離婚予定です。公正証書を作成したいと思っているのですが、分かる方教…
離婚予定です。
公正証書を作成したいと思っているのですが、分かる方教えてください。
旦那とは話し合いもできる状態で、養育費や面会回数などのある程度の条件は決めました。
法テラス経由で弁護士に相談した際に話し合いが出来ているなら、弁護士に依頼するよりも公証人に公正証書の依頼をした方がいい。
弁護士でも作れるが二重で費用が発生してしまうので、直接公証人役場に行った方がいいと言われました。
旦那は自己破産中で仕事も業務委託のため滞納が不安なことを伝えると、公正証書を作れば強制執行ができるので大丈夫と言われました。
ただ、ママリで同じような質問を見ると公正証書だけでは強制執行できないというのをチラホラ見かけまして、、
実際、公正証書はそこまで強い力は持ってないのでしょうか?💦
- まま(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
公正証書にきちんと文言を残しておけば給与差し押さえなどの強制執行できる力はあるはずです。
…が、旦那様が仕事を変え、住所を変え、何の連絡もしない…だと公正証書があってもどうしようもなくなると思います。
初めてのママり
強制執行の文言をいれたら効力はあります。
ですが口座が空っぽだと空振りでおわります😣
-
まま
口座も関係するのですね💦
旦那はもちろん貯金もなく給料で入った分しかないので、危ないかもしれないです。。
滞納されたら諦めるしかないんですかね😭- 37分前
はじめてのママリ🔰
それは弁護士でも同じですよ😅ないとこから借金させてまで払わせる事は出来ないので。
残しておいて滞納したら利息込みで支払わせるとかにして働き始めたら強制執行するとかは出来ますが、また仕事辞めたら終わりだし。
保証人たてるって入れて保証人にも公正証書書いてもらうとかしては?
まま
一応お互いに勤務先や住所などの変更があった場合は連絡することにはしています。
業務委託なので給料差し押さえもできるのか不安ではあります😰