※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

今まで自宅のおもちゃを貸せてたのに急に貸せなくなった心当たりはあり…

今まで自宅のおもちゃを貸せてたのに急に貸せなくなった

心当たりはあります。
お友達が帰った後に娘に「⚪︎⚪︎ちゃんは、おうちのおもちゃいっぱい貸せてえらいね」と言ってしまった。
実はこれは帰られたママ友に言われたことで、私も娘もおもちゃを貸しているという意識はなかったのですが、この一言で自宅のおもちゃを一緒に遊んでいるではなく、貸しているという意識に母子共に変わってしまいました。

先日1番仲の良いお友達が1人遊びに来ました。
悪い予感はしたのですが、やはりお友達の遊んでいるおもちゃで遊ぼうとしたり、邪魔しているように見えました。

ここから質問です。
月1で大人数で私の自宅で遊ぶのが定例になっています。
来月も遊ぶ予定が決まっています。

しかし、娘が自分のおもちゃを貸すことを負担に思っているのであれば、来月で最後にするなり、何か言葉がけを考えたりしないといけないのかなと思いました。
皆さんはどう思われますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友の言葉で親子共に意識が変わってしまった…との事ですが、ママさんが意識しなければ娘さんは意識しないのでは?と思いました。
今気にする様子が見えたとしても、ママさんが意識しなければ娘さんも意識しなくなると思います。

要は、(娘さんではなく)ママさんが気になってしまうなら集まりを減らすなり場所を変えるなりされたらいいのかなと思いました。
娘さん本人が気になっていそうだとしても、それも経験なのではないですか。