※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

男の子のママに質問です。1日にどれくらい怒っていますか?私は子どもに注意をし続けて自己嫌悪を感じています。

男の子のママさんに質問です。
息子に1日どのくらい怒っていますか?
3歳と9ヶ月の2人の男の子がいます。
私は1日中「危ないからやめて!」、「〇〇しないとテレビはまだ見れないよ!」、「喧嘩するな!!」、「触ったらだめって言ってるでしょ!」等とほんとにずっと怒ったり注意したりしちゃいます。
ニコニコ楽しく過ごしたいのにイライラして怒ってばかりでまたこんなに怒ってしまった...と自己嫌悪です。こんなに怒ってるは自分だけだろうと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ...朝から晩まで怒ってます🤪
2歳と0歳ですが怒ってます
「やめて!」「ダメ!」「危ない!」「下りて!」「叩かない!」「順番!」「いいかげんにしなさい!」「外では手を繋ぐ!」「走らない!」「何度も同じこと言わせないで!」「あーもう本当にいや!」しか毎日言ってません
2歳と0歳相手に何をそんなに怒ってるのと言われそうですが、怒ることしかしてこないので笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわーん😭😭😭
    一緒すぎます!!

「もー本当に嫌!」とか「言うこと聞かなさすぎてこっちもしんどいわ」みたいなことで言ってしまってます...

SNSでは怒らない育児しなさい、子どもが顔色伺うようになるから怒ったらダメ!怒りすぎる親は毒親!みたいな投稿をよく目にするたびに私だけだよな〜🥲と落ち込んでいましたがそうですよね😣

怒ることしかしてこないってほんとにそれですもんね!
    コメントありがとうございます!
    自分だけじゃないんだと元気が出ました✨

• 3月21日
さお

はじめまして(*´˘`*)
3歳息子と1ヶ月娘のママです!
平日は息子は保育園に行ってるので少ないですが、休日になると結構怒ってます😅そんだけ怒ってるってママさんだけじゃないと思いますよー!男の子育ててたらほぼそうじゃないですかね笑
子どもだからしゃーないですが、何回、何十回ゆっても分からないんですもん💦特に男の子って同じ事何回もやるのって、1回怒られても次は怒られないかもしれないと思って同じことするみたいですよー笑
んな訳ないやろ!って話ですがね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子ってやっぱり怒られることたくさんしちゃうんですかね〜🙄
    なるほどです!!
    思考回路が女性とは全く違うんですね!
    次は怒られないかもと思ってするってことが頭の中にあればいつもみたいに怒鳴り散らすことなくもう少し優しめな言い方ができそうです...🥲

コメントありがとうございます🌸✨

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃は毎日のように怒ってましたが、小学生になり逆に怒られるようになりました😂
モタモタしてると遅刻するよ!とか目覚ましなってるよ!とか😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません😭
    小学生になればうちの子もしっかりもしてくれるんですかね✨
    まだ小さいし仕方ないと思って今日こそはあまり怒らず頑張ります!!笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

注意は息吐くたびに言っています笑
でも全然響かないのでイライラしています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦

息吐くたびに注意してるのほんとに同じです、、、笑
    そして響かないのも同じです😭
    男の子って返事してるだけですよね🙄

• 3時間前
ママリ

うち3才、10ヶ月の兄弟です!
同じくらいですね!
私も子供が家にいるときはそんな感じですよ😰
もうずっと怒ってます💦
近所の人(年代が上の方)に、子供がいて、うるさかったらすみません💦って伝えたら、いいのよ~子供は元気がいちばんなんだから~なんて言ってもらえたのですが、よく考えたら私の怒鳴り声のほうが聞こえてるだろうなって笑
下の子には何を怒ることがあるの!?ってなりそうですが、言い訳になりますが産後に鬱っぽくなりイライラが抑えられなくて、今もまだちょっとしたことで怒鳴ってしまいます💧たいてい上の子が変なことして私がイライラしてるときなんで、かわいそうだなとは思うのですが、、

特に上の子が、やらないでっていうことをやるんですよね~。アレなんとかならないんですかね💦

これって女の子なら違ったのかなーとも思うんですが、ずっと前に、姉妹を育てる友達が「毎日血管切れそうだよー💧」ってLINEで言ってたので程度の差はあるかも知れませんがその年頃の子はそうなのかも知れませんね💦
私はその頃独身だったので「えー笑大変だね😂」くらいだったんですが、それを最近思いだして。
マジで血管切れそうです😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦🥲

