※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

口唇口蓋裂より口蓋裂の方が少ないのでしょうか。子どもが口蓋裂で手術を控えており、言葉の発達について心配しています。口蓋裂手術を受けた方の経験を教えてください。

口唇口蓋裂、口蓋裂なのですが。

口唇口蓋裂よりも口蓋裂の方がなる方少ないでしょうか??💦

色々調べでも口唇口蓋裂おおく、口蓋裂だけ言う子居なくて💦

うちの子口蓋裂だけでして、喉割れてます。
それが発覚したのは3歳半時で耳鼻科でわかりました。先生パックリ割れてると😱😱

見たらのどちんこ2つなっておりそこからパックリと割れてました😱
手術するのですが、口蓋裂手術より口唇口蓋裂手術おおく、口蓋裂稀?!なのかなぁ少し思いました💦

発達おくれており、言葉も発音上手くいかないなどあります。
口唇口蓋裂後、言語療法するのですが周りに追いつく事出来るのかなぁと心配です。

口蓋裂手術1歳半から多く言葉で始める前やるのが良いと書いてあり、うちの子3歳半で分かり4歳手術。遅いのでは思ってます😭💦

口蓋裂だけ手術した方どんな感じでしたか?
言葉など出てきて、発音などうまくなれましたか?
色々聞きたいです💦

コメント

ぱんたす

口唇口蓋裂も両方の方、口唇裂のみ、口蓋裂のみ、それぞれあると思うので、口蓋裂のみだけがそんなに稀、と言う事では無いかな、と🤔
口蓋裂だけだと気づくのが遅れることはあるみたいですね。
口蓋裂閉じると空気の通り道もちゃんとなるし、言語療法でグンと進むと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口蓋裂稀ではないのですね😀!

口蓋裂だけ調べると口唇口蓋裂両方出てきてあれ?口蓋裂だけ無いのかなぁと思ってしまって💦

口蓋裂気づきにくいみたいですね😭
    1歳半気づけたらと思うと少し変わったのかなぁと思ったりです🥲
    ありがとうございます!
    言語療法でグーンと進むこと願ってます⭐☺️

• 14時間前