休日の家族のスケジュールはお前が全部計画立てて、前日のうちに俺にプ…
休日の家族のスケジュールはお前が全部計画立てて、前日のうちに俺にプレゼンしろ。
俺は仕事してて忙しいんだからお前の仕事だろ。
休みの日に、何時に起きてどこにいくか、外食なのか家で食べるのか、全部決めとけ。
と夫に言われました。
夫は休みの日、よく14時まで寝ています。
帰りが遅い仕事なので、前日はヘトヘトになって帰ってくる。夜遅くまで待っていて出来立ての夕飯を出したり、夫の不安定なスケジュールに合わせて臨機応変に世話してきました。
休日に急な仕事が入ったりすることもよくあります。
私はそういう夫を見てきているので、翌日が休みならまずは好きなだけ寝かせてあげようという考えがあります。
これは自分の尺度で、休日は何も気にせず、眠りたいだけ眠りたいな、と思うから、夫もそうだろうと勝手に思っていました。実際夫に聞いても、それはその通りだそうです。
でもお出かけのスケジュールを、夫が起きた後に一緒に話し合って決めるのは嫌だと。
話し合う時間が勿体ないそうです。
確かにスケジュールが決まっていないと、その場その場で決めるのに時間を取られて、時間を有効に使えないという理屈はわかります。
ただ、前日までにプレゼンしろと言う割には、夫はここは嫌だ、あそこは嫌だと、行き先に苦言を言ったりするんです。夫の希望があるなら自分から提案する気はないのか、と聞いたんですが、仕事で忙しいしそんなことを考えている暇はない。お前にもこだわりがあって、俺の意見はどうせ考慮されないから、お前に任せると言ってるんだ、と言います。
そんなこともできないのはお前が怠惰だからだ、と。
かと言って、私や子供の理想に付き合わせると、終始不満げで、不機嫌な顔でため息をついたり、ふらふらとタバコを吸いに行き姿を消し、だるいとかつまらないとかぶつぶつ文句言いながら着いてくるだけ。
子供には「どこに行きたい?連れてってあげる」などと声をかけて、さもいいお父さんを気取りたいみたいなんですが、私が夫の機嫌まで取ってやらなければならず、本当に不愉快です。
ため息つくなら着いてこないでくれ、と頼んだこともあるんですが、その日の気分で着いてきたり着いてこなかったり。
私が具体的なスケジュールを立てないことをだらしないとか、怠惰だとか罵倒してくるのですが、自分のそういう当日の気分は当然のように受け入れろ、と言ってきます。
人間なんだからその日の気分くらいあるだろ、と。
私はあまりスケジュールを詰め込むのが好きではなく、できるだけフリーで、余裕のある1日が好きなんです。
確かに怠惰ですし、大人として自慢できる休日ではないと思います。情けないです。
夫は仕事だけしていて、家事も育児も全て私が一手にやっています。
子供や自分が高熱でも、赤ちゃんの時授乳で全く寝られない時にも、夫を起こして手伝わせたことはありません。
夫が食べたいという料理を作ってやり、行きたい場所ややりたいことがあれば可能な限り付き合ってきました。
計画性がない、責任取りたくないだけだろう、と罵倒され、今日も疲れました。
夫の望んでいることがわかりません。
あまりに図々しく感じます。
子供じみていませんか?
私も大人げないのはわかってるんですけど。
もう疲れました
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
読んでいて旦那さんに腹立ちました。そんな人なら私は外出したくないです。旦那さん抜きで楽しい思い出いっぱい作りたいです。子供以上に手がかかますね。

Ma
毎日お疲れ様です。
もう休みの日はずーっとなにがなんでも寝かせておいて
お子さんと自分だけでお出かけしたり外食したりはできないですか...?