ほんとに私と同じで、怒鳴り声やばすぎて虐待と思われてないかな?てぐらい怒ってばかりです😣

上の子がやらないでってことを忙しい時とか私の余裕がない時に限ってやるのほんとにやめて欲しいですがやめてくれませんよね〜😭😭😭

女の子ならここまで右から左にはならないんだろうな...と思いながら何回同じことで怒ってるんだろ?と毎日白目です。

共感してくださりすごく励みになりました!!!
    お互い今日も大変ですが頑張りましょう〜🙄
    コメントしていただきほんとにありがとうございました✨✨

• 3時間前
RitaRico

3歳男の子、1歳女の子がいます!
息子にはちょっと前まで呼吸と同じように注意したり怒ったりしてました🤣
でも、息子が私の真似をして娘に怒ってる姿を見てこりゃいかん!!と思い、息子への怒り方を変えて娘にもいけない事は注意したり怒ったりするようにしました!
そしたら、息子への注意や怒る回数が減った気がします🤔
それでも調子に乗ると悪いことばかりするので、『ねー、何回目?』『それはダメだって言ったろ!!』『仲良く出来ない時は離れなさい!』『降りなさい!』『ちゃんと座って!』『またやるか、こんにゃろー!!』は常に言ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方の投稿にすみません🙏💦

うちも同じ状態で自宅保育の息子に毎日キレまくってます。
    同じように息子が私のキレ口調で娘に怒ったり他の子にも言ったりするのでやめなきゃと思いつつ結局毎日怒りまくりです💦

私がおこりすぎてかここ最近吃音がすごくて😭

息子さんへの怒り方はどのように変えましたか?
    よろしければ参考にさせてください🥺

• 3月25日
  • RitaRico

RitaRico

やっぱり真似しますよね💦
    どうしても怒らなくてはいけない場面が毎日起こるので注意してあげる事が息子の為になると思っているのですが…

息子への怒り方は
    例えば乗ってほしくないものに乗った時に前までは『乗るな!』って言っていたのを『危ないから降りましょう!』とか『降りでくださーい!』とかですね!
    あとは声をなるべく荒らげない努力はしていて、カッとなった時に咄嗟に怒っていたのを、グッと堪えて『落ち着いたらお話しよう』とだけ声をかけて息子が落ち着くと来るようになったのでハグをして『〇〇したらいけないんだったよね?そういう時はこうしよう』となるべく落ち着いて受け入れ態勢を整えるようにしました。
    それが出来るようにやっとなってきた感じです😅

あとは、下の子は上の子のおかげでお叱りの免除を受けてると思うんです。
    例えばイヤイヤ期とかで下の子がまだ手がかかる時にイヤイヤされるとすごくイライラすると思うんですけど、下の子がイタズラしたり悪い子としても、あぁ〜上の子もやってたし、今の上の子の状態に比べれば可愛いもんだ!と思って大して注意したり怒ったりしなくなると思うんです。だけど、それって上の子からしたら俺は怒られるのになんでこいつは怒られないんだ?同じ事してるのに…って思っちゃう。それで下の子に対してキツく当ったり自分が怒られたのと同じように怒っちゃうんだろうと思って、怒る時は上も下も関係なく注意する!上の子にはお兄ちゃんなんだからと荷を課せない!でも下の子にはお兄ちゃんというのをしっかり分からせてあげる!というのを意識して子供達に接して注意や怒り方を考えてます!

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🥺

本当にその通り過ぎて😭
    怒らないとでいるのは絶対無理なので私ももう少し怒り方を変えてみようと思います💦
    今本当に3歳児に言っちゃいけないようなことも言ってしまっているので…😭
    褒めてあげる方が息子もスムーズにやってくれると分かってはいるのですがなかなかできずにいます…

怒り方参考になります😌

本当下の子と同じようなことしてても自分ばかり怒られる。下の子が散らかしたおもちゃも自分が片付けないといけないなど息子のストレス半端ないと思います💦
    口も達者になってきて余計イライラしてしまうのですが下の子ばかりになってしまわず息子の気持ちも考えつつ接していこうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 8時間前
  • RitaRico

RitaRico

ママが笑顔だと子供も笑顔が増えるって本当でママの気持ちが鏡のように子供に反映されて、その姿をみるとイライラする…これって子供にではなく自分にイラついてるんだな〜と気づいた時に自分が変わらないと子供も時分も辛いと思うようになったんです😣

息子はまだハッキリした言葉が出ず
    こちらが言っている事の理解はだいたい出来る状態で、表現が泣くか乱暴になってしまうのですが、それでもゆっくりお話するようにしていたら息子も変わってきました!
    下の子にハグしたりいい子いい子してみたり追いかけっこして遊んであげたり☺️

