次男がコマの練習中に激しくキレることについて、発達障害や怒りのコントロールの問題があるのか相談したいです。学校では問題がないため、自閉症の特性かどうか不安です。
爆発的にキレる(子ども)は、何か発達障害の可能性はありますか?
次男、最近コマ回しにハマってまして、難しい技に挑戦するのですが、失敗するたびに「死ねや」「クソやろう」と暴言を大声で吠えて、家具を蹴ったりコマの紐をムチのように振り回して怒り狂います。
成功するとにっこり。別人です。
練習の直前まで普通ににこにこしてるのに、技に失敗した途端、瞬間湯沸かし器のように人が変わったように猛獣化します。
何度か注意したり、時には強く叱責もしましたが、火に油で聞く耳を持たないので、その時間、家族みんな黙って、異様な空気になります。
よく、犯罪者の家族が「暴れ出したら対応できなくなる」みたいなコメント言ってるのを思い出して、将来が不安です。
知り合いのお子さんで、字が上手く書けずにイライラしてノートを破ったり、八つ当たりする子がいて、その子は自閉症の診断が出ました。
次男の場合、学校では一切こういうことはなく、家でコマの練習をしている時だけ猛獣化するのですが、やはり自閉症の特性でしょうか。
怒りのコントロールができないだけなのか、、、
間欠性爆発症がこれに当たるのですが、子どもは診断されないとも書かれていました。
ご存知の方いらっしゃいますか。
- M(4歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳の子ですが、癇癪持ちでいつスイッチが入るかわかりません。
こだわりが強いのでなにか一つするにしても上手くいかない時分が思ったようにいかないとスイッチが入りずっと泣き叫んでいます💦
切り替えも難しいので声をかけてもなかなか切り替えできません💦
今年入って自閉スペクトラム症の診断がおりました。
医師からの診断が必要なので何とも言えませんが、、
見極めが難しいですよね🥲
M
コメントありがとうございます。
やはり癇癪は自閉症の特性の一つなのかもしれませんね。
暴言吐き散らかされると、周りも嫌な気分になりますし、何言っても聞き入れないし、嫌な雰囲気になります💦
仕事上、発達障害や自閉症のお子さんと関わることが多いのですが、コマの練習中だけ、という特異な状況に、なんだろう🤔と思っています。
特性が一つだけでも、家が破壊されたり暴力を振るうようになったりしてきたら、それは自閉症かその他の発達障害として相談、療育していかないといけないかな、と思いました。