生後4ヶ月の男の子の寝かしつけについて、抱っこでの寝かしつけが長時間続いて辛いので、短縮する方法や背中スイッチがいつか解消されるか教えてください。
生後4ヶ月寝かしつけについてアドバイスください😇😇
生後4ヶ月BOYです。高性能背中スイッチを搭載して産まれてきたので新生児の頃からお昼も夜も抱っこ寝です。お布団で自力で寝た事は今まで1度もないです。笑
いまお昼寝は抱っこゆらゆらで寝かしつけて置くと秒で起きるのでそのまま抱っこしてます。
夜はお風呂→授乳→抱っこで寝かしつけ→お腹の上にラッコ抱きにして2時間〜3時間程ぐっすり寝かせる→ベッドに置くで約10時間程通しで寝てくれます、、、、が、ラッコ抱きの2、3時間がお尻痛くて動けないし地味に辛いです😭
抱っこで寝かしつけるのは全然苦痛じゃないんですが、その後ベッドに置くまでが長すぎます。夜通し寝てくれるだけ有難いだろという意見もごもっともですが、、、
どうにかして寝かしつけからベッドに置くまでの時間を短くしたいです。なにかアドバイスください😭それかいつかは背中スイッチ発動しなくなりますか??
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

もちゃき
うちは抱っこ布団(トッポンチーノ)を使っています!
1人目の時に背中スイッチが凄かったんですが、導入してから格段に寝かしつけが楽になりました。
2歳ですが、今も抱っこ布団を抱き枕にしながらねんねしてます✨これがあると寝るスイッチが入るみたいです😴
2人目も使っていて、ベットに置く時はほぼ失敗なしです👍我が家では必須アイテムです♪

はじめてのママ
回答になってないかもしれませんがお腹スイッチの方だったりしませんか?
私も子供産むまでは知らなかったのですが保健師さん曰くお腹スイッチも多いそうですよ!
うちの子もお腹の方が敏感だったみたいで教わってからすごく楽になりました!
置く時にすぐにお腹から離さないのがコツだそうです!
私はそのお腹くっつけてる体勢がきつかったので抱っこの段階から👶のお腹の所にガーゼケットを軽く丸めて置いておいて置く時にそのガーゼを押さえながら離れていました!
-
はじめてのママリ🔰
一時期は布団に置く時お腹くっつけたまま手ニギニギするとそのままスーッと寝てくれたんですが最近ダメで😂
でもその頃は寝てくれる確率高かったのでまたチャレンジしてみます!!
あの体勢辛すぎますよね(笑)ガーゼケット作戦してみます✊🏻!!!- 12時間前
-
はじめてのママ
他のママさんのコメントみて抱っこ布団すごいなと思いました笑
ガーゼケットは縦抱きOKなので是非!!笑- 12時間前

mamari
抱っこ布団は使った事ありますか?
我が家は新生児から使っており、
3ヶ月までは抱っこ布団でゆらゆらしてねんね→そのままベビーベッドに置く
4ヶ月からはベビーベッドに抱っこ布団を敷きセルフねんねしてくれて、そのまま夜通し寝てくれるようになりました。
抱っこ布団だと温もりがあまり変化が無い為、成功率は上がるかと思います。4ヶ月なので体重も増えてきて抱っこ寝は大変だと思うので、試しに取り入れてみても良いかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家のBOY縦抱きしか許さんなんですがこれ縦抱きでも使えますか😭?
セルフねんねからの夜通し寝なんてとってもいい子ちゃんですね🥹💘💘- 12時間前

なち
うちは抱っこ布団を買っていました!
抱っこ布団を利用しながらまだ外におろしてない新品のベビーカーを室内で利用しゆらゆらしたり、笑
トラベルシステムのチャイルドシートがあったので、それで寝かせたりしました。
(うちは稀なケースだと思うので代わりにハイローチェアはいかがでしょうか。)
ラッコ抱きってことはお顔やお腹がくっついてると安心するのでしょうか。
置いた時そうじゃなくてもよければ
置く順番が、頭→肩→背中→腰に手を入れたままぽんぽんや揺らして抱っこしてるアピール→ちょっとずつずらしながら最後足を置くというのはいかがですか?
また背中スイッチとよく言いますが、別名お腹スイッチという方もいます。お腹に重みを感じるように手をのせてトントンもいかがでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり抱っこ布団は正義なのですね、、私も新生児の頃から使えば良かったとコメントみて後悔してる所です🤣(笑)
我が家こたつ族なのでハイローチェアは難しいかもしれないです😭😭
え!!頭先に置くんですか!!!いっつも足から置いてました!!!(笑)だからいっつも起きるのかもしれません😳!!お腹トントンも試してみます!!!- 12時間前
-
なち
保育士で色んな寝かしつけ方試してきてるのでまだまだ寝かせるの苦戦するようだったらコメントください😂
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
高性能背中スイッチ搭載 笑っちゃいました🤣💙ごめんなさい!
我が家のボーイも生後1-2ヶ月で背中スイッチのオプションつけてきたんですけど、、、
3ヶ月ぐらいから急にセルフねんねができるようになって、感動していたら
4ヶ月で睡眠退行に襲われてまして⚡️⚡️
日中は息子の横に添い寝して、腕枕しながら、息子をこっちに向けて真横向かせた状態で、背中トントンで寝かせるようにしてます!寝ぐずり酷くて、2時間とかかかって寝かしつけしてます😵💫
どうしても無理な時は抱っこしたりしますが、、、基本は、↑の感じで寝かせるようにしてます!
あとは、夜寝る時に使ってるブランケットを掛けると眠たい寝たいスイッチが入るみたいで、お昼寝の時もそれ使ってます!

ママ
我が子も背中スイッチあります!
が、多少泣いていても放ってます💦
そこで抱っこしてしまうと上2人の経験上、本当に抱っこでしか寝てくれませんでした😱💦
ネントレとかは全く意識したことはないですが、多少自力で寝れるように練習はしてます☺️
流石にギャン泣きだと抱きます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
抱っこ布団抱き枕にしてるの可愛すぎませんか🥹💘
我が家のBOYなんですが生後2ヶ月頃から横抱きなんぞありえん縦抱きしか嫌だ!!!って感じで横抱きできなくなりまして、、、😭
縦抱きでも抱っこ布団って使えますか、、??
もちゃき
縦抱き大好きくんなのですね😊
横抱きよりはちょっと使いづらいかもですね😅縦抱きで使うこともあるので、効果ないことはないと思うのですが🤔💦
他のコメントでもありますが、うちも抱っこ布団でセルフねんねしてくれたりするので、そうなると楽なんですけどね🥺