※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳の娘に効果的な声かけの方法について相談したいです。何度言っても聞かず、イライラしてしまいます。子供が響く言い方はありますか?

皆さんはお子さんにどんな声かけをしていますか?

5歳の娘が何回言ってもなかなか聞き入れてくれません。
ご飯中に誰かが立ち上がると自分も立ち上がり、1〜2回はご飯食べようねと言うのですが何回も続くと少し怒りっぽく言ってしまいます。
お風呂も中でパパが待っているのに中々入らずマイペースでスピードアップしよっかと言うのですがしない、やだなどと言われてしまいます。
その他いろいろあります。
これが終わったら寝る用意しようとか、毎回言い方を工夫していますが成功率が高いのは、だるまさんが転んだをしてお洋服を着るなどです。

何か子供が響く言い方はありますか?
積み重なると自分でもイライラが抑えられなくなってしまって正論を言ってしまいます。

コメント

🦋💎(24)

あたしは5歳の子には下の子と違ってご飯中行儀悪かったら少しキツめに叱ってます!4月で年長さんにもなるし大きくなってから恥をかくのは本人です!あたしは、「ご飯たべようね」とは言わないです!ご飯中に立ち上がったりしたら「今なんの時間か分かる?座りなさい」と言います笑優しく言ってもきかないので……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではお利口さんみたいで💦家だからそうなっちゃうのかなと思い優しく言ってますが最終的にはそうなっちゃいます😂
    優しく言っても言う事聞かないですよね😢

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

す、すごい。優しすぎる、、、男の子2人育ててますが、毎日怒声です(笑)こどもらごめんと思いつつ、ずーっとガミガミ怒ってます😂😂😂優しくなりたい、、、😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がまだ0歳なので私だけいつもいつもって感じなので優しくしようと心がけてるんですが結局は怒ります笑😂
    育児って正解がないから難しいですね😓

• 19時間前
何とか頑張ってるママリ

元保育士です。
私は何でも理由を伝えながら注意してます。(実践されてたらごめんなさい。)
2歳の娘ですが、ご飯中やはり座れません。なので、ご飯が喉に詰まると苦しい苦しいするよ、痛いの〇〇ちゃんだよ。座った方がいいと思うよ。
〇〇ちゃん立った時にご飯がひっくり返ったら食べれるご飯無くなっちゃうよ。などでしょうか。
お風呂は、パパ上がっちゃうと今日お風呂入れないよ。などです...
たまに、ママの言うこと聞かないと
本当にそうなっちゃうんだ...
と言う経験もさせてます。
例えば片付けをしなかった→おもちゃ無くなっちゃうよ。と伝えた時に言うことを聞かなかったので、大事なおもちゃを一つ隠してみたり。
ですが、ほらオモチャなくなっちゃった。片付けないから〜、だから言ったでしょ。
なんて女の子に言うと余計反抗されたり、不貞腐れたりするので笑
本人が焦り出した辺りで
あったあった、ほら、無くなったかと思った。危ない危ない、大切なら片付けな。くらいでしょうか。
とりあえずたまに焦るような経験をさせてます。笑ストレスが溜まらない程度に...
ご飯中だったらコップに少し水入れて
子が立った瞬間バレないようにこぼすとか笑
その時も、あっ、あぶない!みて!
この水〇〇ちゃんのご飯にかかったら
食べれなくなっちゃうよ、座りな。
くらいでしょうか。言うことを聞かなかったらしばらくお水没収です。
反省したかな。と思ったくらいに
立たないならお水入れるよ。どうする?みたいな感じでしょうか。
雑ですみません😥我が子はまだこれで効いていますが、大きくなればなるほど手強いですよね。本気では傷つけませんが、こうしないとこうなる。を実践しながら遠回しに伝えてます...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手強いです泣
    おもちゃはママリさんの様にやってましたが効果なし😭で、今はこれをお片付けしたら次の遊びをしようとか担当を決めてお片付け勝負です😂
    何をするにも時間がかかり疲れ果てます😭

• 19時間前
ちょこ

お風呂の場合は、夢中になってることがある時は
「あとどのぐらいで終わりそう?パパ待ってるよ」の交渉系ですかね🤔あとは例えばですが「パパに気づかれないようにそーっとお風呂いこっか!びっくりさせちゃおっか」みたいな楽しい系にもっていきます。

ご飯中のは「最後まで座って食べましょう。」とか「座って食べるとプレンセスみたいで素敵だよ。」みたいな感じですかね🤣あとは食べ始めの方で姿勢や食べ方など何かしら大袈裟に褒めると、しばらくかっこいいモードに入ってくれる気がします。