一人っ子の寂しさについて悩んでおり、フルタイム復帰や引っ越し後の生活に不安を感じています。兄弟がいても同じことがあるのではないかと考えています。
よく一人っ子だったから寂しかったというのを聞きますが、今フルタイムで自分が復帰するのを悩んでいます。
今住んでいる地域はみんな顔見知りなので公園に行っても気軽に遊べるので一人っ子でも寂しくないと思わせてくれます。ただ、夏には引っ越さなくてはいけなくて。娘は幼稚園か保育園に。私は正職員で戻るかパートで戻るか悩んでいます。
よく一人っ子で両親フルタイムで寂しかったと見ることがあります。
一人っ子じゃなくても兄弟いても同じですよね😢?
なんだかよくわからなくなりました、、一人っ子なのに忙しくしてまで寂しい思いとかさせちゃうんですかね、わからなくなりました、、
- はじめて(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
本当に人によるとおもいます!
一人っ子で母親が専業主婦だったから大丈夫だった子、共働きでも従姉妹と遊んでたけどやはり家の中では寂しかった子。
兄弟いるけど不仲で兄弟欲しくなかった子。
夫は親がシングルで従姉妹とずっと遊んでたけど異性なのもあり、中学くらいからは親ともあまり話さずいとことも遊ばなくなったので家は好きじゃなかった〜寂しかった〜とは言ってます。
が、それを親に直接言ったことはないみたいですし!

ままり
自分は共働きで、姉はいましたが歳が離れていて下校時間も違うし一緒に遊ぶという感じではなかったです。
でも寂しかったかといわれるとそうでもないです。乳幼児期は保育園行ってたし、小学校は学童いってたのでひとりの時間はそんななかったです。
高学年くらいになってひとりの時間も欲しくなったり、学童以外の友達と遊びたくなれば、学童やすんで家で過ごしてたりしました。
正直、ずっと親がべったりじゃなくて自分的には良かったです😅
働き方については、長い目でも考えて経済的に足りそうなのか、自分のライフスタイルとしてどちらが良いか、ご主人はどう考えているかで決めて良いのではと思います。
そのなかで、子供にとって過ごしやすい環境を用意してあげたら良いと思います。結局は子供の性格もあるし、様子みたり成長とともに調整すれば良いと思います。
なんにしても100%の環境なんて用意できないし、仮に用意できたと思ってもプラスの面マイナスの面でてきますし。
たち戻って自分はどうしたいかだと思います。
-
はじめて
わぁ、ありがとうございます😭
私は過干渉&専業主婦の母、また兄弟も多かったので1人の時間が欲しかったことを思い出しました。娘には娘の世界がありますもんね。お互いに依存してはダメだなと思いました。
長い目でどうするのがよいのかその時その時でベストを探せばいいですね!ほんとですね、100%目指さなくていいんだと思えました✨
ありがとうございます!- 3月21日

ママリり
私が子供の頃、学童とかなくて誰もいない家に帰ってお菓子食べてテレビ見てました。
最初こそ寂しかったけど夕方にはみんな帰るから寂しくなくなりました!
私の娘たちは二人で過ごすことが多いけど一人でも寂しいとかは言ったことなかったです!寂しいより暇が勝ってます🤣
唯一、私が夜勤の日は寂しいと言ってましたが…
-
はじめて
寂しいより暇🤣🤣なるほどです!
夜勤をされてるんですね!
専業主婦の母の元育ってでも、母のようにこどもにべったりは嫌で模索してます😢
まずは、動いてみます!
ありがとうございます😭- 3月21日

🏃♀️
寂しさを感じるかどうかは人数じゃなく、家族との距離感や関係性かなあ💦
わたしは4人兄弟の末っ子でしたが、誰からも関心持たれず寂しかったです😂
兄弟がいなくても両親との絆ができていれば、過度に寂しさを感じることはないと思いますよ👌🏻
-
はじめて
わぁ🥹ありがとうございます!
末っ子さんだったのですね!私も5人兄弟の真ん中で、でもやはり孤独は感じてました🤣
両親の絆ですね✨娘とも話ながらその時その時でベストな方法を探してみようと思います!
ありがとうございます!- 3月21日
はじめて
ありがとうございます!
なるほど、色んなご家庭がありますね😢!!
我が家はどれがベストなのか模索してみます!