9ヶ月の子どもの発達について、気になる点とできることを挙げています。自閉症傾向について心配しており、10ヶ月検診で相談したいと考えています。
9ヶ月の発達について
気になること
ずり這いがバタフライ型
後追いがない(祖父母と暮らしています)
ハイハイつかまり立ちまだできない(四つん這いにはなってる)
バイバイのように手を上に上げてヒラヒラではなく上下に振る(離乳食の時に多い)
光に手を伸ばしている、ベランダの近くで光を見る
模倣はまだできない(名前を呼んではーい!が出来る時もあるが時々)
離乳食は食べるけど落ち着きがない
絵本はお気に入りページまでちょっと見てめくるだけ
絵本やおもちゃを裏返して確認?することが多い
出来ること
名前を呼んだら90%は振り向く
遊んでる時も親がいる方を向いて目を時々合わせてくれる
楽しいことがあるとこちらの反応を伺うように振り向く
親が指差しするとその方向を見る
何回も質問して申し訳ありません。
正直出来ることが少なすぎてへこみます。
9ヶ月なのでまだ分からないことは知ってますがやはり自閉症傾向はありますでしょうか
4月に入ってから10ヶ月検診に行くので先生に相談したいと思っています。
- はマリ🔰
コメント

ままり
9ヶ月の赤ちゃんならそんなものではないかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰
いやいや💦
うち10ヶ月ですけど、はーい🙋♀️は鬼のように毎日教えててもまだ出来ないですよ?
一歳くらいかなー?とか思ってます。
絵本なんて破く方が楽しい時期だし、まだまだ親が主体ですよね💦
後追いがないのも家族が多いからこそだと思うし、ずり這いできてるなら大丈夫かな??
赤ちゃんってそんなものだし、発達にも差が出やすいので心配かもですが、上記の内容なら何もまだ心配いらないと思います😭
-
はマリ🔰
コメントありがとうございます
何が普通か何が変か考えすぎてどうしても色々と不安になってしまいました💦今の時期は様子見たいと思います!
優しい回答ありがとうございました🙇✨- 3月22日

さらさ
2、3歳まで発達は正直個人差あるので9ヶ月であれば全然心配しなくて大丈夫だと思います☺️☺️うちの子は首が座るとか全てのことが周りの子に比べたら2ヶ月くらい遅れてたのでこれがこの子の成長スピードなんだなと思ってます。1歳10ヶ月なのにしゃべれる言葉も少なくもう会話できるくらいの子もいるので正直大丈夫かな、と思うこともありますけど🥹
でも9ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんなので少なくて当然だと思います!それより出来ることに目を向けて出来たね✨️上手だね✨️って褒めてあげたり存分に赤ちゃん期楽しんでください🥰ほんとあっという間に成長しちゃって寂しくなる日が必ず来ると思うので🥹😂
-
はマリ🔰
優しくポジティブな返信に気持ちが楽になれました!ありがとうございます。さらささんのような素敵なお母さんで娘さん幸せですね✨
そうですよね、精一杯褒めてあげたいと思います。
それでも考えちゃうこともあるけどこの可愛い時期を目に焼き付けます!ありがとうございます!- 3月21日
-
さらさ
よかったです🥰わたしも周りの子たちと比べてしまう未来が見えてたのでこの子はこの子のスピードで確実に成長してるってことを忘れずに過ごしてます✨️いまでも1ヶ月前の写真や動画見返すとびっくりするくらい違うんですよね👀そのたびあっという間だな〜、もう少しこうしてれば良かったな〜と思う日々です🥹わたしなんて全然です🥹🙂↔️
そりゃ考えちゃいますよ😌お腹に宿ってくれたときからずっと一緒に過ごしてるんですもん!真剣にお子さんの事を考えてる素敵なお母さんだと思います✨️無理せず頑張りすぎずお互い子育て楽しみましょ✊🏻🥰- 3月21日

(๑•ω•๑)✧
もしまだ腰座りしてなければ心配ですが、他はそんなもんかなと思いました🤔
-
はマリ🔰
腰座りはしてます!お返事いただけて少しホッとしました。ありがとうございます🍀
- 3月21日
はマリ🔰
ありがとうございます!安心しました☺️