小学2年生の母親が、新1年生の子どもと一緒に登校することについて悩んでいます。近所のAくんは集団行動が難しく、危険な行動をする可能性があるため、母親はそのお願いを断ろうと考えています。このことで心が狭いのではないかと不安になっています。
皆さんのお子さんが小学2年だとして
集団行動が難しい新1年生と一緒に登校して欲しいと言われたらOKしますか?💦
まだ正式に頼まれたわけではないのですが頼まれそうでドキドキしてます💦
もし頼まれても断ろうと思ってる私は心が狭いでしょうか?💦
身バレ防止の為しばらくしたら消すかもしれません🙇♀️
新1年生になる息子がいます。
近所に住む同じ園に通ってる1つ下のお友達Aくんがおり
園では加配がついていて、何度かプライベートで遊んだことがありますが意思疎通もちょっと難しくて多動がある感じで
「危ないからやめようね」と何度も伝えても繰り返したり…でした。
療育に通っていて、ママさんは「たぶん発達障害はあるんだろうけど、受け入れられないから検査は受けない」と仰ってました。
息子がこれから通う小学校は集団登校がなく、大体は近所で親子共に仲良い子たちで誘い合って行く事が多いです。
息子も近所で親子共に仲良いお友達がおり、ママ友から
「うちはお兄ちゃんいるから息子くんも一緒に行こうよ」と
声をかけてくれて、お兄ちゃんにも直接「これから登校よろしくね、困ったことや迷惑な事があれば直ぐに教えてね」と伝えて了承を得ました。
つい先日、たまたまAくんママと横断歩道の信号待ちでバッタリ会い
「卒園おめでとう!登校はどうするの?」と聞かれたので
「近所のお友達と行くよ」と答えたら
「私も登校は息子くんにお願いしようと思ってる😊」と言われました💦
どうしよう…と思いながら信号が青になり習い事に行かないとだったので
「習い事行かなきゃだから行くね💦またね💦」と逃げてしまいました。
発達障害があったとしてもコミュニケーションが取れて集団登校もできて危ないことさえしなければ私はOKなんですが
今のAくんだと急に走ったり道路に飛び出したりしそうでとてもOKできなくて…
あと1年で成長する可能性も全然ありますが、それを私は知ることはできないし…
Aくんママと話してからずっとソワソワしてます😭
- はじめてのママリ
コメント

ままりん
わたしもその状況ならソワソワ気になります。
また、念をされたらもう仲良い友達がいるから入りにくいかもとかで濁してみます

ママリ
自分の子どもも危険だし絶対にOKしないです💦
その親御さんの図々しさを思うと、正直に何かあったときに責任が取れないからってハッキリ言うしかないと思います…。
-
はじめてのママリ
早速コメントありがとうございます😭
そうですよね、自分の子も危険ですし荷が重いですよね💦
はっきり言うべき…ですよね…
その方、「断られた」と色んな人に言い回りそうで怖いです😱- 14時間前
-
ママリ
それにOKしたらドンドン頼み事してきそうです😭
無理に時間合わせてこないかも心配💦
私も息子くんにお願いする、の「も」ってなんだよ〜!!
色んな人に言い回られても、みんな事情は分かってくれると思います💦
でも嫌ですねー 先にこんな相談されたんだけど、どう断ろう💦って根回し必要ですかね🤔- 13時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
園でも学年は違うけど「うちの子よろしくね」って言われたりしてました😭
分かってくれる方達だといいのですが、その方の周りは変わった方が多く、私も仲良くないので根回しはできないのです🥲- 13時間前

はじめてのママリ🔰
難しいですね。。
まず、発達障害とか関係なく、お願いしようと思ってるって言ってくること自体が図々しいなと思ってしまいます🥹
うちも小学生の娘がいますが、私の考えとしては
そもそもお友達と一緒に登校しよう!って決めてしまうことがトラブルになりやすいと思っていて。。
一度それをしてしまうと、途中で他の子がうちも入れて〜だったり、各自の知り合いでまた増えたりなんだりしたらややこしくなるし、人数も増えていくと、きりがないし
この子はいいけどこの子は行きたくないだったり、最初は良かったけど途中から仲良くなくなって行きたくないとかでトラブルになりやすと思います!
なので、だいたいの時間を決めて、会えば子供達が行きたきゃ一緒に行くってしてます。
一緒に行くうんぬんじゃなくて、だいたいの同じ時間帯にチラホラみんな歩いてたら安心ですしね☺️
一度約束してしまうと、行きたくなくても約束した人全員を待って一緒にぞろぞろずっと行かなきゃいけないし…途中から断ったりしにくいし💦
まぁ、その子と行くことになったにしてもそこまで気にせず、歳下の子達が飛び出しそうになったり危ないことしてたら注意してあげなね。くらいで良いんじゃないですかね?😊
それは一緒に行く行かない関係なしに、誰にでも見かけたら注意してあげる方がいいことなので😌
あとは子供の意思任せて、普通に行きたい子と行けばいいと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
ちょっと図々しいですよね🥲
仰る通りで、一緒に行く約束となると色々揉める要素がありますよね💦
なのでママ友とは慣れるまでお兄ちゃんに連れて行ってもらって、
慣れたら子供達で合流したら一緒に行くなりでその時その時で臨機応変にしていこうと話してます☺️
危ないことしたらきちんと周りを注意する、それも子供にはしっかり言い聞かせています😌- 13時間前

まろん
丁重に断ります😂
診断済みの子いますが送迎しています。多動はありませんがフリーズしやすいので、周りの迷惑になりますしね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
実はうちの子も診断はついてないのですが
言葉がゆっくりで療育に通っていました💦
なので私が送迎する予定だったのですが
うちの子の事も理解した上でママ友が誘ってくれたので有難く慣れるまで一緒に行ってもらうことにしました🥲
送迎が1番安心ですよね😓- 13時間前
-
まろん
今後Aくんママは何かにつけて「お願い」してくると思います。なので最初にお断りするのがいいかもです🥲
- 13時間前

ママリ
何かあったら責任取れないですよね…
なのでオッケーはしないです!
その子の親は付き添わないんですかね?
うちの子も来月から新一年生で支援級です。集団登校なく親が付き添い登校を小学校からお願いされましたよ!

ママリ
絶対断った方がいいです!
多動の子は子供じゃとめられないです💦
事故が起きる未来しか見えないです😭
ままりん
加配がついていて療育に通ってるなら親なら無理やり押し付けないです💦わたしなら。やはりお母さんともわたし感覚があわないから距離置きたくなりそうです。
一緒に入れてもらえないかな?スタンスからまだしも。
はじめてのママリ
早速コメントありがとうございます😭
うちの子も友達兄弟と行くので、それを理由に断るのが無難ですよね💦
距離は置いてて、バッタリ会った時は軽く挨拶と話す程度なんですが
前々から図々しいなと思うことがあって
もし「息子くんのお友達のお兄ちゃんに頼めない?」とかも聞いてきそうで怖いのと
スピーカーな方なので、「断られた!」と色んな人に言い回りそうでそれも怖いです😱
ままりん
いやーわたしもまわりにも図々しいママさんたまに出くわします😓
わたしが性格的に断りにくいタイプなので疲れます😓
図々しいしわたしとあわないと判断されて引き受けないのがいいですね!
頼めない?みたいなこともし言ってきたら
わたしは、そこまでできないからわからないや。くらいにやんわり冷たくしちゃうとか。
スピーカーな人なんですね!
なおさら離れたいですね
ままりん
なんかあったら責任とれませんし、そういうママさんだとめちゃくちゃ文句言いそうで。ややこしくなるので。