※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が外で話せないことで、母親が周囲から責められることに悩んでいます。家では普通に話す姿があるのに、他人との会話ができず、心無い言葉をかけられることが多いです。お母さんとしての苦労を理解してほしいと思っています。

幼稚園でも
小学校でも
地域の子ども会でも
病院でも

子供が話せない姿であることで、
母親である私が責められます。

子供は、他人と話すことが中々できません。
普通に会話できる姿は家族しか知りません。

話せる先生、友達、地域の人もいるみたいですが
話さない先生、友達、地域の人がほとんどです。
それもあってか、話せるのになんで自分とは話さないのかと思う人から、心無い言葉を投げかけられます。

「挨拶くらいしなさいよ」
「お母さん、この子、挨拶しないよ」
「何年生なのに、名前も言えないの」
「ちゃんと話そうよ」
「無視すんな」

小学校中学年になり、低学年の子と比べられることも増えてきました。
話せないので、病院などで間に入ることがありますが、「お母さん甘やかさないでこの子に話しさせて」
と言われて黙ってると、結局
「お母さん、この子、今どういう気持ちなの?」
と間に入らされます。

家での息子の姿は普通の小学生だと思います。
外で親子で白い目で見られることに疲れました。

優しい言葉でコメントお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

場面緘黙症があるってことですかね?
私の同級生にもいたけど、話せない以外は普通なので不思議ですよね
今は多様化してるし、すぐ調べられるし病院や学校などでは説明したらいいんじゃないかと思いました
そんなに関わりない人は説明も面倒だしスルーで、しょせん他人なんでーはいはいって感じでいきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場面緘黙なんですが
    書類などを提出しても、話せる人もわずかにいたりするので、認めてもらえません。
    担任の先生、小児科医ですら理解はないです。
    教育、医療機関は理解あると思ってたのでしんどいです。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うっそー信じられないです!令和の時代にそんなのおかしいですよね
    学校行けてるし、少しは話せるし?みたいな?
    困り感がうまく伝わらないというか、モヤモヤしますね~
    先生は当たり外れあるから進級に期待ですね!
    小児科は遠くてもチェンジしたい所ですね、あり得ないー
    お疲れ様です!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科医は最近のお母さんはすぐに些細なことで発達障害に当てはめて楽しようとする。
    とまで言われました。
    信じられないです。
    小児科は変えます😢

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科じゃないからって不勉強すぎ!
    変えましょう!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お言葉嬉しいです😭
    本当にお返事に救われます✨
    ありがとうございます😭😭😭

• 3月21日
みー

人見知りの子もそりゃあいますよね💦
どうもうちの子は人見知りみたいで〜。慣れてる人とは喋れるんですけどね〜。って言っておけばいいと思います😗
それにしてもみんなそんな言い方しなくても😓
人の家の子なんだから、ほっといてほしいですよね😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の見た目が大人しく頼りなさそうに見える。だから、みんな言いたいこという。と家族に言われてます😢
    普通、思ってても言えませんよね。
    小児科医とかは自信があるからか余計に言葉が強いなと感じます。

• 3月21日
  • みー

みー

小児科医で色んな子を見てきてるからこそ優しくなってよと思いますがね😩
    私も同じく見た目大人しそうなのでこの前小児科医のジジイに強めに注意され(しかも向こうの勘違いなのに)イラッとしました🙃
    親が一番自分の子見てるんだから気にしてるのに、いちいちそんな言い方しなくてもね😞

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科医が自分の昔話始めて
    自分も兄で弟がいる。と
    だから兄弟が来たときは兄ばかり目がいくんだよね〜。と
    弟なんか可愛くないよな!とか言う感じの人です😨
    本当に自分の視点でしか見れない無神経な医者なんだと思います。

• 3月22日
  • みー

みー

それはずいぶん偏った考え方ですね😂
    やはり、小児科変えたほうがいい気がします😱
    なんかその医者話にならなそう笑

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気のある病院だけど、兄弟連れに対して上の子優先、下の子に嫌なことを言う人間性なんだなと知りました😨一人っ子や一人診察なら気づかない部分だと思います💦

