生理の血を子供に隠すべきか悩んでいます。私は隠さずに子供に見せてきましたが、他の人はどうしているのでしょうか。生理は自然な現象だから隠さなくていいと思っています。
『生理の血をお風呂のときにどうやって子供に見せないようにしてますか?』
的な呟きをSNSでよく見かけるんですが、
生理の血って子供に隠さないといけないんですか?!
何か平成ぐらいから時代が変わって
男も生理の勉強をするとか
男がナプキン買ってきてあげるとか
割と生理は隠すべきものではなくてオープンにしましょう!みたいな風潮に変わったと私は認識してました。
だから私はいつも生理だからって隠した事ないし
お風呂では血も流れてきますが、
4歳の息子にも隠してません。
何かみんな隠してるの?!
私見せたらいけなかったのかな?!
と心配になったんですが、みなさんどうですか??
ずっと見せてきたので血を見ても息子は
『あ、ママまたお股から血出てるよ?』
『これいる?』とナプキン持ってきたり
『お腹から血が出てきてるの?痛くない?』と
心配してくれたりしてますが怖がったりはしてません。
生理は生理現象なんだから隠さなくていい…ですよね??
そんなに生理の血って汚いのかな。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は子供が血が苦手で見たらパニックを起こすので見せてません。
そういう理由の家庭もあるかもしれませんよ☺️

REI
うーーん、見せたくないというか
私が見られたくないって思ってました。
子供達もですが旦那にもです💦
だから生理の日は必ず1人でお風呂です
-
はじめてのママリ🔰
1人でお風呂いいですね✨私はたまにギックリ腰になるので生理中にギックリになったときは旦那にナプキン取り替えてもらってました…笑
- 3月28日

さおり
私もワンオペでお風呂に入れるので、どうしても血は隠せません💦
長男からは何で血が出てるのー?とよく聞かれますが、女の人は赤ちゃん産むために毎月血が出てくるんだよ〜、女の人は毎月お腹が痛くなったりして大変なのよ〜!と伝えてしまってます😅
今はまだちゃんと分からないかもしれないですが、良い方にきちんと理解してもらう機会でもあるのかな、、と思ってます💦
もしかしたら賛否あるのかもしれないですが…
-
はじめてのママリ🔰
生理に理解のある子に育つのはいいですよね。女の子も大人になったらこんな感じになるのか〜って経験になるし。突然生理になって動揺するより知識があると違いますよね💡男の子も生理の女の子に優しくしてあげたりしてほしいですよね。
- 3月28日

はじめてのママリ🔰
わざと見せるとかだとまた話しは違ってきますが、普通にみてしまう分には「なぜ隠す?」って私も思います
多分むかーしむかしの「生理は穢れ」の考え方がDNAに刻み込まれて人間として進化できてないんでしょう…
隠さなくていいと思います
隠すにしたって自分で好き勝手に出してるわけじゃないから限度もありますし🥺
一応不要物の排出なので触らせたりはしてはいけない汚いものではあるけど、現象として勉強する1つの大切な教材ではあると思います
-
はじめてのママリ🔰
ナプキン入れを汚物入れと書かれてるのにも、うーんとします。そんなに汚いですか?!って😂仕方ないですよね女の体の仕組みなんだから🤔
- 3月28日

はじめてのママリ🔰
意図的に隠したいわけではないですがあまり綺麗なものではないし、子供の足元に経血が当たったりしたら嫌なので生理の時は自分は服着たまま子供洗って、みんなが寝てから1人で入ったりしてました。
自分が潔癖気味だからかもです。😅
生理のことは子供にも伝えたことはあります。ですが実物を見せる必要はないかなといった考えなので今後も生理中に一緒に入ることはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まぁ清潔では…ないですよね🥲
服着たままお風呂入れて後で入り直すってすごいです!すごく大変なように思えますが慣れたらそうでもないのかな🤔- 3月28日

はじめてのママ🔰
衛生的に汚いので血を流しながら風呂にはいれません。タンポンしますね。別に実物をみて話さなくてもいいかなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
汚いですか💦なんか私はあまり血が汚いと思ってなくて…何でしょう価値観の違いなんですかね。
子供がケガしてよく血とか出ますがその血とかも汚い気がしますか??- 3月28日
-
はじめてのママ🔰
感情的な意味ではなく衛生的かどうかの話ですね。
- 3月28日

はじめてのママリ🔰
隠さないといけないわけではないけどわざわざみせないですね。
うちはむすめだから普通にワードも飛び交ってます笑
汚いとか汚くないとかではなくて
こどももみたくないでしょうし
-
はじめてのママリ🔰
たしかに子供本人が見たくないなら見せるのは良い事ではないですね✨
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、ひとの血を見て気分が良いものではないし
わたしはタンポンはしてます- 3月28日

はじめてのママリ🔰
男の子2人いるけどオープンにしてますよー! いまだに用あるたびママー!ってトイレあけられるので😂お風呂もママ血!!!っていわれますが嫌がられたりはないです 今日生理でお腹いたいから喧嘩しないでねっていうとお腹なでてくれたり横になってたらそれぞれのお気に入りタオルケットかけてくれます😂我が家もお風呂の前に終わってから付けるためのママのナプキン封剥がしてくれます😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、うちもナプキン好き?です😂笑
ちっちゃいオムツだ!と喜んでシールとかも好きだし、パンツの真ん中に貼り付けるのもやりたい!って言いますw- 3月28日

はじめてのママリ🔰
私前回にオープンですw
-
はじめてのママリ🔰
全開ですか😆私もそっちタイプです…でも量が少ないタイプなのであまりダバッと血は出ませんが😆
- 3月28日

初めてのママリ🔰
男の子2人いますけど、わざわざ見せたり、整理中に一緒にお風呂に入ったりはしません。
隠してるってわけじゃないですけど、逆にオープンだからといって実物を見せる必要は無いかなぁと思っています。
上の子には生理の仕組みについて簡単に説明した事はあって、優しい子なので「ママ大丈夫?」といたわってくれたりします。
目に見えて血液がダメな子ばかりじゃなくて、怖くても言えない子もいると思うので、たまたま見てしまったのなら仕方がないですけどわざわざ毎月見せる事は無いんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
えっそれは大変ですね💦
子供って走り出す年齢になると本当によく転んだりして膝から血が出たりするのにその度にパニック起こしちゃう感じですか??
それは生理の血も見せれませんね🥲
はじめてのママリ🔰
転ぶたびに大パニックで大変でした、今は多少落ち着きましたが、さかむけでも悲壮な顔して怖がるので生理の血はまだ見せられません💦
はじめてのママリ🔰
ケガしたくないから慎重な子供に育ちそう😆生理のときはどうやって入ってます?