※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの安全を考え声をかけたところ、親が子どもを叱り始めました。どうすればよかったのでしょうか。

知らない子に注意というか、提案をしたらその子の親がその子を叱り始めてしまい私はどうしたらよかったのだろうともんもんしています…

電車で4,5歳の子が始めは私の隣に座っていたのに小学生のお兄ちゃんに絡みに行って遊び始めて、電車が発車したのに手すりにも捕まらないからハラハラしていたんです。
親はどこだと見たらその子が抱きつきに行った女の人がいたから、あ、この人か、でも完全に子どもに背を向けて夫らしき人と話してるぞ???

その子とお兄ちゃん(こちらは手すりに捕まっている)は楽しそうに立ってじゃれている…

もしも電車が激しく揺れたら。急ブレーキがかかったらこの子は絶対に倒れてしまう…近くに親がいるのに迷いましたがその子に「揺れたら危ないから座ったらどう?」と優しく声をかけたつもりでした。
そしたら母親がすぐに介入。「すいません、迷惑をかけて!」とその子とお兄ちゃんを回収。

その後その両親は他の人に迷惑をかけるな!迷惑をかけたのは誰だと子どもたちに詰問。お兄ちゃんにはスパーンと軽くだけれどお父さんが頭を叩く。お兄ちゃんは叩かれたあと笑ってたけど、大丈夫だったかな。この様子だといつも叩かれているんだろうなという様子。

私は確かに子どもたちが遊んで迷惑と言えば迷惑だけど、とにかくその子の安全確保をしたかっただけなんです。それなのにそもそも親が監督しないといけないのに怒られて可哀想なことをしてしまいました🥲

どうすればよかったのでしょう…
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それ子供たちが悪いんではなく親が見て注意すべきですね。
叩くなら初めから見てろよって思っちゃいます…

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!子どもだからどうしても至らないところがあって当然じゃないですか、だから親が側に付いている必要があるわけで。
    迷惑をかけるなと周りを気遣うなら、まずは子どもを気遣ってあげてほしいなと思ってしまいました🥲

• 13時間前