金だから‥と💦