※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

6歳の女の子が抗生剤を服用後、聴力低下の症状が見られます。呼びかけに反応しないことがあり、抗生剤の副作用についての情報を求めています。耳鼻科を受診予定です。

抗生剤による聴力低下について。

6歳女の子です。
マイコプラズマ肺炎で先週火曜日から1週間、クラリスロマイシンを服用していました。

ここ数日、呼びかけが聞こえていないことがよくあります。
気のせいだといいなとは思っていたのですが、気のせいじゃないような気がします。
普通に話していたら聞こえているようなのですが、急に呼ばれると聞こえていません。

日常生活で、何かに集中していたら1回目は聞こえていないということもあったのですが、2回目は聴こえていたのに、今は3〜4回、しかも声のボリュームを上げてやっと返事をします。

お風呂でも、呼び出しボタンを押したら入りに来るように言っているのですが、今日は1回目が聞こえていませんでした。
2回目鳴らしたら来たのですが、1回目聞こえた?と聞いても、1回しか鳴ってないよ?と。

調べてみたら、抗生剤の副作用に聴力低下がある場合もあるようなのですが、実際なった方いらっしゃいますか?

明日念のため耳鼻科へ行ってみようとは思っています。

コメント

みー

抗生剤の影響の可能性も副作用であるなら否定できませんが,
マイコプラズマからの鼻詰まりからの中耳炎、、の可能性もあるかなと思いました。

聞こえないのは辛いですね💦