※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大きめの赤ちゃんの成長について不安を感じています。平均的なサイズに憧れつつも、元気に育っていることを前向きに捉えたいです。どう思われますか。

大きめベビーです。つい、周りの子との大きさの違いが気になってしまいます。

5ヶ月半ばで、身長70センチ、体重8.6キロあります。
検診とか行っても、他の子より大きくて…。
体格だけみたら1歳児くらいあるんじゃないかと思ってます。
成長曲線のザ平均!っていう大きさの子に少し憧れてしまいます。(成長曲線の色のところの真ん中をいく子)

頭も体も大きくて…。可愛いのですがなんでこんな大きいのかなー。
生まれたのが3780gなので、そのまますくすく大きくなっています。

この子が生まれるまでに、初期流産を2回していて…
きっと私が不安にならないようにこの子はお腹の中でも大きく丈夫に育ってくれたのかなとは思っています。

そう思いつつも、平均より大きくて気になってしまいます。

前向きになれる言葉が欲しいです。

コメント

まい

大きめベビちゃん羨ましいです(*¨)~♥
これからずり這いやハイハイできるようになると体重もそこまで増えなくなるのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
上の子なんて3580で産まれたのに全然太らなくもうすぐ3歳なのに11kgしかないですよ^^;
体重あるこの方が安心します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    きっと大きかったら大きかったで、小さめなら小さめで悩んでしまうんですよね💦日々手探りでいろんなこと気になってしまいます😅
    ハイハイでシュッとなることを期待します❣️

• 13時間前
ナアまま

次女も大きく生まれてずーーーっと大きく曲線はみ出ながら成長中です!体重も同じぐらいで生まれて5ヶ月の体重を見返すと8.5キロありました🥺長女はザ平均です😂

2人のパワーをたくさん貰ってうまれてきたんでしょうね😊🫶🏻全然気にすることないです😌娘はどこに行ってもほっぺやぽんぽこのお腹を今でも褒められます😂🩷🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹心強いです🙂きょうだいでも大きさに個性が出るんですね❣️
    ぽんぽこのお腹アピールします🥰

• 13時間前
🦩

今日1ヶ月検診だったのですが、看護師さんが「離乳食始まったら体重減るよ〜」と言っていましたよ😊
またハイハイや歩き出したら運動量も増え筋肉量が増してスリムになると聞きました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    10倍がゆスタートしました。食欲も旺盛、ミルクも好きなのでドキドキしてます😅はやくハイハイしてカロリー消費させたいです🥰

• 13時間前
3姉弟ママ

末っ子は4500gで産まれてます。5ヶ月で68.7㎝、9295gでした。
確かにどこに行っても月齢より大きく見えますし、びっくりされます。
でも、1歳1ヶ月から歩き始めたら、びっくりするぐらい、ムチムチがなくなりスマートになってしまいました💦
赤ちゃんの頃を知ってる人もびっくりしてました。
スマートになってしまうとムチムチ感が懐かしく寂しく思います。今の赤ちゃん感を十分楽しんだ方がいいです👐🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    今だけなんですね、そう思ったらムチムチすら愛おしいですね🥰
    大きいねー、とかの反応に若干うんざり気味だったのですが、期間限定と思ってたのしみたいです。成長自体は問題ないし、ただただ親が抱っこするのが大変ですよね😂

• 13時間前