コメント

ママリ
私も手づかみで汚れるのがストレスで、パンや野菜スティックなどは手づかみして食べてもらっていました💦
1歳4ヶ月くらいに自分でスプーンで食べられるようになったのですが、それまでは基本食べさせていました💦

ぽにぽに
私も手づかみ食べやだな~って思ってあまり汚れないパンしか手づかみさせてません😂
姪っ子は手が汚れるのが嫌な子だったので手づかみさせてみようとしても全然手で掴みませんでした!でも何ら問題なく食事できてるのでさせてもさせなくてもいいんじゃないかな~って思ってます🤔
-
柚子
ありがとうございます😭
世の中、このくらいの月齢は手づかみ食べが常識!手づかみさせてあげましょう!みたいな感じがありますが汚れるのストレスですよね💦💦離乳食の時間、憂鬱すぎてダメです。
私もパンとか野菜とか、だいぶ無害なものはさせるようにはしていますがご飯やおかずは絶対無理です🥺
姪っ子さんのような、汚れるのが嫌!なお子さんもいらっしゃるんですね😀
早くスプーン食べとかできるようになってほしいです🥲- 14時間前
柚子
ありがとうございます😭
私もパンとか野菜は持たせるようにはなるべくしていますが、ご飯やおかずは机に塗りたくるし、その手で目をこすったりで顔も汚れるしで、あああ〜……🥲って感じで。
離乳食の時間がストレスすぎてダメです…
スプーンは持たせてすくって一緒に口に入れあげたりしていますが、すくった後にひとりで持たせると投げたりで…
ママリ
ママがストレスになると、子供にも伝わってしまうので無理に手づかみ食べさせなくて良いと思います💦
まだ0歳代だと、スプーンで上手く掬えないかもしれません💦
スプーンを持ちたそうな時は、短めのものを持たせて、私は他のスプーンで食べさせていました🥄
1歳4ヶ月からスプーンをすくって口に入れる練習を始めたのですが、2週間ほどで綺麗に食べられるようにマスターしていました🥄
指先が器用になってきたな〜というタイミングで、すくう練習すればいいと思います😌
柚子
ほんとに…食べつかみしたい子供には申し訳ないと思いつつです💦
なるほど、本人に持たせる用と食べさせる用ですね。試してみます。
まだ10ヶ月だと使いこなせるようになるのは早いですね😅