付き添いの大人が子供の遊び時間を管理しなかったことが問題でしょうか。
付き添いっていた大人が悪いと思いますか?
今日は近所の子ともともと約束していたのでお互い親同伴で夕方から我が家前で遊んでいました。そしたら約束していない両隣の家の子も出てきて、一緒に遊ぶことになり、私ともともと約束していた子の親と交えてボールで遊んでいたのですが、ヒートアップし過ぎて5時を過ぎてしまっていました。
一応今の学校の決まりは5時までが遊んでいい時間です。
片方の隣の家の子が買い物に行くからと親が迎えに来て帰ったことで、ようやくお開きになり皆んなそれぞれ家に帰りました。
私は外に散らかったおもちゃを片付けていたのですが、残りの片方の家の子の様子がおかしく、家の前で「ごめんなさい、時間に気づかなくて、開けて開けて」と扉を叩きながら泣き叫びだしました。しばらくそれが続き、流石に無視出来ないなと思って私がインターホンを鳴らし、「長く引き止めて遊んで貰ってごめんなさいね」と言いました。それでようやく扉が開いて中に入れたわけですが、そこの親は一度も外の様子を見に来たり、5時を過ぎていても声かけしにきた事はありませんでした。
子供は小学1年生です。流石にやり過ぎでは?と思ったのですが、やはり付き添っていた大人が悪いでしょうか?
- まゆ
コメント

ぽぽ
私なら我が子の事なのでその場にいるか、5時と決まってるなら少し前に迎えいくなりします、、。しかも家に入れてあげないなんて子供が可哀想すぎます💦

はじめてのママリ
家を出る前にその子が親とどんな約束して出てきたかですよね…
閉め出しは良くはないけど、約束守らないことが続いたら調子乗りすぎって意味でやったのかもしれないですね😅
-
まゆ
コメントありがとうございます😭
今まで何度も誘われて我が家の家の前で遊んでいた事はあるのですが、5時を過ぎるとうちが声をかける前に親が声掛けに来ていました。なのでそう言った意味合いがあったのかもしれませんが😥
近所中に響きわたる様な大声だったのでビックリしてしまいました🫢- 16時間前

にんにん🔰
すぐ近くの家なら、親が出て来いよって思います‼️
まゆさん、悪くないですよ。確かに5時ルールは守れなかったですが、子どもを締め出すぐらいなら、5時になった時に一声かければいいのにって思います。
-
まゆ
そうなんですよ、、、
一度も様子を見に来てない声掛けしてないのに、締め出すの?と😥それなら時間を気にしてなかった大人が悪いの?と思ってしまいました😥よそ様の家庭事情をどうこう言うつもりはありませんが、、、- 16時間前

はじめてのママリ🔰
学校のルールは別として
別に付き添っていた親は全く悪くないですもし悪いと思うなら人の家に行くなら隣なんだから一言言うべきだと思いました
(関係性によりますが)
多分そのお母さんの様子的にちゃんと5時に家に帰るなら遊びに行って良いよって約束したんだと思います
まぁ昔からよくありますよねそれ 笑
多分親も何度も約束してきたのに何度もやるからやったんだと思います😅
-
まゆ
そうなんですよ、、、よそに遊びに出掛けていたのではなく、家からでも見える所で遊んでいたので、そこまでするなら一度でも声掛けしてあげたらいいのにと思ってしまいました😥
まだ小学1年生ですし、周りの子が遊んでいたら遊んでいたいでしょうし、、、- 16時間前

はじめてのママリ🔰
付き添っていた大人が悪いとは思わないですし、その子の親もそう思ってないと思います。まゆさんが責められた訳ではないんですよね?
家庭の事情があるので、締め出しがやり過ぎか否かは他人がどうこう思うことでもないかなぁと思います。
相手の親もそのうち入れようとは思ってると思いますし。
虐待レベルにならない限りは他所の家庭について何か思うことはないです。
-
まゆ
責められたわけではないです!
よそ様の家庭事情をどうこう口出しするつもりはありませんが、その子の泣き叫ぶ様子があまりにも酷かったのでつい介入してしまいました😥- 15時間前

ママリ
まゆさんは全然悪くないです。
締め出された子の親の一言は嫌味に聞こえますね😇
長く引き止めて遊んでもらってごめんなさいって…
自分の子の面倒見させておいてその言い方はないでしょ〜と思います💦
-
まゆ
あ!遊んで貰って〜と言うのは私が謙っていいました💦相手の親に何て言ったら良いのか思い浮かばずとっさに出た言葉だったのですが、、、
何度も遊んだことがあるのですが、こんな事が続くなら隣といえど遊ばし辛いですよね、、、- 15時間前

はじめてのママリ🔰
その子が「遊ぶのは5時まで」の門限が守れなかったことでたぶんお母さんお怒りだったんですよね。
付き添ってた大人が悪いとは思われてないと思います😌
一晩中家に入れないとかではないですし、少しの時間締め出されたからってやり過ぎとは思わないです🙆♀️
-
まゆ
多分そうなのだと思います😥
ですが、その子の泣き叫ぶ様子があまりにも酷かったので、隣同士といえど今後は遊ばせるのに躊躇してしまいます😥親は毎回付き添ってきませんし- 15時間前

まろん
その家庭でのルールがあるので、たまたま付き添っていた側に責任はないと思います。
・日頃から約束を守らない
・勝手に遊びに行った
いろいろ事情があるのでしょうね^_^;
-
まゆ
そうなんでしょうかね😥
まぁ確かにそのご家庭の兄弟はよく登校班の時間を守れず、遅れてきているようなので、親も怒ってたのでしょうかね😥
よく遊んだことがあったのですが、ほとんど相手の子が誘いに来て遊んでいました。我が子はYouTubeを観ている方が好きなので😅
こんなことがあるなら我が家としては今後遊ばせるのを躊躇していまいます😥- 15時間前
まゆ
インターホンを鳴らした時に母親が出てきて、扉を開けなかったのは手が離せなかったからと言っていましたが、年上の兄弟が家に居たはずなので、兄弟に開けさせることも出来たのでは?と疑ってしまいます😐
厳しそうな家庭なのですが、少し行き過ぎな感じはしました😐