公園で娘が友達と遊んでいる際、滑り台の使い方を注意しましたが、周囲に恥をかいてしまいました。他人の子どもにも注意することはありますか?また、他の家族がいる時のしつけについて教えてください。
今日娘を連れて公園へ。
その場で仲良くなった子が2人居て、その子たちとあそびはじめました。
しばらくすると滑り台を逆側からお友達が登り始め、それにつられて娘も。
名前呼んでも聞かないふりするので、結構大きめの声で「それお間違い!!!」と娘にも友達にも叱りました。
周りにも家族連れ居たのに結構大きめに😭恥ずかしいことしちゃいました。
そのお友達の親も出てこず、大変でした。
他人の子にも注意したりすることありますか?
また、他の家族連れがいる前だとどういう風にしつけますか?💦
- はじめてのママリ🔰

まころ
基本的には他人の子には注意しないですが誰がどう見ても危ないことをその子の親が注意しなかったら言います!
我が子には、ルール守らないなら帰る!と行く前には伝えていつも遊びに行くのでその場で仲良くなった子達につられないように教えてますがある程度年齢がいかないとそれ自体が理解できないと思うので難しいですよね…

はじめてのママリ🔰
私も危険が伴う場合は注意します😊
他の子のことを怒ってるという意識はないですが、「下から登ると上から滑って来たお友達とぶつかって怪我したり痛い思いしたりするよ」などと何故その行動がだめなのか、どう変えたらOKになるのかを危険な時は他の家族連れがいても伝えています😌

ゆか
他の家族がいるからこそ、下から登るのはダメだと思うので普通に注意します💦
友達も叱るというより、娘にそれは危ないからいけないことだと伝える感じですかね…
大きい声で叱るというより、聞こえないふりをするなら近くに行って背中をとんとんして気付かせて降ろして、言い聞かせる。
何歳かわかりませんが、それでも強行突破しようとするなら持ち上げて降ろすとか。
一緒に遊んでるお友達にはしませんが💦
コメント