1歳2ヶ月の子供が咳で泣いて起き、痰が絡んでいる音がします。旦那が喘息持ちで、これは喘息だと言われました。初めての症状で不安です。これは喘息でしょうか、痰が絡んでいるだけでしょうか。明日病院に行く予定です。
どなたかコメント欲しいです、、!
1歳2ヶ月の子供が急に咳で泣いて起きてきて、(最近風邪気味)息をすると痰が絡んでそうな音がしています。。
私は喘息持ちではなく、👨🏻が喘息持ちなので、背中から音を聞いてもらったら、これは絶対喘息だよ。と言われました。
今まで風邪ひいてもこんなことにはならず初めての事で、
どうすればいいのか分からずです。。
これは喘息なのでしょうか…痰が絡まっているだけなのでしょうか
念の為、明日の朝イチに病院には行く予定です。
- 双子ママ(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳ぐらいって喘息の診断つけにくい
って3箇所ぐらいの小児科で
全て同じこと私言われた事あります😅
風邪で
痰がらみ中とかなら
喘息の音と聞き分け付きにくいと思います💦

はじめてのママリ
クループ咳の場合もありますね💦結構風邪ひいてなる子多いです😭
-
双子ママ
今の時期、風邪ひいてる子多いですよね…。
絶対喘息持ちだ。と診察受けてもないのに決めつけられて急に不安になって💦
ありがとうございます🥹- 6時間前
-
はじめてのママリ
初めてのことだと何もかも不安ですよね😭よくなりますように…😌‼︎
- 6時間前
-
双子ママ
ありがとうございます🥹
コメント頂いたおかげで少しは安心しました😊- 6時間前

はじめてのママリ🔰
喘息は遺伝あると思います
私も旦那も我が子もそうです。
寒暖差で悪化します。
もしそちらの線が濃厚であるならば受診すべきは小児科より呼吸器内科、アレルギー科です。
あと喘息である場合予防と治療の側面か服用期間が半年とかザラなので
ちょっと小児科などとは毛色が異なります。

はじめてのママリ
喘息はですね、、、検査をしないと分からないんですよね。
痰が絡んでるとかではなく、肺の炎症なので。
呼気検査なんですけれども、大人でも苦戦される方多いですので、未就学児はほぼできません。
痰が絡んでゼロゼロ言ってる場合というのは、気管支炎の可能性の方が高いです。
それが入り口になり喘息を発症することもあり得ますが、、、、。
まだ一歳二ヶ月ということで、確定で小児喘息だね。とはならないと思います。
もしかしたら喘息かもしれないから喘息のお薬出しますね。→効いたら喘息なんだね。
となります。が、そもそも喘息のお薬(吸入)ですが、基本的には4歳くらいからです。あまりにひどいと、それ以前に処方、はありますが、、、。稀かなって思います。
おそらく、明日は気管支炎のお薬が出るかなと思いますよ。また、咳き込みすぎて吐いてしまうほどでなければ、痰が絡んでいても、咳をしていても、さほど心配はいりませんよ。
お大事になさってください。
双子ママ
ですよね、診断つけにくいですよね。。
ありがとうございます🥹