生理前や疲れた時に子どもに冷たく接してしまい、自己嫌悪を感じています。改善したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
生理前や自分が疲れている時にすごくイライラして子どもに冷たくしてしまいます。
いつまでたっても保育園の準備しないことやご飯を用意したのにあれが食べたかった、これいらん等と言われたり、弟がおもちゃ触ってきた!と何度も言いにきたりすることに対して怒鳴り声をあげて怒ってしまいます。
イライラしたらいったん離れることや漢方を試してもあまり効果なくすぐに怒りがピークになります。
こんな私のせいで3歳の上の子は私の顔色を伺っており、ママさっきはごめんと謝ってきたりわざと笑わせようとしてきたり、これ自分でできたよ!とアピールしてきます。
イライラする時があってもみなさんはちゃんとお母さんしてるのに私は1番大事なこんな小さな子に顔色伺わせて酷い親です。こんなお母さんでごめん。あなたも嫌だよねといつも思って反省して自己嫌悪になってるのに結局イライラした時は怒鳴ったり、子どもに話しかけられても顔も見ず冷たい返答をしてしまったりがなおりません。
夫は仕事が忙しく土日しか頼れず、両親も持病があり頼れません。
改善したいです。
- はじめてのママリ

ぽぽ
私もイライラしちゃうことあります.
なので、生理が来たら子供達や夫に来たことを伝えます。笑
お股から血出てる時ってママは心も身体も元気じゃないから具合悪くなったりすぐ怒っちゃったりするんだけど、その時はまた怒ってるわって思ってね。
〇〇の事大好きなんだけど、ママちょっと変なママになっちゃうのよ。
って伝えてます。
生理の話も小さい時から伝えてるので3歳の娘はなんとなく理解してくれて、生理で寝込んでると静かに遊んでてくれたり、怒ってても大丈夫?って心配してくれるので、自分でも怒りすぎなくなりました。
あと、具合悪くなったらテレビに頼る気満々なので、普段はテレビとかゲームとかやらせてないです。
なので、機嫌悪くなってどうしようもない時はテレビつけっぱにしてYouTubeに、育児してもらってます。
コメント