そんな人と出かけたくないです。
-
はじめてのママリ
ですよね。
夫が楽しくないから絶対行きたくないと言う場所がいくつかあるので、そこに行く時はついてきません。
たまに気が向いたらついてきますが、やっぱりつまらなそうにはしてるし、なんのために?と思います。
超おしゃべりでベラベラ自分の話を私に聞いてもらうのが大好きなので、多分喋りたい時とか仕方なく着いてくるんでしょうね。
子供と有意義な休日を過ごしたい、とか口では言ってるんですけど、どこまでも自分ファーストで、子供が楽しくても自分が楽しくないなら行きません。
でも私に構ってほしい時や、いいお父さんぶりたい時は嬉々としてついてきますね。
ほんと都合いいなって思います。いいとこ取りです- 14時間前

ぱり
モラハラも入ってますよね💦無理すぎます…
もうプレゼンしないから、あなたは来ないでと言ってしまっていいと思います。
めっちゃ腹立つ旦那さんですね…
パワポで作るなら、旦那は家で寝てるだけ をスライド1枚にしてやりたいです
-
はじめてのママリ
パワポ最高です😆(笑)
笑わせてくれてありがとうございます🙇♀️
元々かなりのモラハラ夫なんですが、お前のほうがモラハラだ!と言って聞かないので、私もよくわからなくなってきました。私も大人げなく怒鳴って言い返してしまうので。これがモラハラだと言われるならそうなのかもね、って。
でも休日前夜に私からお伺いを立てろ、というのがまず意味不明です。こちらも計画を立てろとは言ってないわけで。どこかに出かける体力や気力があるなら、明日はどうする?と家族で話し合ってもよくないですか?なんで私が1人でスケジュール立てて完全系をプレゼンしてやらなきゃいけない…?
それができないやつは怠惰なだけ、と言い放たれ。
でも私は今日も夫の汚した服を洗い、食器を洗い、洗濯物を干しました。
フリーで余裕のある休日が贅沢で幸せという価値観が私にはあったんだ、と弁解したら、「その発言がまじで暇人の贅沢な発言!」と怒鳴られました。夫にとって家事育児して、夜中にでも作りたてのご飯を出す妻の生活など、取るに足らない無価値なものなんでしょうね- 15時間前
-
ぱり
無駄にアニメーション追加してもうそりゃ印象に残るくらいのスライドショーにしてやりますよ💪🏻( ・᷅ὢ・᷄ 💪🏻)
家族で話し合うことが出来ないのって本当に悲しいですよね、うちの旦那もです…😭
怠惰なんて言われたら私は旦那のこと引っぱたいてますね…😣
夫婦って対等な関係なはずなのにおかしいですよね、稼いでるからですかね?🤔
家事育児ってお金にはなってないけど、十分お金に換算するとすごい額の仕事ですよね…
仕事で疲れて寝るだけ、自分のこともできないの男よりもママリさんは十分頑張ってます!!!
旦那さんの発言すべて録音しておいて、万が一のときは証拠として残しておきたいくらいです😭- 14時間前
-
はじめてのママリ
アニメーションぜひお願いします(笑)😆
実際私は怠惰でマイペースで、どうしようもない主婦です。人様に誇れるものも、秀でたことも何一つないしょーもない主婦です。でもだからこそ、夫の手を借りずとも家事と育児くらいはやらないとってなんとか必死にやってきたつもりです。不器用でマイペースな私のことがとにかく嫌いなんだと思います。夫が行動派で、結婚すら夫に押されてというかんじで。そもそも私に主体性がない、決定力がないのは事実だとおもいます。悪いのは私ですよね。
プレゼンしろ的なモラ発言はよくあるし、壁にもいくつも穴があいてます。掴み掛かられたこともあるし、物を投げられたことも。蓋の空いたペットボトル投げられて部屋がコーヒーまみれになって、泣きながら掃除させられました。
色々あってつかれたなーと思います- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ありえないですね!
旦那さんにめっちゃ腹立ちます。
旦那さん抜きで子供達とだけで外出したいですね。
それは旦那さんが怒ったりしてできない感じですか?
-
はじめてのママリ
俺はこことここには絶対に行かない、つまらないから!と言われている場所があるので、子供とそこに行く時には基本ついてきません。俺だって子供と有意義な休日を過ごしたいから、とか口ではよく言うんですが、どこまでも自分ファーストです。子供にとって楽しい場所でも自分が楽しくない場所なら行きません。喫煙所が多いとか少ないとかで、好きな場所かどうかを決めるようなクソ夫です(笑)
- 15時間前

もも
完全にモラハラだし、わがまますぎます。
俺は、仕事してて忙しい。の言葉や、プレゼンしろ。などにめちゃくちゃ腹が立ちます。
やれる事全てやってるのに、罵倒されるなんて意味がわかりません!
