※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中に処方されたパニック障害の薬について不安があります。禁忌とされる薬を飲んでも大丈夫でしょうか。

お聞きしたい事があります…。
今日体調が悪くメンタルクリニックへ行きました。
するとパニック障害の症状だと言われ…
妊娠中の話もして、
あまり害のないお薬がもしあればと念を押して言って、
処方してもらった薬がブロチゾラム0.25とアルプラゾラム0.4です。

頓服としてお守りがわりに発作になりそうな時に飲んでね。と言われたのですが…薬局でお薬をもらう時、妊娠中と説明は先生へされていますか?と言われ、あ、ちゃんとしましたと答えました!

薬剤師さんに先生が言うのであれば大丈夫ですねと言われたんですがちょっと疑問を抱き…。

ケータイで調べてみたら妊婦には禁忌と書いてあり…
飲んでもいいのか!?と逆に不安要素になってしまいました。

同じお薬を飲んでいる方、またはパニック障害の方のお話が聞ければすごく幸いです…。

念を押しても禁忌薬だったと言うことは耐えるしかないのか!?と自宅に帰り疑問に思いました。
果たして体調が悪くなった時…ほんとに飲んでいいのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

精神科ナースです😌

私が勤めてる病院では、初診ならどちらの薬もあんまり妊婦さんには処方されないです💦
妊婦さんにはまずは漢方を処方し、それでも症状の改善が見られない場合に精神科薬が処方されます。

どちらも絶対に禁忌!というわけではないですが、もう少しマイルドな薬があります。それほど強い症状が見られているからその処方がされたのか…何とも言えないですが😭

ひとまず、飲んでいい薬なのか心配な事を一度伝えてみたほうがいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    実は初診ではなく、2年前、適応障害からの躁うつになりました。症状が安定し落ち着いていたので投薬を減らし、仕事や、子育てで通院ができなくなっていってしまっている状態でした…。

そんな時の妊娠で、病院自体は初診ではなかったのですが、以前も飲んだ事がある薬だからと言いながら処方されました…。できれば漢方や、弱めのお薬をお願いしたいと伝えたのですが…

今日診察に行った際、昨日の晩に発作を起こしてしまったので、私が息切れをしながら話をしている様子見て処方されたのかな?と思いました…。ただ先生に言われた通りの薬を飲む前にちょっと私が疑って調べてしまったので…😭
    尚更気になってしまいました😭

2人目妊娠中も実は同じ症状がありその頃はメンタルクリニックにも通っていなかったので、産婦人科の先生へ相談したら産んだら治るよと言われたのですが、今回まだ数週が少ないのでまだまだかかると思いメンタルクリニックへ相談してみたと言う経緯があります😭😭説明不足でした😭

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初診では無かったのですね💦失礼しました😭😭

そうだったんですね😭大変でしたね💦
    ほんとに飲んでいいのか心配になりますよね。わたしも何も知らず余計な事を言ってしまいました。尚更不安にさせたかもですね😭すみません…

服用しても影響はないとは思いますが、
    心配で頓服がのめなかったら元も子もないので、薬剤師の発言もあり本当に飲んでいいのか心配だというのを伝えてみるといいかもです😭

安心できる薬の説明や
    安心して飲めるお薬に変更してもらえるといいのですが…🥲

ただでさえ妊婦さんで、不安になりやすい時期なのに薬の件でさらに不安になりますよね。すこしでも症状が良くなりますように😭
    まだまだ寒いのでご自愛くださいね😌✨
    👶🏼も元気に育ちますように!

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらこそ、丁寧にお返事していただいてるのに…私の説明不足で申し訳ありません😭

精神科の看護師さんからコメントをいただけるなんてほんとに心強いです🥹🙏

病院の先生を信じて飲むのが本当はいいのかなと思うのですが、心配性すぎて良くないですよね😭
    もしもまたすぐに発作が起きたらどうしたらいいのかの方が不安で😭

ちょっと明日聞いてみようと思います😭飲まずに出産まで過ごせればほんとにいいんですが、もし飲む事があるとすれば、安心して飲みたいなと🥹

6年ぶりの出産になるので、ちゃんと産んであげれるかそれだけでも心配をしていたので😭
    とっても優しいコメント、本当にありがとうございました😭出産までなんとか持ち越せるように頑張ります🥹🙏

精神科の看護師さんも毎日身を削りながらお世話をしてくださって本当にありがとうございます🥹疾患を持っている側は本当に助けられてます!!いろんな感染病でずっと大変だと思いますが、体調にお気をつけてください🍀

• 20時間前