※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらん
家族・旦那

妊娠6ヶ月の女性が、兄の結婚式に参加可能か相談しています。赤ちゃんと一緒の出席が難しい場合、夫に子供を見てもらうか、義母に手伝ってもらうことも考えています。

【生後4ヶ月弱 親族結婚式】
現在妊娠6ヶ月で問題なければ8月の頭に出産予定日の初マタです。
先日実の兄の結婚式の日程が決まり11月の末頃、親族のみ参加の少数の結婚式なのですが、兄夫婦からは私、夫、生まれてくる子供の参加を希望されています。
会場は現在私たち夫婦が住んでいる県で式場まで片道40分ほどなのですが私と子供の健康状態等問題なければ式に全員で参加する事は可能だと思いますか?
厳しいようであれば夫に子供をみてもらい私のみ出席、もし他県にいる義母の協力が得れるなら私たちの住む県まできてもらい子供を見てもらうことも考えています(別日で両家揃ってお食い初めの行事ができる機会の為)
実際に同じくらいの時期に赤ちゃん参加で式に参加された方大変だった事など教えていただけるとありがたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に参加したわけではありませんが、赤ちゃんの性格によると思います!
うちは3ヶ月のときはベビーカーでゆらゆらすると寝るし抱っこ紐でもちょっと歩いたら寝るし起きてるときは機嫌良く遊んでるし扱いやすかったですが、4ヶ月にはいったとたんベビーカー抱っこ紐だめ寝ぐずりはギャン泣き反り返りで色々手を尽くしても30分ぐらい鼓膜が破れるかと思うぐらい泣かれてます🥲
今の状態で結婚式に連れて行けるかと言われると、絶対に無理です、、、ちょっとお散歩とかですら行けない状態で家に引きこもっています、、、
この前友達の子ども(うちと誕生日2日違い)に会いましたが、本当におりこうであの感じだと余裕で参列できると思います
実の兄であれば、一応3人で参列予定にしといて最悪の場合直前にこらんさんだけにするとかできたらそれがいいと思います!確かお料理のキャンセルって1週間前とか何日前とか式場によって決まってますよね?そのタイミングまでに確定するので大丈夫か聞いてみてはどうでしょうか?

• こらん

こらん

コメントありがとうございます!何してもギャン泣きの可能性もありますよね🥲子供の性格はまだ予測できないのでできるだけ参加できる方向で準備してキャンセル料の発生する時期を明確に確認しておこうと思います!✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

先日、3ヶ月になったばかりの子を連れて身内だけの結婚式に参加しましたが、ほぼお利口さんにしていてくれて無事に行ってこれました!
車で1時間弱の距離でした。
式場に早めに着いてまずは授乳をして、式の最中は新郎新婦のご厚意でベビーベッドを用意してくれていたので、そこで寝ることが出来ました(^^)式の途中でお腹が空いてしまった時はミルクを飲ませてやり過ごしました!
授乳間隔が空くと胸がカチカチになってきてしまうので、式の前後だったり合間に時間が取れれば授乳が出来ると良いと思います。
せっかくの結婚式なので、楽しんで行ってこれると良いですね☺️

• こらん

こらん

コメントありがとうございます!全く同じ状況になりそうでとても参考になります!✨もし出産した子がお利口さんであれば連れて行きたいと思っているので早めの到着や合間の授乳時間の確保しっかりとれるように配分します✨

• 3月23日