ママリさんは、旦那さんの帰りに合わせて出来たての食事を出したり、家事や育児24時間休みなしで旦那さんやお子さんに合わせて凄いです!!!
大人げなくなんかないです!!!
私ならそこまできしょい旦那離婚してそうです。。
なんなんですかね?
仕事でプレゼンしろ!!など怒られ過ぎてママリさんに同じ事してるんですかね??笑
なんだか旦那さんが可哀想な人なのかも、、?とまで思わないとメンタル保ってられなさそうです。
〔イライラしすぎて口悪くなりましたすみません。〕
-
はじめてのママリ
こんな時間にご気分を害すような話をしてすみません🙇♀️(笑)
ほんときしょいですよね。
私も旦那に怒鳴り返してるから、まぁお似合いの夫婦なんだろうな、と冷めた頭では考えつつ、言葉の端々に出るモラハラっぷりが許せず。つい言い返しちゃいますね。相手にしなければいいのに情けないです
夫の話にも一理あって、私もほんと怠惰な人間なんですよ。生活に困らない程度の家事はしますが、別に人より秀でているわけでもなく。むしろ劣っているのを実感しながらなんとか子育てだけはという思いで必死にやってきました。
夫とは性格も思考もだいぶ違うので、そもそも無理があるんでしょうね。
私ではなく夫からの猛アプローチに押されての結婚だったし、私がいけないんです。主体性がない、決定力がないのは私ですね。
自分の反省も踏まえて、子供を守っていかないとなって改めて思います- 14時間前
-
もも
全然大丈夫です!!
自分を否定するような言葉ばかりで💔
旦那さんに言われ過ぎて洗脳されてるんじゃないかな?と🥲心配になりました😭
こんな言い方をされていたら、言い返すのも当たり前だし、生活に困らない家事.子育てをしてるママリさんは自分を否定する必要全くないと思いますよ👍
旦那さんから猛アプローチしてきたくせにモラハラになるなんて、、。
結婚してからしか本当のその人はわからないものですね、、。- 14時間前
-
はじめてのママリ
お優しいコメントありがとうございます😢
ほんと私がしょーもない主婦なのはその通りなんですよ。
でも一応夫の言うことに寄り添ってなるべくやってきたのにね…という気持ちが捨てきれず(笑)
人を見る目がないんですよね私(笑)
でもこうしてみなさんにコメントで寄り添っていただいてすこし元気になりました。うれしいです。みなさんに感謝です。- 13時間前
-
もも
10年経つので忘れていましたが、私の実の父がモラハラでエスカレートし、暴力もする人でした。
母にモラハラ発言を何度もしていたことを幼いながらに覚えています。
次第に私が反抗期になると、私にもモラハラや暴力を振るうようになりました。
機嫌が悪いと、ぶつぶつ何かと言ってきていたので、言い返していると殴られたり蹴られたり、物が飛んできたり何度もありました。
子供ながらに早く離婚してくれとしか思ってなかったです。
私が15才でやっと離婚してくれました。
母が裁判していたので、何度も事情聴取で着いて行きお話をしたり、iPod touchの録音機能でとった音声を聴かせました。
(裁判内容は、母に父のことを思い出させたくないので知らないです)
離婚してからは1度も父には会ってないし、父が死んでも、死んだ後の世界でも2度と絶対に会いたくもないです。
自分が手を出されたりしたのもしんどかったですが、母が毎日のように元気がなかったり泣いていたり悩んだりしている方が辛かったです。
子供は、ママリさんの事をずっと見ているのでいつか気がつくと思います。
子どものためにも、録音やお部屋の穴など証拠写真を撮っておいてください。
そして、子どもは絶対にママリさんの味方です!!!☺️- 13時間前
-
はじめてのママリ
お父さんのこと、大変な思いをされてきたんですね🙇♀️💦それはお子さんとしてもよくない記憶として残りますよね。うちの子も「また喧嘩…」と呟いてました今日。その声に泣きそうでした。でも「寄り添ってもらってるなんて1ミリも思わない」という夫の言葉をスルーできませんでした。私も大人げなく怒鳴り返しました。「そんな感情的になられても話にならない」とさらに馬鹿にされました。子供の楽しい1日を台無しにして、私は心底ダメな母親です。夫に言い返すのは子供のいない場所でやればいいですよね。私自身、そういう最低限の配慮もできない幼稚な母親なんです😓ももさんのような気持ちでうちの子も苦しんでいると思うと辛いですね。大きな喧嘩の頻度は2〜3ヶ月に一回くらいですが、それでも子供には深い傷になっているだろうなと思います。両親どちらかを選ばせるのは酷だなと思ったりしますが、私なりに日々最善を尽くしたいと思います。ありがたいコメントに感謝します🙇♀️💦
- 7時間前

あーる
なんですか、その言い方は…
俺が働いてやってるんだから、的な?
