※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後の心情についてお話しされています。出産がトラウマとなり、育児に対する感情が持てず、以前の生活に戻りたいと強く感じています。旦那との幸せな日々が終わったことへの後悔や絶望感を抱えているようです。

前の生活に戻りたいです。
まだ出産後、10日ほどですが、
毎日後悔ばかりしていしまいます。

今から書くことは、人として最低な事だと分かっています。ただ、とても苦しく、ふと気を抜くと涙が出てきます。

私は不妊治療の末、第1子を出産しました。
旦那とは結婚して7年目でした。
出産も安産とは言えず、無痛分娩でギリギリまで
進めていましたが赤ちゃんが下りてこず、
緊急帝王切開となりました。
全然覚悟ができていなかった展開で、
私にとって出産経験はトラウマのように記憶に残ってしまい、赤ちゃんが産まれた瞬間も、
なんの感情も湧いてきませんでした。

そもそも不妊治療をしていましたが、
子供が欲しかった旦那の希望に折れたかたちになります。
私自身子供は好きではなく、
自分の子供を欲しいと思うことも年々なくなっていきました。
仕事も落ち着いたところで、ストレスフルに働けていたし、旦那との関係も年々良くなって
2人で過ごす毎日にとても幸せを感じていました。
でも、その旦那が子供がほしいとのことだったので
不妊治療、体外受精まで踏み切って治療を行っていました。
私自身、子供が欲しくないのに、
なぜ体外受精まで踏み切って、頑張れていたのか分かりません。
妊娠発覚後、喜ぶ周りの反応とは反対に
この生活が終わってしまう、どうしよう、怖い、嫌だ
というマイナスな感情しか湧いてこず、
子供が出来たことに喜びを感じた瞬間はなかったと思います。
日に日に大きくなるお腹に、
もう後戻り出来ない恐怖、不安を感じ
ますます旦那と2人の生活が終わることへの絶望が
大きくなっていきました。

そして、緊急帝王切開での出産。
産んだ時間が0時を過ぎてすぐだったこともあり、
病室で寝たきりの時間が約1日半あり、
痛みと産んでしまったという事実で
正直この日にもうメンタルが崩れてしまったと思います。

産まれてきた子供を見て、旦那を始め
親や義理の両親、友達など、
みんな可愛い可愛いと言ってくれます。
可愛いと思っていないのは私だけです。
命を産んでしまった、責任を産んでしまった
もう逃げられない、
そして私が幸せだと思っていた生活は
本当に終わってしまった。
こればかり考えています。
もうすぐ里帰りをする予定ですが、
それまでの数日だけでも涙が止まらず
もう後戻り出来ない現実に絶望してしまいます。
旦那と2人で過ごすあの楽しかった生活は
もう当分ないんだよな、と何回も何回も考えてしまいます。
旦那は仕事があるので、
いない間は私が育児をしていますが、
目の前にいる赤ちゃんを見ても
なんの感情も湧かず、なんて声をかけていいかも分からず
とりあえず義務感で世話をしている感じです。

人生を巻き戻したい、リセットしたい気持ちです。
旦那だけを好きだった日に戻りたい。

最低なことは分かっています。
時間が解決すると皆さん仰ると思います。
でも、全くそう思えない。
自分の選択したことに、取り返しのつかない後悔をしています。

長文で申し訳ありせん。
吐き出す場所がここしかなく。
質問でもなんでもないのですが、書かせて頂きました。
申し訳ありませんでした。

コメント

みー

旦那さんが今からすぐ育休取ってはじめてのママリ🔰さんが産休明けたら復帰すべきでは?旦那さんが欲しがった子どもなのですから。
はじめてのママリ🔰さんも子どもにはいつか絶対情が湧きます。それまで旦那さんに任せてもいいと思いますよ!
とりあえず今は産後メンタル真っ最中だと思うので、あまり自分を責め過ぎず、時の流れに身を任せていいと思います!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを旦那さんに渡して離婚する事は考えてますか?
多分その気持ちはなかなか無くなるものではないと思いますし、これから先もっと大きくなると思います。子育てが大変にもなりますから。
産んだら母性が出てくるなんて理想です。主さんの場合産後うつとかとも違いますし。
自分を追い込む前に周りに話した方がいいですよ😊
これは全然批判ではなく、主さんの幸せを考えることは悪いことではないですよ😊

