※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつ
妊娠・出産

里帰り出産と今住んでいる地域での出産について悩んでいます。実家の環境が整っておらず、旦那の実家にお願いするのも気が引けます。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。

里帰り出産にするか、今住んでる地域で産むか悩んでます。

旦那は仕事の状況的に育休取得難しいです。(それを理解した上で妊活しています)
今のところ自分の実家で産前産後2ヶ月ほど里帰りしたいなと思っていました。ですが、自分の実家は母が鬱病なのもあり掃除がほぼできず、赤ちゃんを育てられる環境では無いです。母との関係は良好で仲はいいのですが、いざ子供が産まれた時旦那を家に呼ぶことも難しい、環境が整っていないと思います。

・私の実家は今住んでるところから車で高速使って1時間ほどのところにあります。
・実家は自営業で家族で経営しているので、日中は仕事しています(離婚してるので実父はいません)
・旦那の実家から今の家は車で30分ほどの距離です。義家族とは関係は良好な方?かなと思います。

個人的な理想は旦那の実家にお世話になる事なのですが、そこは私からお願いするのは少し違うかな?と思っています。迷惑もかけてしまうと思います🥲

里帰り出産を選ぶか今住んでる地域で産むかどっちがいいかとても悩んでいます。同じ状況の方いたら教えて欲しいです。

コメント

ままり

旦那さんにその旨伝えてもらうのはいかがでしょう??