※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母との会話でイライラすることが多く、出産を控えている今、特にストレスを感じています。母は協力的ですが、言い合いが続いてしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。

実母と会話してるとイライラする人いませんか?
母はとても強力的でいつも頼ってしまってる自分もいて決して不仲とかではありません。
けどいつも会うと言い合いしてしまいます。

今臨月で出産を控えてるんでますが、第一子の出産の時に痛すぎて結構騒いでしまって、そのことを母に話すと今回そんなに騒いだらおかしいよ、経産婦なんだから、、、😅みたいな感じで言われて、呆れられました。
そんな言い方しなくて良くない?とイライラしてしまう私は心狭いですよね😭よく、『お母さんはそんなことなかった』と言ってきて見下されてるように思えます。
母はそんなつもりないんでしょうけど。

でも、ほんとにいつも協力してくれるので会うたびに喧嘩して言い合いするのも申し訳ない気持ちもあるんですがつい、母の言うことにイライラしてしまうのですが、どうしたらいいでしょうか😭😭

コメント

つな

わたしは実母と仲良いとは思ってないのでイライラすることしょっちゅうあります笑笑

• つな

つな

今だと子供関連、そして今妊娠してるのでわたしはこうだった、大変だった、頑張って仕事してたなどなど、、その辺イライラしかしません。笑笑

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い合いとか喧嘩しますか?
    よくお出かけしたり仲はいいんですがめっちゃ喧嘩します🤣

• 18時間前
  • つな

つな

喧嘩しますねえ。笑
    普通に話したりする分にはいいんですけどね、どこかで火がつきます。笑

• 18時間前
はじめてのママリ

私もいい大人なのに母親にだけ強く返してしまうし、ちょっとした事でイラッとして子供みたいに嫌味を言ってしまいます💦
何を言われても素直に受け止められなくて、多分他の人から言われたら反抗しないんですけど😭
母親の前でだけは永遠に子供のままになってしまいます、、
最近は少しでも改善しようと思い、反抗してしまったりしても、会ったその日の最後は今日はありがとうと言うようにしています🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです😭私もまだまだ子供だなぁと思いながらもめっちゃ反抗してしまいます。
    それを反省はしてるので、ごめんねとありがとうは伝えてるんですがとにかく母にはすごくイライラしてしまいます。なんなんでしょう😭😭😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲が悪いわけじゃなく出かけたり色々な話もできるから余計かもしれないです😅
    私は普段いい子を装っている分、母親にあたっちゃってる気がします😂

• 18時間前
ママリ

自分だとそうは思わない、そんな言い方しないな、と思った時は、へーそうかーって返事すると良いと思います笑
母親だから理解して欲しいって思ってしまいがちですが、母親だからこそたぶん正反対なんですよね。
ムキになる必要はないなと思うと少し楽になると思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🥹🥹🥹
    聞き流しも大事ですね!!!
    私は毎回、ん?と思ったら言い返してるので喧嘩になるんですよね🥲
    スルーできるようになりたいです🥹

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

私もめちゃくちゃでかい喧嘩をしてからスルーできるようになりました😂

• 18時間前