四月から一年生になる息子がいます。学校まで片道25分、集団登校、学童…
四月から一年生になる息子がいます。
学校まで片道25分、集団登校、学童利用です。
①集団登校ですが、付き添い登校はしなくていいでしょうか!?心配で😅
するとしたら、いつまでが目安ですか?
②学童にいくので帰りは17時に学校を出発します。学童も一応集団で下校ですが、同じ方面で学童利用する子があと1人しかいなく、その子が休んだ場合は1人で帰宅することになります。その場合、心配なのですが皆さんならお迎えにいきますか?
キッズケータイを持たせるつもりなので、その子が休みなら学童が終わったら連絡してきてもらい迎えに行こうかと思ってるのですがやりすぎでしょうか。
通学路は住宅街の中で、車通りは多いですが一本道で歩道は整備されています。
一年生、不安でたまりません。。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ままり
まだ1年先ですが
私なら登校班の
集合場所まで付き添い
したいなって思います💡 ̖́-
期間は様子みていつまでって
決めるかな?って思います😊
学童からの帰り道は
先生の付き添いもなく
1人になるのでしょうか?
(同じ方向の子が休みの場合)
完全1人になってしまうなら
迎えに行けるなら行きますね😊

ままり
私は過保護とかやりすぎとかないと思いますよ😊
息子は集団登校ですが、行き渋りが酷かったので1学期はまるまるついて行きました😰💦
というのは、やりすぎなのかもしれませんが、本当にお子さんによると思います。子供達の世界なので班長さんにお任せするのも良いと思います😊
集合場所までは1ヶ月ほど付いて来られるお母さん達もいましたし、最初から一度もついていかなくてもいける子もいました😊
帰りは心配ですね💦冬季だと暗くなるのも早いですし、絶対の安全なんてありませんからね💦
私の意見ですが、やり過ぎなんて無いと思うので、行ける時はお迎えでも良いと思います😊
コメント