はじめてのママリ🔰

つらいですね。
きっと今は、周りが何を言っても、気持ちが変わることはないと思います。ですが、私の気持ちを書いておきます。

私も元々子供が好きではなく、できればバリバリ仕事をしていたい、なによりお酒も好きだし、恋をしてキラキラ輝いていたい。と思っていました。今も思っています。
旦那と結婚して、子供の話になったとき、子供はいなくてもいいと伝えたのですが、旦那に説得されて1人目を産みました。実際、最初の1年は、赤ちゃんをただ生かすのに必死という感じで、仕事もできず孤独で旦那とも喧嘩ばかりで辛かったです。上の子が2歳半頃、ようやく言葉が通じて、会話をできるようになり、かわいいな、楽しいなと思える余裕が出てきました。今では2人目を出産したくらいです。それでも今はまだ3ヶ月なので、ただ必死に子育てしている感じですが、成長が楽しみです。
1人目の時は、割と育児で諦めないといけないのかなって思ってましたが、2人を出産して自分で決めたことがあります。仕事をバリバリすること、母親っぽくならないように見た目に気を使うこと、旦那といつまでも恋人っぽくいること です!
今は色々と大変だと思いますが、少し気持ちに余裕ができたら、目標を作ったり、お子さんを預けて旦那さんとデートしたり、楽しんでいけますように🙏

すー

上の子の時は望んで産んだつもりでも生後半年くらいまでかわいいと思えなかったです😅責任感から死なせてはならない宇宙人を育ててるような感覚でした💦なので、かわいいと思えないことにそんなに自分を責めなくても良いですよ!産まれてすぐの赤ちゃんなんて表情もあまりないし、意思の疎通も出来ないし💦睡眠不足の原因ですし😑
そうは言っても産まれてしまったのでなんとか精神状態保っていかないとなのでちょっと大変でも外と関わりを持っていくと気分転換になるかと思います☺️1ヶ月検診過ぎないとなかなか出られないですが、ママリみたいなネット上だったり、子連れで行けるイベント、託児付きの習い事等して赤ちゃんから離れる時間作ると良いかなと思います🍀私は生後2ヶ月から託児してヨガしてました😁あんまり子供好きじゃないなんて言えなかったですがママ友で同じようなタイプにも出会ってママもママの人生なんだからやりたいことやって子供中心にし過ぎなくて良いよね〜!と喋ってます。我が家は子供は別室で寝てるし、休日も毎週毎週子供に捧げずたまに自分の習い事とか行ってます。

はじめてのママリ🔰

私も上の子の時、可愛いと思えるまでかなりの時間を要しました。受け入れられないのも自然な感情のひとつだと思います。実際子供がいるため夫婦間のコミュニケーションも減ってしまい、慌ただしく産前の生活には戻れません。

一方で世の中には、子供はいらないはずがもう産めないと分かった瞬間に後悔されている方もいるそうです。

心の準備ができないままお産となり
辛いですよね。
子育ては母だけで抱えなくて大丈夫です。保育園で先生、お友達、色んな方に関わってもらえたら子供のためにもいいと思います。
また子供が大きくなれば手もかからなくなって1人になれる時間もできるので少しは楽になるかと思います😃

はじめてのママリ🔰

ご出産本当におつかれさまでした。
産前、それよりもっと以前の不妊治療中の頃からずっとつらい思いを抱えてこられたうえに出産後10日程しか経っていないとのこと、特に産後は急激にホルモンバランスがガタガタッと崩れて感情の制御が普段以上に難しいと思うので、育児の大変さも相まってとてつもなくしんどい心境だと思います。
(不妊治療を自らの意思でした私でも、産後すぐは子どもに対する可愛さより不安な気持ちが増して毎日冷めた思いで子どもを見つめたり夜中に1人で泣いていたりしたので)
不妊治療を始めるにあたってママリさんの率直な気持ち(ご夫婦2人ですごせることの幸せ等)は話されなかったのでしょうか。
投稿内容からご自身の思いより旦那さんの強い希望を優先してこられて、結果そのしわ寄せが今一気に押し寄せてしまってる状況なのかなと思いますが…
ご自分の意に反してあの大変な不妊治療を乗り越えられたなんてすごいと思います。今まで本当にがんばってこられたんですね😢

「産前産後の恨みは一生」なんていう言葉もありますし、もし今からでも話せそうなら、旦那さんが受け止めてくれそうなら今のありのままの気持ちを打ち明けてみてはどうでしょう?
といってもただでさえデリケートなことですしママリさんの中でどうしても身近な人にこそ話しづらいという思いがあるようでしたら、お住まいの地域を管轄している保健センターや近くの産後サポートを実施している助産院でも、とにかく誰かしらに今の苦しい胸の内を直接明かせる場所が必要なんじゃないかと思いました。
私は産後2週間ほどで行った分娩先の母乳外来のカウンセリングで、別にそうしたかったわけでもないのに産後つらい瞬間がないか質問された時に涙がとめどなくあふれたりしました💦
ただただつらい気持ちが一気に吹き出した感覚で自分でもなぜあんなに泣いたのかよくわかりませんでしたが、あの時はひたすら泣いて話を聞いてもらえたことで一時的にでもスッキリした記憶があります。
ママリさんにももしかしたらそういう時間が今は必要なんじゃないかなと思いました。
長々とコメントしてすみません🙇‍♀️
ただでさえ産後でしんどい心も身体もこれ以上鞭打たず、どうかご自身を
労わってくださいね。