※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

さきほど子どもが息が止まるような酷い咳をしながら起きました。今はお…

さきほど子どもが息が止まるような酷い咳をしながら起きました。今はおっぱいを飲んでウトウトしてます。
咳と咳の合間?に息が止まってしまうほど酷かったです。泡も吐きました。

昨日の夕方にもあって、正直こわいです。

先週小児科で診てもらった時は少しミルクが喉に引っかかってるんだと思うと言われました。

同じように酷い咳が出ていた赤ちゃんいませんか?予後や何かアドバイス欲しいです。

コメント

りん🔰

いきなりそうなると怖いしビックリしますよね😭
うちもミルクか唾液が原因かは分からないけど息が詰まるような咳が睡眠中にこれまで何度かあり慌てて抱きかかえたりする事があり、泡も出た事もあったので小児科に相談しました。その際の動画も見せたのですが、咳やむせ込みはよくある事1歳〜2歳ぐらいには落ち着いてくる、助産師に相談してもこの子の性質として割り切るしかないと💦息が止まる?詰まる?のも、唇や顔色、泣いてるかや呼吸が出来てるかを確認して明らかに呼吸出来ない時は救急車を呼んで。との事を言われました🥲

ママリでもこの事を相談したら、母乳を直接あげるのを辞めたらその症状がめっきり回数が減ったとの意見があり、その意見には衝撃的で確認の為に私も授乳の記録を見返すと、酷い咳が出る前の授乳が全て直接おっぱいを直接あげた時でした!😅(うちの子は混合です😅)試しに直接あげるのを辞めて搾乳やミルクなど哺乳瓶であげるようにしたらそれ以降酷いようなものは今の所は出ておらず回数としても落ち着いてます😅
あとは試されてるとは思うのですが寝るときゲップが出てないとか心配な時は横向きに寝かせる事やタオル等で傾斜を少しつけ上体を起こすような姿勢で寝かしたりして対策してます🥲