私ならもういいわと言ってしまいます!
-
はじめてのママリ
ほんとお前計画性ないよね、どうにかなんないの?みたいな言い方からエスカレートして最終的には前日夜に俺にプレゼンしろ、まで言われましたね(笑)プレゼンとか責任とか、家族のお出かけってそんなたいそうな話なんですかね。行き先で迷ったり、出先で迷ったりする時間が勿体無いというけど、それってせいぜい30分とか、無駄になると言っても1時間とか、知れてますよね。口では子供と有意義な休日を…とか綺麗事言ってる割には、30分も惜しいような口ぶりで。私的にはそもそも、子供が行きたい場所で、夫が機嫌よく一緒に楽しむのが何より子供のためになると思うんですけど、自分にとって最高の休日を!というのが奴の超目的なので、話が通じなくて当然ですよね。
家事育児と私の生活を軽視している証拠だと思います。確かに怠惰な主婦で人様に誇れることもない人生ですが、これまで暴力的な行為もされてるし、色々踏まえて疲れたなーと思ってます- 14時間前
-
あーる
せっかくの楽しい子供たちとのお出かけが、旦那さんがいてたら旦那の顔色伺って、子供達にベストを尽くせないじゃないですかね。
私は子供にとったらパパも一緒にいてるべきだとは思いますが、主様にとったらストレス?でしかないのかな?と思ってしまいます。
歳をとっていく毎にエスカレートしていきそうだし、何か身の危険すら感じてくるなと思います…
どうか気をつけて下さい。- 10時間前
-
はじめてのママリ
壁には穴が空いてるし、物を投げつけられたり掴み掛かられたこともあります(笑)直接暴力振るったりは絶対にしないよ!(笑)と本人は笑ってますが、それも信用できないとおもいます。大きな喧嘩は2〜3ヶ月に一回くらいですが、その度に子供に深い傷を作っているだろうなと思います。私も夫の心無い一言をスルーできず、咄嗟に怒鳴り返しました。子供のいない場所でやればいいのに、そんな最低限の配慮もできない自分は最低の母親だと思います。私も結局旦那に負けず劣らずの幼稚な母親なんですよね🙇♀️情けないし、子供に申し訳ない。今後も自分をコントロールしながら、子供にとっての最善を尽くしたいと思います。暖かいコメント、本当にありがとうございます🙇♀️
- 7時間前
-
あーる
本当に無理はなさらないように…
モラハラというかあと一歩でDVかと思いますので、1度市の相談センターに相談されるのも1つの手かと思います。
どういたしまして。
家族にとって最善を尽くせますように- 7時間前
-
はじめてのママリ
そうですよね💦なにより子供に負担がかからないように、危険がないように私もよく考えます。暖かいコメントに感謝してます。ありがとうございます🙇♀️
- 7時間前

ポムポム
人間的にマジ無理…
旦那としても親としても男としても終わってる…
私なら離婚案件ですね。
-
はじめてのママリ
ですよね(笑)私も周りの人には、何度も離婚を勧められてます😓私自身も、夫に負けず劣らず歪んでるというか、不安定だと思っています。夫の心無い一言をスルーできず、昨日も子供の目の前で夫に怒鳴り返してしまったし、子供が「また喧嘩…」とつぶやくのを聞きながらも、自分の怒りを抑えられませんでした。子供のいないところでやればいいのに、子供の楽しい1日を台無しにしてまで旦那に言い返した私も同罪です。自立して1人で育てていく自信がどうしても持てず、これまでも壁に穴が空いたり物を投げつけられたりしながら、その都度大喧嘩しながら、ずるずるとやってきました。機嫌がいいと人が変わったように普通に生活出来るので、私もそんな生活に慣れてやってきちゃってるんですよね。直接殴るようなことは絶対しないよ(笑)と夫は笑ってますが、それも信用できないですよね。子供にとっての最善を尽くさないとな、と思っています。暖かいコメントありがとうございます🙇♀️
- 7時間前

にゃむ
旦那さんが望んでいること…
俺は王様やからなにを言っても
全部忠実に従え!
