一人っ子の息子がいる37歳の女性が、夫の性格や家庭環境を考慮しつつ、2人目の子供を持つべきか悩んでいます。皆さんの意見を伺いたいです。
たくさん意見ほしいです🙇2人目はやっぱり諦めるべき?
今一人っ子4歳男の子がいます。
私は昔から将来は子供は2人が良いと思ってきました。自分も兄弟がいて小さい頃は楽しかったです。主人は一人っ子でも可愛いし2人生まれてもそれはおめでたいとどちらでもいいようです。
しかし、主人側の家系が怒りやすく離婚の多い家系で主人も沸点が低く、私も物凄くストレスがかかりしんどい思いしてきました。話し合いしてても重箱の隅をつつくような話し方してきたり、私からのアドバイスや指示(頼み事も)を極度に嫌がります。気分の上下も激しいです。家計的には1人ならある程度余裕、2人ならギリギリ可くらいです。
夫が違う穏やかな人だったら本来なら2人目欲しかったのに、こんなはずでは、と悲しくなります。
1人目の産後は忙しい時期が重なり喧嘩も多かったのが今その時に比べると、子供の落ち着きと比例して少しは落ち着きました。(この前ではケンカはしないようにしてます。でもその分会話も主人の機嫌悪いときとかはありません)
兄弟がいたら同年代の子供といつでも遊べて寂しい退屈な思いしないのになとか、自分も一対一でずっと息子と向き合うのが正直遊んで見ててが続いて辛い、男の子で一人っ子だと将来結婚できにくいときくし、子供もしっかりしてきて下の子できたら健気にお世話してあげるんだろうなとその姿想像して2人目欲しいなと思いますが、次の瞬間機嫌の悪い主人の言葉思い出したりすると無理無理と思ってしまいます。機嫌が良い時にはこれで家族増えたら楽しいだろうなと思うのですが、機嫌悪いときには奈落の底に突き落とされます。離婚もちらついたことがありその時には2人目なんて考えるのは愚かだと感じてました。
私はもう37歳です。(主人はもう少し若いです)
この状況なら皆さんなら2人目どうしますか?
先輩方でアドバイスある方もコメント頂けると嬉しいです!お願い致します!
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚して再婚、子どもってなると年齢的にきついですね😓私も38で2人目を産んだので気持ちはわかります😅
私は若い頃に1人産んで離婚したので上の子はほぼ一人っ子で育ちました😊
男の子です。確かに兄弟をって思うのはわかりますが、1人は1人でしたい事、欲しいものは手に入れてきてるので一人っ子でよかったって言ってました🤣
兄弟をって思うのは親の勝手でしかないですが、私は産まないで後悔したくないので欲しいなら作るのもありだと思います😊確かに離婚とかなればしんどいですが案外なんとかなりますよ🤣
私は一年って決めて妊活しました😊年齢的に難しくなる時期です。運命に賭けてみるっていうのもありかもしれないですよ🤣

はじめてのママリ🔰
じぶんの心が平穏でいられるほうをとります。こどものためにも
-
はじめてのママリ
そうですよね!一人っ子にして私にも時間やお金費やせる方が精神衛生は良いとは思います!
余裕無くなった時が喧嘩の時なのでそうですよね💦
それよりはただ私が2人欲しかったな〜と時々心でボヤけば済むから一人っ子の方がきっと良いんですよね…しかし、悲しさが消えない😢
結婚相手見誤った私が悪かったです😢- 3月21日

はじめてのママリ🔰
少しでも悩む要素があるなら、わたしならもし授かった子に病気や障害があっても夫婦で力を合わせて頑張れるのかって考えるようにしてます💦
年齢もあるので尚更、、💦
ただでさえ、上の子には我慢させたり寂しい思いをどうしてもさせてしまうだろうに、それにプラス育児の大変さで両親が余計にギスギスするくらいなら、わたしが子どもの立場ならきょうだいいらないです💦
-
はじめてのママリ
そうですよね!もし病気や障害があったとしても協力しあいるか考えてみたいと思います✨
- 3月21日
はじめてのママリ
子供が主人のこと好きそうですし就職するまでは離婚しないかなと思ってます!無視された後など時々自分はこんな愛されないまま人生終わっていいのかって揺れますが😅
息子さんは一人っ子でよかったって言われてるんですね☺️因みに息子さんは今おいくつくらいまでなられたのですか?
人生の先輩ですね✨再婚までされて凄いです!
はじめてのママリ🔰
今18で16年間は一人っ子でした😊
私は子どもの人数は理想とかもなかったですが、女の子は育ててみたかったのと旦那が初婚で子どもが欲しかったっていうので期限付き妊活しました😊