※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘が今年の秋に入学を希望する幼稚園に願書を出すべきでしょうか。プレに通わせる場合は、今年から通わせる必要がありますか。

すいません、どなたか優しい方教えていただきたいのですが、、

2023年4月に娘が生まれました。
年少さんから通わすなら、今年の秋に
入学を希望している幼稚園に願書を出したら良いのでしょうか。

プレに通わすなら、もう今年からなのでしょうか。

何も分かってなくてすみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2026年4月にプレ、
2027年4月に年少組入園だと思います☺️

• ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます😭調べてたら訳がわからなくなり、、今年動かないといけないのかなと思ってたので、少し余裕が持てました!

• 11時間前
ママリ

下の子が同い年です!
来月から1歳児クラスになるので、年少クラスになるのは2027年4月です!
幼稚園にもよりますが、早いところは1歳から通えるところもあるそうです。
年少からの入園であれば、プレは2026年4月からになります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!同い年なのですね😊プレまでまだ少し余裕があると知れて安心しました!ゆっくり幼稚園決めようと思います。

• 11時間前
おもち

2023年1月生まれの娘が今年プレなので、ママリさんのお子さんは来年プレですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今年もうプレなのかな?と思って焦ってしまいました、、心に余裕ができました😣

• 11時間前
カスミ

うちの子が2023年1月生まれで
来年2026年4月年少入園なので、
主さんの子は年少入園は
2027年4月からですね🤔
なので願書は来年ですね。
プレ行くなら来年からになります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今年願書?と思って焦ってました😣あともう少し余裕ができたので時間をかけて幼稚園見つけます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

同じく2023です!

2027から、年少
来年はまだ余裕ありますね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    来年まだ余裕ができてほっとしました🥺

• 10時間前
mayu

2027年4月入園だと思います😀

未就園児対象で、園で遊べる日が月に何回かあるところもあるので、希望のところがあったら調べて行ってみるのもありだと思います😊

うちの子の園は月2〜3回くらいそういう日があります😀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですね!何かイベントや園庭開放があるか聞いてみます。行ったら雰囲気とかわかりますもんね😃

• 10時間前
  • mayu

mayu

はい😀
    あと、もし入園前に面接とかあった場合、先生と顔見知りになっておいて損はないと思います😊

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとですね🥲面接とか私が緊張します🫨🫨🫨どんな雰囲気かをつかみつつ、先生達ともお話できそうなら話してみようと思います☺️アドバイスありがとうございます💓

• 9時間前