じゃないですか?
スケジュールプレゼンしろとか
すいませんがきもって思ってしまいました😇
私は決める時は決めますが
行き当たりばったりでも楽しいですよね!
行先の道中で知らなかったところがあったり
こんなところがあるんだと発見があったり…
そういうのも楽しいですよね?
私は出かけるのが大好きやし
家族みんなで出かけたい派ですが
いちいちプレゼンしないといけない。
人に全部決めさせる割に文句言う。
とかなら子どもとだけ行きます。
やっぱり子どもが楽しんでる姿を見たいから
子どもファーストになりますし
それに文句言うなら来ないでほしいです。
自分の気分で着いてきたり着いてこなかったりするのもうざすぎます。
今日のご飯は好きな物やから食べる。嫌いなものは食べない。
とか人にやってもらってて
自分の気分で変えられるのめっちゃ嫌いです。
それならもう全部勝手にせえよって思います。
ママリさんがご飯ややりたいこと等全て
旦那さんが望むこと断らずにしてきたから
王様気取りになってるんじゃないですか?
舐められてるんやと思います。
1度ブチ切れたらどうですか?
ええ加減にせえよ💢前から王様みたいな態度とりやがって人の事なんやと思ってるねん💢お前相手はもう疲れたわ。私はあなたの奴隷でも召使いでもありません。好き勝手したいなら勝手にどうぞ。
くらい言っていいと思います。
-
はじめてのママリ
実は私も言われてばかりではなく、毎度死ぬほど言い返して、怒鳴ってます(笑)警察を呼ばれるんじゃないかと毎度不安になるくらい言い合ってます。私も旦那の心無い一言がスルーできないくらい、ヒステリックなので、ある意味病気なんだと思います。子供のいないところで喧嘩すればいいのに、そんな最低限の配慮さえできないほど、幼稚な母親なんです。最低ですよね。子供の1日を台無しにしたのは私も一緒です。同罪だなと思います。自分に自信がなく、誰かに助けてもらわないと生きられないダメ母なので、そんな旦那にも頼って生きてきてしまった…本当に子供には申し訳なくて仕方ないです。情けない母親です。
やっぱり王様発言ですよね?(笑)私の感覚がおかしいのかな?と思ってたんですが、誰が聞いてもこういう発言て、すごく偉そうに、上下関係があるように感じますよね…本人にそう言っても、全くそんなつもりはないし、偉そうにしている意識は全くないそうです。私が指摘すると、そんなことを指摘してくるお前の方が余程偉そうだと言われ、話にならず。夫も心底そう思ってるみたいです。
寄り添ってくださり、本当にありがとうございます🙇♀️- 7時間前
-
にゃむ
言い返してるならよかったです!(笑)
そんなん言われっぱなしなら鬱なりますよ😭
そりゃあそんなこと言われるとスルーできないですよ〜😡
ママリさんは病気じゃないです!
旦那さんが病気やと思いますよ。
人の気持ちが考えられない…
失礼ですが旦那さん自閉症じゃないですか?😅
子どものいないところでがベストですけど
正直難しくないですか?
子ども置いて外で喧嘩なんかできないし…
寝てからとかもありますけど
そんな言われ方されたら冷静に話すのも
難しいと思います。
同罪じゃないですし最低でもない!
幼稚じゃないですよ!
人は1人では生きていけません!
誰かと支え合って助け合いながら
生きていくんです!
旦那さんじゃなくて市とかに
頼る人を変えましょう!
本人がそんなつもりがないのであれば
99.9%治らないです。
自覚がないんですから。
他の方のコメントの返事見ましたが
早めにいろいろ対策とって
離婚した方がいいです。
実親にも相談したら助けてくれるかもしれないですよ?
