旦那の行動に対するプチストレスが多く、注意すべきか悩んでいます。家事や育児は手伝ってくれるものの、忘れ物や中途半端な行動が多く、どう対処すべきか迷っています。求めすぎでしょうか。
旦那のプチストレスが多くてイライラします……
気にしすぎ、旦那に求めすぎでしょうか?
でも家事も育児もやってくれるので小さなことでも注意してもいいのか迷っています……
プチストレス
1、食器洗い→食器洗ってくれるのは本当に助かるけど、テーブルに置いたままのコップや食器を高確率で洗わない(結局自分が後で洗わないといけなくなる)
対策としては旦那が洗い出したらササッとテーブルの上のコップなどを流しに持っていくのですが、私が娘お風呂入ってる間に洗ってると毎回洗い残しがありイラッっっとします。
2、洗濯物→洗濯物を干している間に服を畳んでくれたりするのですが、タンスに入れる時に、下着、ズボン、上の服と段を変えてしまっているのですが、スボンのところに上の服を入れていたり、下着のところにパジャマを入れていたりとバラバラに入れます。
イラッとしますが何も言わず後で私が直してます。
3、週に一回ジーパンを洗いに出してくる。週末しかジーパン履かないのに毎週のようにジーパンや洗いにくいズボンを出してきます。
4、何をするにも中途半端に終わる→ゴミ出しのゴミをまとめてオムツもまとめたあとあとはゴミ出すだけなのに袋を閉めずにそのまま放置、部屋中生ゴミとオムツの臭いで充満し臭すぎて私がゴミ出しに行く。
娘のオムツ替えも高確率でオムツを捨て忘れ、おしりふきも全開で私が気付いた時に閉めてます。
5、とにかく忘れ物が多い→話したことをすぐ忘れ、私が確認すると、「え?そんなこと言ったっけ?言ってないよ。」と私が言ってないと人のせいにします。本当によく忘れるので確認するのですが旦那のために言ってるのに人のせいにされるとイラッとします。今後の予定を共有しても全部忘れます。
スマホをよく家に忘れるので出かけた時にめちゃくちゃ不便です。ちょっとはぐれた時に連絡できないのでイライラです。
昨日も家族でスシローに行った時もスマホを家に忘れていたみたいで、スシローでの待ち時間が長かったので車で娘と待機してもらいました。順番が近づいたので電話しても出ず、車に呼びに行っている間に順番が来たようで最後に回されました。そこからまた一から待つ羽目になりました。スマホ持ってないからこうなったのに一切謝らずでした……
6、脱いだ服、カバンは置きっぱなし→毎回注意してるのに改善されません。娘のお着替えしてくれたあとも娘の服そのまま放置で私が全て回収して洗濯機に持っていってます。
7、不注意、確認不足が多すぎる。→この前起きた事件は、家族で公園に遊びに行った時、沢山パンを買って公園で食べようと思ってました。パンの入った袋と、ゴミの入った袋ふたつあったのですが、パンの入った袋を旦那がゴミと勘違いしてパン全て捨てられました。これはさすがに怒りましたが、「いやちょっとゴミはいってたし」と謝って貰えませんでした。
こんな感じでプチイライラがよくあり、何も言わずに私が直すか、注意しても頑固で謝ることはありません。
もう私が諦めて今まで通り言わずにすべきなのか、注意するべきか迷ってます。
本当に家事育児は文句言わず毎日積極的にしてくれます。本当にそれは感謝しています。
やはり私が求めすぎでしょうか?
- ままり(1歳9ヶ月)
コメント

しろくろ
そこまで忘れ物やパンを捨てる、は失礼ですがちょっと何か特性ありませんか💦
うちの夫も言ったこと忘れる、やスケジュールは2.3度伝えてますが、忘れ物はないです。
家事に関しては洗濯物畳んだら色んな物混ぜて置かれます。これはこちらで質問したらどこもそんな感じらしいです。
デニムはむかつきますね🫢うちはそれでデニム辞めさせて、チノパンやカーゴパンツ履かせてます😂おしゃれでもなんでもないのでデニムは捨てました。
スマホは毎回出かける時に持った?って聞くとかですかねぇ💦子どもかよってなりますね…

はじめてのママリ🔰
いや、、それはイラッとしますね💢
私なら言いますし、言ってます😂
例えば1.2.4.6は言ったらやり直してくれますか?
言った後、テーブルの上のコップ等を回収して洗ったり、入れ直したり。
うちも何度言っても服や鞄置きっぱなしにするので、都度言ってます😠
やり直してくれるなら、覚えるまで言い続けるのもアリだと思います✨
うちも伝えたことすぐ忘れるので、携帯に共有のカレンダーアプリを入れて、毎日1回は確認するよう伝えてます(いつ見たか携帯に表示されます😏)
スマホを家に忘れるのは、なかなか直らないかもしれないので、ままりさんが毎回家を出る前に聞くのが1番手っ取り早そうな気もします😅
多少は譲歩しつつ、言わなくなると絶対出来ないままなので、言い続けるのも大切かなと思います✨
ままり
やっばりですよね💦私は勝手にADHDを疑っています。1度相談したことありましたが「そんなん言ったら皆ADHDやろ。」とキレ気味に言われました。
やはりこちらから根気強く伝えるしか無いんですね……本当に男って周りもこんなもんなんですかね😭子供すぎる😭
デニム禁止にしようか……それか出された時は自分で洗ってって言おうかな……
毎日ストレスすぎます🥲