※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

妊活中の女性が医療保険について質問しています。妊活中に保険に入っていたか、妊娠後の申請にかかる時間、心療内科や精神科の受診が保険加入に影響するかを知りたいようです。

妊活中です。

皆さん、妊活中に医療保険は入っていましたか?
入ったほうがよかったですか?
妊娠が発覚してからコープ保険に入ろうと思いますが申請までどれくらいかかるのでしょうか?
心療内科や精神科にかかると医療保険には入れないのでしょうか?
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

入ってました🙂‍↕️
私の場合は不妊治療もしてお金がおりたのと出産は帝王切開になったのでそこでもお金がおりたので良かったです!
コープのものは良く知らないのですが通院中だと医療保険は難しくなりますね💦

• momo

momo

おっしゃる通り、今日コープに電話してみたら、お薬を処方されているなら緩和型のみとのことでした、、、、🥹
    通院中はどこも厳しそうですね、、、
    完治してから入ることを検討します🥹

• 3月21日
ままり

就職後すぐに入ってて、その後結婚し不妊治療したので給付金が降りて恩恵を受けられました🙌

今妊活中とのことですが、タイミング指導でもなんでも妊活関係で病院に一度でも行ってしまうと不妊治療のお金は降りなくなってしまうので、まだ病院に行っていないなら早めがいいと思います。

不妊治療の心配がなければ妊娠後コープで遅くないと思いますよ😊

心療内科、精神科は通ってると厳しいところがほとんどですね!

• momo

momo

今の生理が終わってからタイミング指導してもらおうと、生理前に採血してしまいました😭
    不妊治療に進まないことを願います。

実は死産となりたい産休からの傷病休暇を頂いております。
    4月にまた産婦人科にて検診があるので延長したい旨を相談しようと思うのですが、そろそろ心療内科へ回されるのではと思っています。
    お休みは欲しいのでどうしても心療内科に行かないと診断書が出せないということであれば診てもらうことになるのですが、、
    それだと早めにコープ保険に入っておくべきでしょうか?💦

• 3月20日
  • ままり

ままり

現在の傷病休暇はなんという診断で取得してるのでしょうか?
    それにもよると思います💦
    内容を聞いている限り早め早めがいいと思います!
    早めに行動しても難しい場合はもちろんありますが、、、遅くなっていいことはあんまりないかなと思いました(><)

• 3月20日
  • momo

momo

急性ストレス障害という診断名でした。
    そういえば前回の検診で寝つきが悪いことを相談して、睡眠導入剤を処方してもらいました、、、、。
    その効果?や現状のお話のためにまた2週間後産婦人科にいく流れです(大きい総合病院です)。
    働いていないし保険に入ると出費が増える、、と思っていましたが早急に入った方が良さそうですね💦💦

• 3月20日
  • ままり

ままり

失礼ながら調べさせていただいたところ、放置しておくとうつ病に移行する場合もあると出てきたので、一歩手前みたいなところでしょうか💦
    このままであればいいですが、心療内科に移るとなるとおそらくその時点でうつ病の診断になるのではと思います。となると保険はかなり難しくなります(><)
    早めに保険の相談をしてみることをおすすまします!

• 3月20日
  • momo

momo

診断名、あまり気にしていませんでしたが一歩手前なんですね💦
    できれば産婦人科でずっと診断書を出してもらいたいんですが、
    希望通りに行くかわからず次からは心療内科へと言われそうな気がしていたのです💦
    ちなみに明日明後日でコープに申し込みの電話をすると、すぐに入れますか?🥹
    時間をあまりかけていられないですよね、、

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

精神科通ってましたが、薬を飲んでなければ行けると思います。
私は妊娠中に保険に入りましたが、不妊治療をしてたので保険が限られてしまいました🙄
結果全然良い保険に入れたので良いのですが、早めが良いと思います💦

• momo

momo

産婦人科で睡眠導入剤を処方してもらったところです、、、、
    どうしましょう、、、、😭
    おすすめの保険はちなみにどちらでしたか?
    早急に調べます!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なないろ生命に入ってます!
    出産でめっちゃ保険おりました✨

• 3月20日
  • momo

momo

ありがとうございます!
    今も継続して入られていますか??

• 3月21日