※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と6歳の子がいます。1歳の下の子が、上の子が持つもの全部欲しがった…

1歳と6歳の子がいます。
1歳の下の子が、上の子が持つもの全部欲しがったりします😭
例えば上の子がある絵おもちゃで遊んでたら、貸してと手を伸ばす。
「今遊んでいるからちょっと待ってね」と上の子が声掛けるも待てず怒り出す。
見かねた上の子が貸してあげて違うおもちゃで遊んだら、それを見てまた貸してと怒り出す。
(さっき貸してもらったおもちゃは大して遊んでいない)
毎日こんな感じです。
どうやって下の子を落ち着かせたらいいのでしょうか?
あるあるなのでしょうが、どう声掛けをしたらいいのか分かりません💦
そして、上の子が可哀想です😭
「今〇〇(上の子)が遊んでいるから、後で貸してもらおうか。今はこっちで一緒に遊ぼう!」と逸らしたりしていますが、それでいいのでしょうか?
他にどう声掛けしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が来れない場所で上の子遊ばせてました。
押入れの上の段に上がってが多かったです。あとはうちは大人のベッドが高さがあって下の子小さいうちは登れなかったのでベッドの上にも行かせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても貸したくないおもちゃの場合は違う部屋でひとりで遊んでもらうのがいいかもですね🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前