いちいち怒っていた時は気がたっていてそれが子供に伝染して子供も気性が荒くなる…どうせならちょっと頑張って穏やかな気持ちを伝染させよう!そうすればそもそものストレスが減って頑張らなくても穏やかにいられるようになる❣️

また長くなってしまってすみません💦
    やっぱり苦しむところって同じなんですよね!
    一緒にストレスの少ない育児に出来るように今、少し頑張りましょ☺️
    お話出来て嬉しかったです!
    ありがとうございました🫶

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃってること共感しかないです!
    まさしく息子にイライラ怒ってしまう自分に1番イライラするし嫌いです😭

息子の口調が強かったりイラッとすること言うのも完全に自分が言っているのでそりゃそうだろと思います😭

息子さんママの接し方で変わってきているのですね😌
    息子は言葉は達者ですが切り替えが苦手だったり偏食だったり天邪鬼で発達にずっと不安があります。

私も息子に穏やかな気持ちを伝染させられるように関わっていきたいと思います。
    お話しできて私も嬉しかったです。
    本当にありがとうございました☺️

• 7時間前
  • RitaRico

RitaRico

うちは逆で言葉は出ないですけど
    切り替えが早く大泣きしててもすぐケロッとしてます😂
    偏食ではあります…
    発達に不安は私もずーっとあります。
    息子の時から高齢出産なので…
    でも、もし問題があっても
    いい事悪い事を根気よく教えて
    社会に出た時に迷惑かけずにかつ息子が生きやすいようにしてあげたい!この一心ですね☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    切り替え本当心配です。
    息子は言い聞かせとけばいいのですがどこかへ出かけて帰りたくないとかまだ遊びたいとか本当すぐ泣くので余計イライラしてしまいます…
    また泣き声が本当に大きくて😭
    1番やっちゃいけないと思いつつ帰った時に叱りつけてしまいます。
    3歳になってから酷くて赤ちゃん返りなのか発達に問題があるのかずっとモヤモヤしてます…
    因みにかなりのビビりで初めてのことも苦手でなかなかやろうとしないのも気になってます。
    4月から保育園に行って人馴れや場馴れして社会性が育つことを願いつつ指摘されそうで不安もあります😭

でも本当にそうですね!
    将来的に息子の生きやすいようにサポートできるようにしていきたいです🥺

• 7時間前
  • RitaRico

RitaRico

遊んでてまだ遊びたい!っていうのは息子もあって無理やり大泣き(こちらも声が大きいです😮‍💨)してるところを抱っこしてお家に入ってディズニー映画をつけてイライラするのを抑えハグしてると割とすぐ泣き止んでお家で遊んでます!
    こういう時の私の叱り方は
    なんで毎回帰るだけなのに泣くの?やる事いっぱいあるんだから言うこと聞いてよ!!
    …ではなく
    遊びたいのはわかる!ママもたくさんお外で遊んでほしいと思ってるけど、また明日も遊べるよ?だから
    今日はもうお家で遊ぼう!ママもやる事終わったら一緒に映画観ようかな〜!!とかです😊
    今までは自分のイライラをおさめるために、息子に当たってるかのような怒り方になっていて…良くないですよね💦

かなりビビりなの一緒です!
    うちも4月から幼稚園で、園長先生にはまだ発語がほとんど無いということと、下の子へのヤキモチなのか少し乱暴になってしまう事もお話したら『そんなのぜーんぜん気にしないで大丈夫!3歳になりたてで親から離れる事も初めてだから心配するのも仕方ないけど、こちらでも色んな面で指導して一緒に教育いていきますから!』って言っていただいて今は大泣きだろうけど違う世界に飛び込む息子を応援し成長に期待しています🤭

私もすごく不安でしたけど、
    指摘されたらもうそれはしょうがないからなるべく早く息子に合った環境をみつけてあげようと思うようにしてます、

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません😭
    お二人のやりとりを見ていて私もほんとに同じで、自分が余裕がなくてすぐカッとなってしまい暴言レベルのことを言ってしまうことがあったのですごくすごく参考になりました✨✨

私も怒り方を変えてみます!
    息子と楽しく過ごせるようにまずは自分を変えるように動いていこうと思います。
    素敵なアドバイスをたくさん本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3時間前
  • RitaRico

RitaRico

こちらこそ相談者さんのところでどんどん話を進めてしまっててすみません💦

男の子だとこのくらい言わないと…とか勝手に思って怒る事が当たり前になり過ぎてしまったりしますよね🥺

同じ悩みのママさん達がいる事がわかっただけでも気持ちが違いますよね!

みんなで一緒に楽しく頑張りましょー✨✨

• 2時間前