※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

料理前の手洗いについて、石鹸を使うべきか水だけで良いのか、旦那と意見が合わず悩んでいます。衛生観念の違いが日常生活にも影響しており、特に子どもの食事に関して不安を感じています。このような違いはなぜ生じるのでしょうか。

料理をする前(野菜を切る前など)、石鹸で手を洗いますか?それとも水で流すだけですか?
しょーもない質問ですみません💦

旦那と衛生観念が合いません。
私はどちらかというと綺麗好き以上潔癖未満(嘔吐恐怖症のためノロウイルスだけは怖くてうるさく口出ししていますが、その他は掃除をとてもよくするくらいです)、旦那は小さいことは気にしない性格で大雑把です(仕事でも育児でも、これなら大丈夫だろと楽観的なタイプです)。

また今日も少し言い合いをしてしまいましたが、その内容が上記の質問文のことについてです。
私が息子のご飯の冷凍ストックを作るために野菜を切っていましたが、息子の相手をしている間旦那が代わりに切ってくれていました。
私が台所に戻った時の会話で、
「手洗った?」
『洗ったよ』
「石鹸で?」
『いや水で』
「え?石鹸で洗ってよ、普通に汚いよ」
『いや変わらんやろ』
という感じで、言い合いに発展してしまいました。

わたし的には料理する前は石鹸で手を洗うものだと思っていたし、今Yahooで調べても〝石鹸を使って洗いましょう〟と書いてありそれが普通だと感じでいました。
旦那的には私が色々そのほかの面でも気にしすぎだと感じるようです。
じゃあママリで聞くわ💢(旦那は私がママリヘビーユーザーなことを知ってます😂)、と言ったら『聞けば?どうでもいいし💢』と言い合いになって😂
そもそも息子の冷凍ストックなんだから1週間は冷凍しておくわけで、汚い手で触った野菜をいくら煮るからといってもなんとなく嫌じゃないの?息子が食べるものだし…とか考えないのか…と思ってしまいました。
たとえ話で言うとまた違ってきますが、「今日行ったごはん屋さんの麺をいくら茹でるからといって店員が水でちゃちゃっと流しただけの手で触ってたら嫌じゃない?」という感じです。

今日のこと以外でも衛生観念合わないな〜と感じることはとてもよくあります。
旦那の気にしすぎない性格に助けられることもありますが、ご飯以外の育児の面でも怖いな💦と思う部分がたくさんあります。

こういうのって、なにでこんなに差があるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は石鹸で手洗いますけど、主人は多分水ですね🤣子供出来てから特にちゃんと手を洗うようになりました💦男と女の違いもきっとありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    私も子供が出来てから、子供のご飯を作る時は特にちゃんと手洗ってます😳
    ありますよね😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私は、どちらかというと旦那さま派です😂
公園でがっつり砂遊びしたあとならさすがにちゃんと石鹸で手洗って料理を始めますが、普通にしてる分にはそのまま料理始めちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    お子さんのご飯を作る時とかもですか?😳
    旦那は汚いスマホ(なんの手入れもしてない、トイレにも持っていくスマホ)を触った手なのでそれも嫌なんですよね😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃ大雑把な性格ですが、料理前は絶対に石鹸で手を洗います!!!
大人だけならまだしも、子供のことが関係してくると尚更!!!

やはりその辺はママとパパで意識の差があるのかな?と思ってます🤔
(うちの夫は綺麗好きでマメなのに、手洗いは水だけです…😱)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    正直大人だけの時は全然そんなこと気にしてなかったんですが、子供の冷凍ストックなので気になってしまって🥲

やっぱり男女で差ありますよね🫠

• 3月20日
ママリ

料理前はハンドソープで洗いますよ!
料理中も何度か洗います。
お肉はビニール手袋して扱いますがその後も手は洗いますね。
水洗いは意味ないと思ってます、、。
小児科に勤めていたからか除菌はしっかりしてます😅
冷凍するもので子供の口に入るものならなおさらですね!
男の人ってそんな感じの人多いですよね💦
そして指摘されたら、そうなんだねって納得して次から気をつけてくれればいいのに!
言い合いして勝とうとしてくるの意味わからないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお肉はビニール手袋付けてます🧤
    それに関してはまあどちらでもいいっちゃいいんですが、石鹸つけて手を洗わずに料理することに衝撃を受けてしまって…💦
    私が気にしすぎなのか、旦那が気にしてなさすぎなのか…😂

私も病院に勤めてました😳
    だからなのもあるんですかね?😳

ほんとに、子供のものをしかも冷凍して1週間は使うものだから…まで言わないとあかんのかい😡って思いました😂

• 3月20日
自由な貴族

私は大雑把タイプですかね!

その手を洗う前は何してたか?で変わりますね🤣

野菜切る前にトイレ→なら石鹸使ってほしいですけど🤣

そのまま何も言わずに切った野菜を洗うのでダメだったのでしょうか?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    トイレに行っていたかは分からないんですが、トイレに持っていくようなスマホを触った直後の手はよろしくないだろ!!って思って😂

私も旦那も、切った野菜をそのまま鍋にぶち込むタイプなので、野菜を洗ってから切るんですよね…😂

• 3月20日