※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4900万のマンション購入について意見を求めています。夫の年収や貯金、生活費の把握が不十分で、購入後の生活が不安です。どう思いますか?

4900万のマンション購入についてご意見下さい。

夫30歳 年収700万(昇給は見込める)
妻29歳 無職 1年後からパートする
子1人(もう1人産むかは未定)

貯金   800万
その他資産600万(保険やNISA、持株など)
     900万(妻の独身時代の資産。夫には内緒にしている。)
車1台(ローンなし)

貯金は妻が正社員時代に貯めたものです。(最近退職した。)
親からの支援はありません。

今までは格安社宅、最近は実家で同居しています。
月々の生活費を把握しておらず、生活のイメージができません💦
購入したら生活は大変でしょうか?

コメント

ママリ

全然いけそうです!いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 21時間前
ママリ

ご主人さんの年収の5倍だと3500万くらいだと思いますが、1400万以上貯蓄がありますし、いざとなった時にママリさんの貯蓄を崩してもいい覚悟ができているのなら、全然余裕かなと思いました☺️
でも浪費家だったり、小学・中学受験ってなると厳しいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3500万だと、通勤に不便なところしか買えなくて💦
    そうですよね、個人資産を崩す覚悟要りますよね💦(旦那に貯蓄額教えたくない笑)

受験のことはまだ分からないですね💦
    コメントありがとうございます☺️

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

どのくらいまで昇給するか、パートをしてどのくらい給料が貰えるのか、生活費は使う方なのかが分からないとなんとも言えません😖
大丈夫だと思いますが、それらによっては生活は大変になる可能性もあると思います!

月の支出を把握してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに情報が不足していました😥
    諸事情により支出が把握しづらいのですが、きっと主人の収入だけではカツカツになりそうですね💦

• 21時間前
はじめてのママリ

35年ローンでボーナス払い無しだと月々13万ほどの返済+マンションなら管理費と修繕費積立、駐車場代が場合によってはかかると思うので月住まいにかかるお金が15万程をイメージされたらいいかなと思います。ご主人の月々の手取りから15万引いた額で生活出来そうなら大丈夫と思います。
ちなみにうちはざっくりですが子供が小学生1人でローンを引いた月の支出は27万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン以外の生活費27万かかるんですね!リアルな数字参考になります🙇
    月手取り30、ボーナス2回なのでボーナス払いは必須になりますね💦
    主人だけの収入ではあまり貯蓄は出来なさそうです💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

仮に35年ローンだとしたら金利入れておそらく月々16万返済。
それプラス管理費修繕費がかかるので、18〜19万毎月支出があるとして、それがいけるかどうか!で決めたらイメージしやすくて良いかな?と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、人件費高騰で管理費は今後上がるとして、修繕費は年々上がるのでそれも込みで考えた方が良いと思います!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    確かに管理費、修繕費が上がることも考えないといけませんね💦

月々の支払いやはり高い!!
    賃貸アパートならもっと安いけど、、、広くて綺麗なところに住みたいから悩んでしまいます😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

全体的に同じ感じです!我が家は3800万にしました🏠✨
出費はそれぞれ違うと思うので、一度しっかり計算して、教育費や老後資金を逆算してみると良いと思います😌
我が家はFPさんに相談しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!4000万切るならなぁ、、😭
    そうですよね、ちゃんと将来のことを考えて計算した方が良いですよね💦
    具体的に教えていただき、ありがとうございます🙇

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス払いはお勧めしないとよく聞くので、その辺も考えたほうが良いかもです🥹💦我が家も元々賃貸のマンション住んでた地域は小さい三回建ての建売でも8000万ほどで、身の丈に合わないので引っ越しました🤣
    家のために働く!という人もいるので、ご家族で相談ですね✨✨

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返済総額が多くなるとかデメリットがあるみたいですね💦
    通勤可能なところで安くて便利なところを探した結果、このマンションになりました😭
    主人は買う気満々で話になりません笑(すみません、愚痴です🤣)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも今も家賃15万前後で貯金もしっかり出来てるなら、全然問題ないと思います😌✨✨我が家は9万でもひーひー言って、私も4月からバリバリ働きます💪お互い頑張りましょう〜!!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は急な主人の転勤のため家族で引っ越す対応できず、それぞれの実家に居候しております😭
    15万の家賃はカツカツになりそうですね😭

豊かな生活のために頑張りましょう〜!!

