※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
子育て・グッズ

4月からの慣らし保育に向けて、朝寝と昼寝のリズムを整える方法について相談したいです。午前中に公園で遊ばせた後、お昼ご飯を食べさせて昼寝をさせる流れが良いでしょうか。今からでも間に合うか不安です。

4月から慣らし保育が始まるのですが、いまだに朝寝と昼寝の2回になっちゃってます…😢
朝寝しないとお昼ご飯食べるまで機嫌が持たなくて、いまだにって感じです😥
ちなみに、朝寝10時から11時半、昼寝15時半から17時など日によっては少し前後する日もあります。

午前中出掛けられる日は公園などで遊ばせて、帰ってお昼食べさせてお昼寝みたいな流れにしたほうがいいですよね?
今からでも間に合うのか不安ですが…😢

コメント

京太郎

朝寝させてくれますよ😊

• 一児のママ

一児のママ

そうなんですね🙄
    スケジュール通りになっちゃうとばかり思ってましたが確かに睡眠や食事も個人差ありますもんね…🤔
    ありがとうございます!!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

上の子も1歳2ヶ月で保育園に入るまで、同じく朝寝と昼寝してました!

わたしも当時は、大丈夫かなー!?保育園だと朝寝できなくて可哀想😢などと思い心配しましたが、先生方がうまいこと対応してくれるので全然大丈夫でした!!!

園では基本朝寝なしだったと思いますが、土日は朝寝させたりしていました☺️

わたしも初めての子で保育園に入る前は、あれこれ心配しました😭

きっと大丈夫です😊✨

• 一児のママ

一児のママ

ありがとうございます🥲🙏🏻
    同じように感じていた方がいてなんだか安心しました😭🤍

ちなみに土日は眠そうにしていて寝かせてた感じですか?🤔

• 3月22日
👀

保育士です💭
本人の様子を見ながら昼食の時間に被らないように午前睡、午後睡を取り入れて行くので、担任の先生に本人が眠そうだったら何分か寝かせて欲しいと伝えると良いと思います!
私の園では最長30分ほど必要な子は寝かせています!

• 一児のママ

一児のママ

保育士さん!いつもお疲れ様です!ありがとうございます🥲🙏🏻お世話になっているわけではありませんが、育児している身として全ての保育士さんにすでに感謝と尊敬です🥹🙏🏻

なるほど!
    さっそく担任の先生に伝えてみます!
    確かに30分寝るだけでも機嫌全然違いますもんね🤔
    現場の方の貴重なご意見いただけて安心しました!ありがとうございます☺️🤍

• 3月22日