医者だから知識あるからって、お母さん達見下してマウント?取るような発言してストレス発散してるような気がしたので変えます。

俺も忙しくて大変なんだよ。とか知らねーですよ。なんで私に言うんだよ。妻にでも言えよ。

二度と行きません!
    スッキリしました!
    ありがとうございました✨

• 3月22日
  • みー

みー

なんかこの前の医者に似てます🤣

ほんとは自分が弟が産まれたら親に相手にされなかったのかなとすら思えてきますね🤔

それがいいと思います☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    自分の親への恨みを私にぶつけてるんだな…と見えてなんだかおじいちゃんなのに悲しいな…とさえ憐れみの目で見てしまいました💦

• 3月22日
ゆう

最低限の挨拶は必要ですが、
話さないとダメなんですかね🤔?
私も話すの苦手だったけどなぁ。
今でも苦手だし知らん人と喋りたくないし。笑
息子も小4ですが人前ではモジモジなるタイプなので、病院を受診する際は事前に症状などを紙にまとめて書いてから受診しています。それを先生に伝える感じですが、
やっぱり突然の質問には戸惑ってますよ。
また、同じクラブチームの5年生の子で、ものすごく寡黙な男の子がいます。保護者が話しかけてもコクン、と頷くか首振るかで返事する感じですが、
クールでカッコいいなぁって感じにしか思ってないです。
家では全然違ってめちゃめちゃ明るくベラベラゲラゲラ笑ってるみたいですが。

話すのが苦手なのかなーと思うくらいが普通で、責める方がおかしいと思うので、気にしなくて良いと思いますよ。
ベラベラいらんこと言ってきたり暴言吐いてくる子の方が嫌われていると思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔つきが割と整っているので、女の子からはモテます😢
    女の子達からは
    「他の男子と違って悪いことを言わないから好き」
    など寡黙なところに好印象を持ってくれる子もいて本当にありがたいです。

男子からは
    「なんか話せよ」
    「面白いこと言わないからつまんねー」
    という言葉を浴びせられてるのは見かけたことがあり、受取り方、見え方が全然違うんだなとは思いました😢

小児科医は明らかにお母さんが悪いからこの子は自分と話せないんだ。という感じで。
    小児科は変えます。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

優しい世の中になるといいですね

いま年中息子も場面緘黙みたいなタイプでスルーせずにはいられなくてコメントしてしまいました

お子さん、ママリさんはわるくないです責めるやつがおかしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

優しい姿を外で見せていると→甘やかしている、怒らないからこうなっちゃったんじゃない?と言われ

厳しい姿を見せていると→そんなに厳しくしなくていい!そんなだからこうなっちゃったんじゃない?と言われ

外で話せない時はどういう姿を見せたらいいかもうわからないです😢
    何したってキツイこと言われます。

• 3月21日
ママリ

発達に問題はないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強と運動は問題なくできていて。
    全体指示は通り行動できています。
    学校からは問題行動は無いと報告されてます。
    答えがあるものは答えられるけど、雑談などは固まってしまうことが多いようです。

場面緘黙の診断書あります。

• 3月21日
まる

うちの子も場面緘黙なところがあって、特定の場所でしか話せないことが多いです。
支援級に行ってますが、支援級の教室では少しずつ話せるようになってますが、交流級(普通級)に行った時は話せません。声が出ません。学童も行ってますが、学童でも話せません。なので2年間行ってますが学童の先生は声を聞いたことがないと言ってます。
支援級で話せると言っても、家ほどは話せてはないです💦

周りの言葉も辛いですね😭
声が出せなくても、イエスノーの質問だったり、こう思ったら右手あげて逆にこう思ったら左手あげてね、みたいな対応をしてくれたらいいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもっと話せるようなるように…という配慮で、普通クラスになりました😢
    幼稚園の頃は話せる子が本当にいなかったのですが、小学校では話せる子が二人ぐらいですが出てきました😭

外で話せると言っても、家ほどでは…💦というのわかります😥

小児科医から話をさせようと勝手に私を黙らせてチャレンジしたのに、話せないからやっぱりお母さん!と聞いてくるの辞めてほしいです😭
    自分ならできると思ってそれが子供に受け入れられなかったからってすねて私に当たらないでほしいです。
    子供も先生と話すとき顔を背けて嫌がってるわけですから、無意味にストレスかけるのやめてほしいです😢💦

小児科は変えますが😭

• 3月21日