• 19時間前
エヌ

似てます!やっていけると思います!
土地別で4300万の建物。
当時の貯金や投資も利確し、全注ぎ込みをして、残金2400万をローン組みました。

月63000円のボーナス払い無しでやっていってます!

年収も似た感じです!
今は旦那の一馬力で850万ですが、購入当時は650万とか700万だったと思います!

正直子供がいないor小さいor習い事やらないなら、無理せずに年100ずつは貯めていけるかなぁという感じです。

習い事始まると、もうしんどい😇
でも今しか手に入れられないスキルもあるし、と思って、習い事課金が止まらないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、最初にローン減らしたんですね!
    月のローンの支払い安くするのも手ですね!
    (投資が好きで、崩すの躊躇っていました💦)

まだ子どもが小さいので、習い事にいくらかけるなどイメージが付かないので教えていただき助かります🙇

• 21時間前
  • エヌ

エヌ

損得で言えば投資は継続で行ったほうがいいです。私のやり方の方が損だとは思います😂
    金利が0.6%とかの住宅ローンを減らして、年利数%とかの投資を売却して支払いに充てたので😇

メリットは支払いが少ないため、貯金が減らず、増えていくので、心の健康にはいいです!それだけです🤣
    とりあえず7年で資産は1000万には増えました!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにパーセンテージで見ると、上手いこと運用できれば投資の方が得ですね😳

心の健康分かります🤣
    毎月支払い多いのは気持ちの負担大きいだろうなぁと想像できます💦
    えぇ!エヌさんやりくり上手そうです😳!!

• 20時間前
ガオガオ

ざっくり毎月35万くらいの支出で生活できるか、計算してみるとよいかと思います☺️

貯金はボーナスがなければ➕α必要です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり月35ほど支出かかるんですね💦
    主人手取り月30なので、ボーナス払い必須になりそうです💦

現時点で貯金は一応ありますが、これから増えないのもストレスになるかも?😥
    よく考えてみます!ありがとうございます☺️

• 20時間前
のん

マンションって購入時の諸経費が結構高くて本体価格の20〜30%はかかりますが、4900万は本体価格ですか?

修繕一時金や不動産屋の手数料、登記費用などコミコミでの話でしょうか?

お子さんが一人ならまあ奥さんがそのうち働けば大丈夫だとは思います。

マンションの管理費も修繕積立金も年々上がりますからね…
車あると駐車場代も取られるし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4900万は本体価格です!
    このマンション買うなら、子どもは1人だなぁとは一応思っています😅

駐車場は平置き0円なので、そこに惹かれています🤣
    管理費、修繕費上がること考えなきゃですね😭

• 20時間前
  • のん

のん

小規模マンションのほうが値上がり幅は大きいですが、大規模だと意思形成が難しくて取り壊しも建て替えもできない可能性が高いんですよね。
    一人当たりのエレベーターが少ないマンションが維持費安いですが、不便になりますし。
    中々難しいです。

駐車場は管理組合の貴重な収入源なので、管理費の値上げの前に有料化されると思います💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    駐車場の値上げは全く考えていませんでした💦
    教えていただきありがとうございます🙇

• 10時間前
  • のん

のん

マンションの管理人さんってご近所トラブルに付き合い続ける面倒な仕事なので、組合が提示する条件では中々成り手がおらず(人手不足の仕事なので給与を上げなくては見つからない)、そうなると、管理費はこの賃上げモードとともに値上げモードですよね🧐
    それで収入を組合が得るとなると、駐車場くらいしかないわけです。
    後は…自販機置いてみるとか?でもみんな買わないだろうし、160円のジュース売れても維持費で赤字の可能性も…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。詳しくありがとうございます🙇
    現在把握しているより、コストがかかる可能性がありますね😥
    もっとしっかり考えようと思います🙇

• 6時間前