娘がそんな仕打ちされてたら親も許さないと思います。
離婚はお金で困ることはあるかもですけど
精神的に困るより全然いいと思います。
お子さんも喧嘩するくらいなら
別れてママリさんがニコニコしてる方が
幸せなんじゃないですかね?💦- 4時間前
-
はじめてのママリ
すごく暖かいコメントありがとうございます🙇♀️実際私もとんでもないダメ母なので、夫に言われても仕方ない部分あると思うんです。反省してるし自己嫌悪にも陥りつつ、自分なりに頑張って夫の意見も取り入れて生活してきたつもりでした。夫の仕事が忙しいから寝かせてあげよう、時間が不規則でもなるべく暖かいご飯を食べさせようとか。でもそういう気遣いも届いていないんですよね。届けばいいな、と思うこと自体が傲慢だったのかなとも思います。私のプライドが高いせいでこんなにストレスが溜まるのかなって。夫にも自分にも期待しすぎなのかも知れません。今度幸い仕事の都合でしばらくの間夫が不在になるので、ある意味ほっとしてます(笑)子供とのびのび過ごしたいと思います。
こんなにも愚痴を聞いてくださり、具体的なアドバイスまでいただいて本当にありがとうございます🙇♀️みなさんのコメントに救われました- 3時間前
-
にゃむ
ダメな母じゃないですよ😭
そんなこと言わないでください〜😭
ママリさんは旦那さんとは違って
自分も悪いところがあるって思えてるだけ
偉くないですか?
旦那さんはママリさんが悪いとしか
言ってないんですよね?
幼稚というか大人としてそれはどうなん?って思います。
ほんまに100%相手が悪いときはありますけど
ママリさんのことはそうではないと思います。
たぶん旦那さんにお前はできてないとか
いろいろ言われすぎて自己肯定感が
爆下がりしてる気がします💦
そんなことないですからね!
反省してたり自己嫌悪になったり
相手の意見取り入れて生活してきたなら
十分頑張ってます!
時間不規則でも暖かいご飯食べさせようとか
思いやりの塊じゃないですか!
まあ旦那に期待するのはもうこの世の
妻は諦めた方がいいと思いますが…😇
頑張ってる自分のことは自分が
認めてあげないと自分が可哀想です😭
ママリさんはい~っぱい頑張ってますよ!
旦那さんが不在になる時があるのであれば
今1度お子さんとも喧嘩してる時
どう思っているのか、どうして喧嘩が耐えないのか話してみるといいと思います。
お子さんが何歳かはわかりませんが
また喧嘩…っていうなら結構大きいのかな?と思いました。
話がわかるのであれば喧嘩してごめんね等話したら
お子さんはわかってくれると思いますし
ママリさんの味方になってくれると思いますよ!
不在の時は思い切り羽根伸ばして
お子さんとも楽しい日々過ごしてくださいね😊🍀- 2時間前
-
はじめてのママリ
なんて暖かいお言葉😢本当にありがとうございます🙇♀️💦私自身、反省してるといっても苦手な事や不器用なところがあって、得意な事でカバーしようと頑張ってはいますが、苦手なことが苦手なままだからいつまでも責められるんだろうなと。ひどいことを言われて、ショックで、日頃私が夫のためにやっていることもあるよ…と主張したりしてしまいますが、「そんなことはわかってる。今言ってるのはそれ以外のことなんだから、罵倒されて当然だろ」と言われます。「じゃあ育ててもらったお母さんにも唾を吐いたりできるってこと?」と聞いたら「できないね。お前と母親は違うからね」と言われました。私は、夫にたとえ落ち度があっても、言い方は考えます。なぜなら夫のお陰で生活できる部分もあるからです。可愛い子供の父親でもあるからです。赤の他人とは違いますよね。だからいきなり罵倒していい、というスイッチが入ることはないんですが、夫は昔から平気でそのスイッチを入れます。私にとってはその神経がわからない…
子供は年長です💦もう色々わかっていて、何で喧嘩していたの?とかも聞いてきます。丁寧に答えてます。私が夫を悪く言いすぎることも、ある意味偏った教育なのかなと思い、母親である自分にも落ち度がある、という風に子供には説明しています。私自身が完璧な人間でもないのに、私の価値観が正しいみたいに教えるのはよくないと思って、喧嘩を見せておいて今更遅いかも知れないけど、一応子供の前ではそのスタンスでいます😓本当に子供に申し訳ないです💦
励みになるコメント、改めてありがとうございました🙇♀️💦- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ほんとに疲れました…😵