6歳の息子がすぐ泣き、友達と遊べないことに悩んでいます。発達障害の可能性や今後の人間関係が心配です。どうすれば良いでしょうか。
6歳早生まれの息子がすぐ泣きます。
お友達と数人で幼稚園外で会う機会があったのですが
息子だけママも来てとすぐ呼びに来てわたしが同じ環境にいるとお友達だけで遊ぶことができません。
すごくムカつきます。発達障害でしょうか?
すぐ呼びに来てすぐ泣く、自分が先に叩いたくせに意地悪されたという、
お友達このままいなくなるんだろうなーと思います。
小学生になってもそうやってどんどん人間関係悪くなるだろうな、叩いたり蹴ったりしちゃうんだろうな、
と思ってすごく先が思いやられます。
叩いたり蹴ったりは年中までしませんでした。年長になったら突然時々他害をしてしまうようになりました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ma
年長の終わり頃からということは、小学校に対して意識し始めてる感じですかね🤔?
小学校という環境の変化は、大人では想像できないくらいものすごいストレスなんだろうと思ってます😣
うちは発達障害あるから、こんなに癇癪酷いのかな?と思ったら、定型の子も家では癇癪がすごいとか、学校で叩いた叩かれたとか、小学校入学前後はトラブルをよく耳にしました😣
嘘をつかないとか手を出さないとか、全部否定になってしまっているので💦
本当のこと言ってねとか、イライラしちゃったね、叩きたくなったら目をぎゅっとつむって10秒数えてごらん?とか、解決法を教えて上げるのも良いのかなぁと感じました🤔
それをやってもうまくいかないことも多いですが💦
他害があるなら、事前に先生に相談しておいた方が良いかもですね😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はい、それもあると思います😞
先生にも言われました💦
この時期は多少あるものと思ってちょっと待つしか無いですよね…
幼稚園も慣れるのに1年はかかったのに…本当に嫌です考えたくもない🥲
たしかに…!!最近その思考全く忘れていました💦
解決法で声掛けしていきます💦
怒ったときにどうするかみたいな絵本は何冊か与えて読んだときは少し効果あったのでそれもまた読ませます💦
そうですね!
学校に行く機会が会った時に相談しておこうと思います!
ma
わかってはいても親の方が参っちゃいますよね😅
少しでも解決しますように😣✨