友達が甘やかされている様子に苦しさを感じているのですね。自分の子育てと比較して悩んでいることが伝わります。
甘やかされている友達(女の子)について。
上の娘(小3)の友達が、お兄ちゃんが6年生にいる末っ子です。ママもパパも末っ子だし三年生なんてまだ赤ちゃんみたい💓とすごく可愛がられています。
娘とも仲良しで、全然悪い子じゃないんです。ただ自分の機嫌で人を動かそうとするところがあります。
早くあっちへ行きたい!→地団駄を踏んでアピール。泣く時もある💦そうすると周りのお母さん達が、〇〇ちゃんが行きたいって!と自分の子を動かすことになる。
このような場面が多々ありました。
ただこれは親といる時だけなようで、学校ではしないと娘が言っているので本当に甘えているだけなんだなーと思います。
その子を見ていると、なぜか苦しくなるんです。多分、うちの娘は長女で下に弟が2人いるから、同じ三年生でも『もう大きい子』な三年生で。友達は『まだ小さい子』な三年生。
そこが娘に申し訳なくなり、苦しくなります。その子が悪いとかじゃないです。
わがままをいえる環境で、愛されている。我が家はわたしが未熟な母親なので、どうしても娘にきつくしてしまう時があり、中間反抗期もきつめ。
最初はなんでその子を見てるとモヤモヤするのかわからなかったんです。わたしはその子のように娘を育てたかったんだと思います。
なんか本当に自分が嫌になります。何が言いたいのかわからなくてすみません
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あぁなんか気持ちわがわかります😭💦

唐揚げ
それが1番上の子の宿命ですし、自分が1番上でその立場でしたが、それを嫌だと思ったこともないですし、なんなら誇りにすら思えるくらいだったので、気にしなくて大丈夫です🙆♀️
なんならその友達の末っ子ちゃんはここから苦労するんじゃない?って思っちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですかね?😭わたしは愛されている!という自信がすごいのできっもこれからも周りに守られながら育つのかなと思えて‥それがうらやましくて。(なぞの感情ですよね💦)- 16時間前
はじめてのママリ🔰
本当ですか!共感してもらえて嬉しいです😭