子供との接し方に悩んでいます。主人が厳しく、子供が私の前で好き放題する状況です。どのように関わるべきでしょうか。注意しすぎるのは良くないのでしょうか。
子供とどのように接していくのが正解か分からず悩んでいます。
アドバイスを頂きたいです。
うちは主人がとても厳しく、怒るとキレて手も挙げるし、足蹴りなどもします。
8歳の長男は本当によく怒られていて、主人の前では良い子を演じています。
その反動か、私の前では態度が一転し、やりたい放題になります。
主人が3交代勤務の為、子供と全く顔を合わさない週があり、その時が特にひどいです💦
・食事中に足を立てるので注意するが、一切戻さない
・門限は18時(主人は、平日は学童帰りは遊びに行くなと行ってるので実質17時だが、18時までならOKにしています)だが守らず、19時を過ぎる
・私に暴言を吐く
・宿題など、やる事を終わらせてからゲームやテレビを見る事になっているのに、まずゲームになり、寝る直前になってから宿題をやる
・学校に行く前も、ギリギリまでゲームやテレビを見る
このような状況にプラスして、最近、夢中になっているマンガがあり、それをずっと読んでいて、19時にご飯出来たよ!と呼んでも無視をし、20時過ぎて食べ出したり、寝る時間も21時頃と決めているのに、マンガを読んでいるせいで22:30になったりしていました。
私も放っておけばいいのですが、それが出来ず、つい口うるさく何度も注意するのですが全くききません。
主人に告げ口すると、子供を殴る蹴るの結果になり、私はそれが本当に嫌なので、日頃の子供の行動を黙っていました。
ですが今朝、学校が休みで朝からうるさくしていたので、主人が2階の寝室から降りて来て、注意しに来ました。(主人は今日は昼過ぎから仕事でした)
普段は黙っているのですが、私も最近の子供の行動にイライラが押さえきれず、主人に伝えてしまいました。
すぐにブチ切れて、子供は殴られ蹴られました。
それはやめてと言っても全く聞かずです。
4歳の次男も、1歳の3男にちょっかいを出して倒したり、通りすがりに頭をパシっと叩いたりするのを注意され、叩かれ蹴られました。
その時は、主人が今から仕事という事で一旦終わったのですが、夜中に帰ってから起こすからなと言っていました。
こんな事があったのに、長男はまた門限を少しオーバーし、私に対する暴言もありました。
食事時間と寝る時間は何とか守れましたが、相変わらずマンガをずっと読んでいました。
今後、子供たちとどう関わるのが正解なのでしょうか?
長男は今後も、私の前では好き放題すると思うのですが、それを黙って見過ごすべきだと思いますか?
あまり、あれしろこれしろ!みたいに口うるさく言うのは良くないのでしょうか?
- ゆずみん(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんが殴る、蹴るをするから
子供がおかしくなってしまうのかなと思っちゃいました。

はじめてのママリ🔰
旦那さんのせいだと思います。
旦那さんと離れるべきです。
このままじゃ長男グレてしまうと思う。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます。
何度もそういう話し合いもしたのですが、毎回元に戻り、同じ事の繰り返しになります。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんはゆずみんさんにたいしてはどのような態度なのでしょうか?
正直子供にとって母親は絶対的な味方だと思います🥲
それなのに子供がやられても結局その暴力をふるう男と離れずに仲良く下の子を作ったのならば反発する心は出るのかなと思います
今後息子さんは嫌な事があるとキレて暴れて力でねじ伏せるタイプになると思います
力でねじ伏せられてるのでいなければその間は大人しくしてるが力が弱い母親弟には強くあたりキレるようになると思います
父親が暴力で権力を獲るので同じ行動を学習するかと
お子さんの漫画門限破る 家にいたくないだろうなと感じます
旦那さん暴力ふるうなら児相通報すればお子さんも守ってもらえたと思いませんかね?
悪いことして息子さんは怒られて暴力ふるわれるのに
暴力振るう父親には誰も怒らず制裁をしないのはどうなのかなと
旦那さんも反省するだろうし
お子さんの精神面が心配です
-
ゆずみん
主人は以前は、私にも手を出していましたが、最近はなくなり、私も以前は怖かったのですが、最近はもうどうにでもなれと思えるので、全力で子供をかばうし、言い返します。
口は悪く暴言は吐くので、モラハラですね💦
最近、本当に離れる覚悟をして話したのですが、長男がどうしてもパパと居たい、家族5人がいいと言われ、元に戻ってしまいました。
その後もこういう事があるたびに、パパと離れた方がいいでしょ!?と聞くのですが嫌と言います…。
怖いけど色んな所に連れて行ってくれるし好きと言います。
以前、怒鳴り声が聞こえ近所の方に通報されたそうですが、市役所の方が来て事情を聞かれたのみでした。
市役所には細かく説明し相談もしているのですが、児相とは別らしく改善されません。
市役所の方が訪ねて来ても会おうとせず、一度会った事もあるのですが、その方にも食って掛かっていました…。
私自身が児相に相談する勇気もなく、シェルターに逃げる勇気もなく、子供に嫌な思いをさせてしまっています。
子供を本気で守ろうと思えば何だってするべきですよね。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
キツくて申し訳ないですが、結局ゆずみんさんが楽な方に逃げているからだと思います。
本当は離れた方がいいのに長男がこう言うから…何度も話しているのに…市役所が…児相は勇気がなどなど、他責にして自分がしんどいであろうシンママになろうとはしない。
長男が言うこと聞かないから最後は殴られると分かってる旦那さんに告げ口する。一貫性がない、自分を最後まで守る気のない人を信じるわけないと思いました。
本当に状況を変えたいならシェルターなどに入って身を立てて子供と頑張っていくしかないです。
今その態度の長男さん。殴られて育ってる子は普通に親を殴りますよ?そうなってから騒いでも手遅れですよ。
ゆずみん
やはりそうですよね。
普通の家庭の8歳位の男の子って、もっと純粋な感じなのでしょうか…。