※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊活

二人目の妊娠を考え、1年経過した女性が、通院先やダイエットについて悩んでいます。産婦人科は不妊治療を専門とするべきか、1人目の病院に行くべきか迷っています。また、体重が増えたことから治療を受ける前にダイエットが必要かどうかも考えています。どちらが良いかアドバイスを求めています。

二人目不妊について。

二人目を考えてから1年ほどたちまして、
自然妊娠が無ければ不妊とネットにあるようなので
そろそろ通院してみようかなと旦那と話しております。

1人目は自然妊娠でした。
二人目の不妊の相談などは最初から不妊治療を
メインでやっている産婦人科に行くべきなのか、
また1人目を産んだ産婦人科に行くべきなのか
悩んでおります。

あと、1人目の出産時から10キロ以上太ってしまい、
不妊治療の病院にいってもダイエットからで
不妊治療はほぼ関係なし、門前払いというような
方の質問などもみました‥

ある程度戻してから産婦人科に行かないと
相手にもしてもらえないのでしょうか‥
年齢も31歳で35歳には産みたいですし、
なかなかダイエットがすんなり行くとも思えず‥

とりあえず行くべきor行かずとも1年ほどダイエット
どちらが良いのでしょうか‥もちろん並行でしていくつもりです

コメント

はじめてのママリ🔰

35歳までには産みたいという思いがあるなら最初から不妊治療もやってる所に行くほうが良いと思います。
そちらの方が詳しく検査もしてくれますしあなたにあったやり方を教えてくれると思います。不妊治療やってない産婦人科だと簡単なタイミング法とかしかできない可能性はありますしその後不妊治療の病院に転院ってなると時間もお金も無駄になってしまいます💦
とりあえず受診してみたら良いと思いますよ!ダイエットをしてからと言われるか今のまま治療するかは先生の判断にはなると思いますが検査とか色々早めにやった方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

同じく2人目不妊でした!1人目は自然にすんなりと妊娠できたのですが2人目はなかなかできず‥。不妊も扱っている婦人科へ行き相談し、結局多嚢胞が見つかって人工授精で妊娠、出産することができました(^_^)なにか問題が見つかった時の対応が専門的なところのほうが強いと思うので最初から受診されることをおすすめします✨

はじめてのママリ🔰

私なら初めから不妊治療のクリニックへ行きます✊

体重を指摘されるところもされないところもあるので、その辺は行ってみないと分からないですね😭

153cmくらいで80kgとかの友人は何も言われず治療してますよ😊