早産児の成長について、クーイングや笑いも修正月齢で考えるべきでしょうか。身体的成長は修正月齢で考えると言われていますが、心配です。成長についての体験談を教えてください。
早産児の赤ちゃんの成長について教えてください!
35wで出産し、赤ちゃんは現在生後1ヶ月すぎたところです。クーイングとか、あやすと笑ってくれたりとかをすごく楽しみにしているのですが、そういった成長も修正月齢で考えますか?🥲
病院の先生には身体的な成長(首の座りや寝返りなど)は修正月齢で考えてくださいと言われてますが、クーイングやあやすと笑うのが身体的な成長にはいるのかわからず🥲
はじめての赤ちゃんが早産なので成長のことが全然わからないし心配です😭😭クーイングとかのことだけじゃなく、こんな感じだったよ〜って色々教えてもらえるとうれしいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ぼーの
36週で出産しました!
基本的にぜーーーんぶ修正で考えておいた方が良いです。クーイングや笑うのも成長の一つですので、修正で考えておきましょう。
というか、修正で考えず、発達遅かったら気を揉みません?笑
都合の悪い時は修正で考えておくぐらいに思っておくと気が楽ですよー!
息子はあんまり修正考えなくてもオッケーでしたが、娘は完全に修正かけてジャストかやや遅めでした😂
離乳食は修正かけず進めて、どちらかというと早めです!離乳食については主治医の先生の指示に従ってくださいね😊

はじめてのママリ🔰
29週で次女は生まれました!
修正月齢で全て考えています☺
定期的に大学病院で発達を診てもらっていますが、発達が実月齢に追いつくのは小学校就学前くらいかな?と言われています。(もちろん個人差ありますが)
しばらくは修正月齢で見てあげたほうがいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭個人はありますが、修正で見てあげた方がいいですよね😭✨
早く大きく成長してほしいと自分の気持ちばかりが焦ってしまって…よくないなと反省です😓
実年齢に追いつくまで、ママとしてのんびり見守ってあげたいです。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、お気持ちわかります☺
今まだ1ヶ月ということなので焦ってしまうのは当然と思いますよ!
徐々に赤ちゃんが成長してきて、表情が出てきたりすると、発達とか気にならなくなると思います!むしろ少しでも何か成長があると、あんなに小さく生まれたのに発達してるぅ〜♡かわいい〜♡ってなります😂
ママリさんのお身体の回復もまだまだだと思いますから、そのうち追いつくわ〜と思ってゆっくりしてください☺- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
あんなに小さくうまれたのにかわいい〜って考え方すてきです😳🩷
わたしもポジティブに、こんなふうに成長してすごいかわいい〜って思えるように切り替えたいと思います😳🩷
ありがとうございます😭- 3月21日

スノ
36週での出産ですが修正月齢の方がママさんの気持ち的にいいのかなと思います!
私は36週だったので修正月齢でって話は一切でず正期産の子と変わらない成長でみてますが、のんびり屋さんです♡
あやして笑うのは3ヶ月からでしたし、クーイングもそのくらいからでした!
寝返りは7ヶ月手前と周りの子より遅めですがのんびり屋さんと思って成長スピードは気にしてないです🫶
-
はじめてのママリ🔰
修正で考えて、のんびりさんでも焦らないようにしようと思います😢✨
周りの子と比べても仕方ないですもんね!この子の個性ですもんね。
我が子のスピードに合わせて、のんびり屋さんでもあせらず見守っていってあげたいなと思います😭ありがとうございます😭✨- 3月21日
はじめてのママリ🔰
たしかに!修正で考えないと、自分が落ち込んじゃう気がします😭
そうですよね、ありがとうございます😭
そうですよね、お子さんによって違いますよね!
修正で考えて、あとは先生に従って成長を見守ろうと思います😢ありがとうございます!