※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫早産でウテメリンを服用中ですが、26週で子宮頸管が36mmは危険でしょうか。夜中の張りはウテメリンで改善しますか。

切迫早産と診断されて、ウテメリンが1日4回服用になりました。
仕事もしていないので安静に日々しているのですが、26週3日で36mmです。

先生によって子宮頸管で薬を増やしたり入院したり判断は違うと思いますが、26週で36mmは結構やばいのでしょうか?
夜中が張りやすく、ウテメリンを1日4回服用したら張りは落ち着くものですか?

コメント

mayuna

切迫の基準は頸管25mm以下なので、26週で36mmは普通ですが、張りが強かったんですかね🤔
私は1人目2人目中期から29mmでしたが、切迫とは言われなかったですよ。
30mm前後あればなんの問題もないと言われました。
私は3人目20mmで切迫と言われ、22週で10mmで入院になりました💦

• mayuna

mayuna

私は薬は飲まないよりは落ち着く感じでした!

• 3月21日
  • mayuna

mayuna

正直切迫の基準は先生によって違くて、大きい病院だと何かあってもその病院で対処できるので、診断基準緩かったり、逆に個人病院だと何かあった時大きい病院に転院する手続きが必要になるので30mm切ったら自宅安静とか、基準がきつかったりします。

でも、いくら基準厳しくても35mm超えてて切迫は聞いたことないです💦

張りの回数がおおかったのか、、、。

私の担当医は、切迫の定義は張りと頚管長短縮の両方が見られることなので、いくら張ってても頚管長の短縮傾向がなければ切迫とは言えないと言われました💦

• 3月21日
  • mayuna

mayuna

もしかしたら前回みたとき50mmとかあったのに今日36mmになってたから短縮傾向ありと先生が判断した可能性はあるかもです💦
    お腹が張ってる時な頚管長一時的に短くなるので、エコーしてる時たまたま張ったりすると短く写ったりはします!

• 3月21日