※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

上の子が自閉症で不安を抱え、下の子の癇癪に悩んでいます。旦那は育児に関与せず、限界を感じて怒ってしまいます。癇癪への対応方法を教えてください。

私の話ですが聞いてください😭

上の子が4月から1年生になるのですが軽度の自閉症です
その不安もある中下の子が癇癪が多くなって😢

旦那は仕事柄はほぼ育児しないのでワンオペ状態💦
私も恥ずかしながら限界が来てしまって毎日のように子供たちに怒ってばかりです💦
悪循環なのは重々承知ですが怒ってしまいます💦

癇癪に対してどう対応したらいいのでしょうか💦

コメント

ままり

私は気が済むまで泣き叫ばせてます。
自分で切り替えて機嫌を取り戻せないと常に誰かが機嫌をとってくれるわけじゃないしなぁとスパルタかもしれませんがそのように思ったんですよね。
別室に移動してもらうか、私が別室に移動して、どうしても近くに来るなら静かにしてくれる?って感じで声をかけていますよ。
大体気が済むまで泣いたら、何が嫌だったとか普通に喋ってくるので、じゃあどうする?って感じで話をすすめていく感じですね。

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
易刺激性による癇癪が激しく薬を飲んでいます。

・クールダウンさせる
・カームダウンスペースを作る
・放デイでストレス発散
ですかね^_^;
毎日お疲れ様です。

はじめてのママリ

少し違うかもですが、旦那が当てにならず任せられないので自分が育児頑張らないといけない状態で、うちも癇癪の持ちの子がいます😔

そして私も毎日毎日限界で毎日怒鳴ってしまっています💦
後から後悔して、次からは気をつけようと思っても、やっぱりその時になるとまた逆効果なのに怒鳴ってしまって、、泣

癇癪の対応ってすごく大変で難しいですよね😔
どうしても怒ってしまいますが、1番良いのは落ち着くまでそっとしておく、共感してあげる、らしいですが、難しいですよね😢
ちなみに共感はうちは効果なしでした💦

うちで少し効果があったのが、癇癪を起こした時は、その嫌なこと(その場)からとりあえず離れて、落ち着くまで1人になれるところで1人にさせる(又は付き添う)ようにして、そこで子どもが少しでも興味を引きそうな全く違う話題の話を出すと、ん?なに?なに?って感じで、気持ちの切り替えが少しできるようになってました😊

そこからは、家で癇癪起こしたときは、自ら自分の部屋に行くなり1人になって、子どもなりに落ち着く努力ができるようになりました😊