4歳の息子が友達と遊ぶ際、おもちゃの取り合いで喧嘩になり、息子が手を出してしまうことに悩んでいます。友達が無理におもちゃを奪おうとし、息子は言葉で反応できずに怒ってしまいます。この状況をどう改善すればよいか悩んでいます。
4歳の息子の仲がいいお友達とお互いの家を行き来してよく遊ぶのですが、いつもおもちゃの取り合いで喧嘩になります。
そして、息子がよく手を出してしまいます。
もちろん手を出してしまう息子が悪いのですが…
喧嘩の流れを見ているとだいたいいつも同じパターンで、息子が遊んでいるおもちゃをお友達が「貸して!」と言いながら無理やり奪おうとする(お友達はすごくお喋りが上手なタイプです)→「いいよ」と言ってないのに無理やりおもちゃを奪われそうになった息子が怒る(息子は口下手なタイプで「使ってるからちょっと待って」が言えない)→「貸してって言ってるのに〇〇くんが貸してくれない!」とお友達が泣き叫ぶ→怒った息子が手を出す→「〇〇くんに叩かれた〜」とお友達が更に号泣
という流れです😭
手を出してしまうことは絶対にいけないことなのでその場で叱り、自分の気持ちは言葉で伝えないといけないと説明するのですが、息子は決まって泣きそうになるのをグッとこらえています。
お友達に一方的に悪者にされて私にも叱られ、息子も悲しいし悔しいだろうに泣くのを我慢してる表情を見るとなんだかいたたまれない気持ちになります。
どうしてあげるのがいいのでしょう…
何の根本解決にもなりませんが、本音を言えばそのお友達と遊ぶ頻度を減らせたらいいのになと思ってしまいます🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お友達のママは何も言ってくれないのでしょうか?💦「息子くん、いいよって言ってないよ?」とか制止してほしいですね…
息子さんが怒った時点で、ママリさんがお友達に「ごめんね、息子はまだ使いたいみたいだから、ちょっと順番待ってね」と言ってあげるのは難しそうですか?
うちもお友達とよく取り合いするのですが、相手のママさんが「いまうちの子が使いたいみたいなの。待ってね」と言った上で、相手の子にも「順番できそう?じゃああと10回したら交代しようか?」と聞いていて、見事仲裁してくれます!
あとは、叩いちゃったあと叱るときには「息子くんはまだ使いたかったんだよね。取られてピンチだったんだよね」と共感の前置きをすることで、息子さんに寄り添うくらいでしょうか…?
どこまで介入すべきか難しいですよね💦

ママリ
相手の子に「順番だよー」ってマさんが言ってあげればいいのでは??
コメント